Управление DC двигателем на 220в. Реализовать на ШИМ?
Re: Управление DC двигателем на 220в. Реализовать на ШИМ?
Ваттметр на мусорку.
Тем кого не устаревает наличия ошибок в моем тексте, оставляю права не пользоваться моими советами или просто не читать мои сообщения.
- Реклама
[uquote="Телекот",url="/forum/viewtopic.php?p=4715652#p4715652"]Ваттметр на мусорку.[/uquote]
с чего ради?
При подключении только 95вт-лампочки ваттметр показывает 91 Вт.
с чего ради?
При подключении только 95вт-лампочки ваттметр показывает 91 Вт.
И что? Он умеет измерять только мощность в активной нагрузки, а при присутствии реактивной составляющей начинает врать. Так же на показания могут влиять помехи от щёток двигателя. Не может что то включенное через лампочку 95Вт потреблять больше чем эти 95Вт.
Последний раз редактировалось Телекот Сб май 17, 2025 06:51:49, всего редактировалось 1 раз.
Тем кого не устаревает наличия ошибок в моем тексте, оставляю права не пользоваться моими советами или просто не читать мои сообщения.
так можно только осциллоскопом проверить фазы в коллекторнике, но надо равномерно вращать например дрелью.AndreiTlt писал(а):Эксперимент проводил без подключения питания. Просто мотор, к нему подключен вольтметр, рукой кручу вал - вольтметр напряжение показывает.
я конечно имел ввиду мерить напряжение на индуктивности фаз ротора под током через лампочку.
может при резонансе в LC контуре например.Телекот писал(а):Не может что то включенное через лампочку 95Вт потреблять больше чем эти 95Вт.
но здесь явно не оно, причем если показывает 240W то это даже нельзя обьяснить неучтенным сдвигом фаз между током и напряжением. не должен же показывать более 95W.
Не может.AlexS4 писал(а):может при резонансе в LC контуре например.
1. При параллельном колебательном контуре сопротивление на частоте резонанса большое, напряжение на элементах равно входному .
2. При последовательном колебательном контуре на частоте резонанса сопротивление минимальное, ток равен входному.
Так что в первом случае лампочка не будет гореть вообще всё напряжение будет на контуре.
В втором случае наоборот всё напряжение будет на лампочке, ток будет равен току лампочки. если конечно последовательный колебательный контур подключить непосредственно в сеть то ток будем максимальный, а напряжение на элементах контура очень высокое. Покажи схему как включить контур что бы при включении через лампочку была превышена мощность лампы. Чудес не бывает.
- Реклама
[uquote="Телекот",url="/forum/viewtopic.php?p=4715686#p4715686"]Чудес не бывает.[/uquote]
Ну разве что если последовательный LC-контур создаст отрицательное сопротивление.

Ну разве что если последовательный LC-контур создаст отрицательное сопротивление.
ну да, я погорячился
, реактивным двухполюсником не создать источник доп питания
можно какойто резонансный трансформатор сделать с расщепленным С или L
но тогда параллельно лампе окажется часть этого С или L и надо чтоб волновое было ниже сопротивления лампы. наглазок это напр (220uF||510R)--330uF--77mH
>>> 1/(6.28*(77e-3*(1/(1/220e-6+1/330e-6)))**.5)
49.94684129576971 (Hz)
>>> (77e-3*(1/220e-6+1/330e-6))**.5
24.1522945769824 (ohm)
но чета simulide и даж вебный http://falstad.com/circuit/ меня прокатили с этой сложнейшей цепочкой
у одного из-за округлений слишком далеко от резонанса ... ну или я ошибся в прикидках а с другим в мобильнике просто невозможно
запарился сдаюсь 
можно какойто резонансный трансформатор сделать с расщепленным С или L
но тогда параллельно лампе окажется часть этого С или L и надо чтоб волновое было ниже сопротивления лампы. наглазок это напр (220uF||510R)--330uF--77mH
>>> 1/(6.28*(77e-3*(1/(1/220e-6+1/330e-6)))**.5)
49.94684129576971 (Hz)
>>> (77e-3*(1/220e-6+1/330e-6))**.5
24.1522945769824 (ohm)
но чета simulide и даж вебный http://falstad.com/circuit/ меня прокатили с этой сложнейшей цепочкой
К сожалению отрицательное сопротивление без подпитки из вне создать нельзя.Jack_A писал(а):Ну разве что если последовательный LC-контур создаст отрицательное сопротивление.
К сожалению есть правило Энергия не возникает из ничего и не исчезает в никуда. Закон сохранения энергии.
Ну и что это за народное творчество?
Последовательный колебательный контур включенный через резистор 1 Ом (видимо выполняющий роль лампочки). И что? Если его включить в сеть получим мощность 51КВт этой величиной и будет ограничена общая мощность, хоть что что ты после него цепляй, кроме конечно дополнительного источника питания. Включи лампочку на 100Вт (резистор 510 Ом) последовательно с нагрузкой и попробуй получить большую мощность, параллельно лампочки не чего не цепляй. Будь ближе к теме, где топикатор писал что с лампочкой включен конденсатор? В твоей схеме вся мощность идёт через этот дополнительный конденсатор и возбуждает контур. Колебательный контур чудес не даёт, сколько энергии в него вдуешь чуть меньше с него возьмёшь. А если мощность вдуваемая ограничена лампочкой то и мощность выхлопа будет ограничена. Максимальную мощность на нагрузке подключенной через лампочку можно снять если нагрузка имеет такое же сопротивление как и лампочка, а самую большую потребляемую мощность можно получить если сопротивление нагрузки равно 0.
Последовательный колебательный контур включенный через резистор 1 Ом (видимо выполняющий роль лампочки). И что? Если его включить в сеть получим мощность 51КВт этой величиной и будет ограничена общая мощность, хоть что что ты после него цепляй, кроме конечно дополнительного источника питания. Включи лампочку на 100Вт (резистор 510 Ом) последовательно с нагрузкой и попробуй получить большую мощность, параллельно лампочки не чего не цепляй. Будь ближе к теме, где топикатор писал что с лампочкой включен конденсатор? В твоей схеме вся мощность идёт через этот дополнительный конденсатор и возбуждает контур. Колебательный контур чудес не даёт, сколько энергии в него вдуешь чуть меньше с него возьмёшь. А если мощность вдуваемая ограничена лампочкой то и мощность выхлопа будет ограничена. Максимальную мощность на нагрузке подключенной через лампочку можно снять если нагрузка имеет такое же сопротивление как и лампочка, а самую большую потребляемую мощность можно получить если сопротивление нагрузки равно 0.
- Муркиз
- Друг Кота
Народное творчество - ещё в школе на лабораторках по электротехнике мы исследовали последовательный резонансный контур. Ну, некоторые из двуногих несмотря на запрет выводить реостат в ноль пробовали это делать... Так лампочки , включенные в эту цепь, мгновенно перегорали.
Хотя напрямую включенные, естественно, светили по номиналу.
Хотя напрямую включенные, естественно, светили по номиналу.
Если лампочка включена параллельно какому нибудь элементу контура или части его, как показал здесь AlexS4. Сопротивление последовательного резонансного контура на частоте резонанса стремиться к 0 и имеет активный характер. В результате ток резко возрастает, но если последовательно с контуром включить лампочку ток будет ограничен ею.
На частоте ниже резонансной имеет ёмкостной характер, выше индуктивный характер.
Надо книги умные читать, а не распространять мифы. Ещё раз говорю для того что бы на лампочке было напряжение более чем в сети нужно что бы контур имел отрицательное сопротивление. А это прямой путь к изобретению вечного двигателя.
Добавлено after 1 hour 36 minutes 22 seconds:

На частоте ниже резонансной имеет ёмкостной характер, выше индуктивный характер.
Надо книги умные читать, а не распространять мифы. Ещё раз говорю для того что бы на лампочке было напряжение более чем в сети нужно что бы контур имел отрицательное сопротивление. А это прямой путь к изобретению вечного двигателя.
Добавлено after 1 hour 36 minutes 22 seconds:
На похожую ерунду наткнулся когда собирал резонансный блок питания. Внутри контура в первичке мощность по ослику выходила в 300 ватт а схема питалась через 95 ватную лампочку и практически не светилась. Я короче на это явление хер забил. 
Есть активная мощность которую измеряют счетчики, которая совершает какую либо работу и которую должны измерять правильные измерители мощности. А есть реактивная мощность которая не совершает не какой работы, а просто гоняет по проводам лишний ток и портит косинус фи. И которую по видимому измеряют китайские показометры.
Что бы проверить нужно подключить в качестве нагрузки конденсатор 1-10мкФ. Нормальный прибор покажет около нулевую мощность, если он показал какую либо другую то этот показометр на свалку.
А как осциллограф может показывать что-то другое?Телекот писал(а):И которую по видимому измеряют китайские показометры
Покажите мне осцилл, измеряющий мощность! А деньги он печатать может?
И деньги печатает. А такую вещь не покажу. А другие захотят.
Где такой нашел? как купить. А если по существу. Сначала измерил падение напряжения на резисторе. И померял напряжение на индуктивности. Произвел расчет в уме. Вышла мощность в 300 ватт. Но понятное дело что я это все в кучу сгарнул. Поэтому и написал что хер на это забил. 
Ну так и получилось, ты измерил сумму реактивной мощности и активной, и ещё наверно по амплитудному значению. 
Добавлено after 27 minutes 51 second:
Для измерения активной мощности нужно учитывать ещё и фазу, там будут участки с отрицательной мощностью где напряжение имеет положительную полу волну а ток в это время отрицательный и наоборот, потом из этого всего нужно высчитать среднеквадратичное значение. Так что пересчёт в уме здесь не канает.
Вот даташит на микросхему для измерения мощности используемая в счётчиках, полезно почитать.
Добавлено after 27 minutes 51 second:
Для измерения активной мощности нужно учитывать ещё и фазу, там будут участки с отрицательной мощностью где напряжение имеет положительную полу волну а ток в это время отрицательный и наоборот, потом из этого всего нужно высчитать среднеквадратичное значение. Так что пересчёт в уме здесь не канает.
Вот даташит на микросхему для измерения мощности используемая в счётчиках, полезно почитать.
осциллоскопы кстати умеют показывать мощность. многие. это в меню match, выбираем оператор AxB
на один канал подаем сигнал датчика тока (шунта напр) а на другой - напряжение и на результирующей видим осциллограмму с мгновенными произведениями этих каналов и можем любые значения замерить вроде амплитудных, rms итп
на один канал подаем сигнал датчика тока (шунта напр) а на другой - напряжение и на результирующей видим осциллограмму с мгновенными произведениями этих каналов и можем любые значения замерить вроде амплитудных, rms итп
Я с такими осциллографами не работал не знаю. Если к сети подключить конденсатор то мощность будет иметь форму синуса с равными положительными и отрицательными значениями, а общая мощность равна 0. Поскольку ток опережает напряжения ровно на 90°.