Ну спорить и не стану... опыт, как грится, не пропьёшь... но в итоге жеж синус, а не полволны наблюдаем, на то он и заКолебательным называется, что вторую половинку ЭДС формирует... Но, соглашусь, над красотой синуса, видимо, нужно поработать (куда нить ещё кондёров повпаивать
[uquote="dimbor",url="/forum/viewtopic.php?p=4712856#p4712856"]А нежный феррит очень быстро окажется в насыщении, и толку с него не будет совсем.[/uquote]
в моём случае, до насыщения, похоже, ещё далеко, так как пробовал в первичку вдувать поболее напруги и выход таки растёт (тока греться всё начинает)... интересно бы на Вашем передатчике померять амплитуду выходного КК, для эталонности так ссть... к чему стремиться та нужно...
[uquote="dimbor",url="/forum/viewtopic.php?p=4712856#p4712856"]Еще настаиваю на штудировании вики по dcf77: "Биты данных сигнала формируются путём уменьшения амплитуды несущей до 15% в начале каждой секунды на 0,1 с («0») или на 0,2 с («1»)." И далее по тексту.[/uquote]
... я не снижаю а выключаю несущую на заданные миллисекунды, в рабочем радиусе всё синхронизируется идеально, то есть вижу, что все биты читаются (по значкам на часах и прочем), и лето/зима и начало минуты и прочее... В случае с оригиналом, думаю, снижение амплитуды сделано с целью облегчения жизни передатчику, так как там 50 КВт, не забудем... а приёмнику один хрен снизилась там амплитуда до 15% или совсем пропала (думаю, на расстоянии в тыщу-полторы км, приёмники уже и не отличают оставшиеся 15% от шума, но продолжают синхонизироваться)... ему важно увидеть провал несущей на 100/200 мс, так он поймёт каой бит лезет (и вообще, бит это или мусор)... так думаю...
ПыСы: Кстати, включение бита перехода на летнее время, не переводит приёмникм на час вперёд. Время, которое передаёт оригинал, таки меняется на час в +, но плюс к этому бит перехода на лето включается (он, типа, сообщает: алё, я сейчас передаю летнее время по SET, если чо...), проще говоря, приёмники что приняли - то и отобразили, без всяких фокусов с коррекциями. Видимо бит указания перехода, в протокол добавили, учитывая возможные интересы НЕнемцев (толерантненько с их стороны) для коррекции тех, кому, например, не нужен переход, ну или для других каких целей. Об этом нигде не сказано, это эксперементально установлено. То есть, если время в переданном дампе данных не изменить (в своём DCF77 сервере), а только бит выставить, то значёк летнего времени зажжётся, но время по прежнему будет зимнее показвать.