Заметил у своего Unit UT171B интересную недокументированную особенность - разрешение измерений, которые мультиметр отправляет через внешний интерфейс, намного выше, чем отображается на дисплее. Наверняка это не секрет для пользователей UT171, однако раньше информация о такой возможности мне не попадалась. Как я предполагаю, мультиметр оперирует данными измерений в полном разрешении АЦП чипа HY3131 (24 бит), и только при выводе на дисплей числа округляются. То есть вместо штатных 60 000 отсчетов теоретически можно получить 6 000 000

Эти дополнительные разряды доступны прямо в родном приложении от Unit, оно строит графики по данным в полном разрешении, не округляя. Реальное разрешение легко увидеть если увеличить фрагмент графика; вот так, например, выглядит на графике 5 вольт с китайской платки на AD584KH (жирными линиями отмечены сотни микровольт - минимальный отображаемый мультиметром разряд на пределе 6,2000 В):

Конечно же, мне захотелось выяснить, а есть ли в этих дополнительных разрядах что-нибудь, кроме шума. В первую очередь интересовал милливольтовый диапазон, так как штатно UT171 единицы микровольт измерять не умеет, а это иногда бывает нужно (вообще, насколько я помню, среди всего многообразия ручных мультиметров от Unit только один имеет разрешение до единиц микровольт, это старшая модель UT181A). В качестве "эталонного" источника микровольт использовался манганиновый шунт на 10 мОм, через который пропускался стабильный ток от источника питания. Предварительно, вся сборка была выдержана около двадцати минут для стабилизации температуры - чтобы уменьшить влияние термо-ЭДС. В результате, получился такой график:

Как видно, изменение на 1 микровольт без дополнительной обработки увидеть сложно, но 3 и 5 микровольт явно видны, так что польза от дополнительного разряда есть.
Также, измерил дрейф показаний на пределе 620,00 мВ в режиме REL с закороченным входом, слева фрагмент графика сразу после начала измерений, справа спустя час непрерывной работы:
Дрейф ноля практически отсутствует. Амплитуда собственного шума мультиметра значительно меньше 1 ЕМР, несмотря на довольно шумный по даташиту ИОН MAX6190. На других диапазонах, а также при измерении тока похожая картина, подробно не тестировал из-за отсутствия заведомо стабильных эталонов.
Вот такой вот режим "Hi Res", как у некоторых флюков и брайменов, даже немного жаль, что разработчики Unit не реализовали это штатно. Для полноценного использования нужен софт, который может писать лог показаний в полном разрешении, может быть, кто-то из уважаемых котов знает готовое решение? Из сторонних приложений мне попадался только TsDMMViewer, в нем вроде бы как заявлена поддержка 171 серии, но по факту декодирование протокола обмена работает криво (по крайней мере, я не смог добиться нормальной работы).
Есть ли другие мультиметры с такой же особенностью? например новый UT117, который также построен на чипе HY3131?