Тестер кварцевых резонаторов на CD74HC4060 и PIC16F628
- GARMIN
- Держит паяльник хвостом
- Контактная информация:
Re: Тестер кварцевых резонаторов на CD74HC4060 и PIC16F628
ИМХО на НЧ стоят слишком большие конденсаторы параллельно кварцу. Современные кварцы 32768 работают с нагрузочной ёмкостью 8-12пФ. Они очень лёгкие и чувствительные. Соответсвенно С3 С4 должны быть по 12-15пФ. Как они рассчитываются, расписывать не буду.
- Реклама
я бы даже больше сказал,
ВСЯ исходная схема слева, до gpio pic - это совершенно безграмотный бестолковый мусор,
который заменяется 2мя быстрыми инверторами и 5ю пассивными компанентами.
например 74LVC2G04
1 - для всечастотного генератора пирса
2 - опциональный буффер между ним и gpio.
и переключать или плавно регулировать для разных кварцев нужно только резистор ~ 100R..100k
а емкости 20..30pF наверное оптимальны компромиссные для любых популярных кварцев.
можно конденсатор на входе пирс-элемента сделать с подключаемым кнопочкой +~100pF, для случаев огромных добротных кристаллов, чтоб сбить их с гармоник, когда резистором на максимум это уже не удается.
имхо
ВСЯ исходная схема слева, до gpio pic - это совершенно безграмотный бестолковый мусор,
который заменяется 2мя быстрыми инверторами и 5ю пассивными компанентами.
например 74LVC2G04
1 - для всечастотного генератора пирса
2 - опциональный буффер между ним и gpio.
и переключать или плавно регулировать для разных кварцев нужно только резистор ~ 100R..100k
а емкости 20..30pF наверное оптимальны компромиссные для любых популярных кварцев.
можно конденсатор на входе пирс-элемента сделать с подключаемым кнопочкой +~100pF, для случаев огромных добротных кристаллов, чтоб сбить их с гармоник, когда резистором на максимум это уже не удается.
имхо
Тем не менее работает и работает нормально и НЧ и ВЧ.
Я понимаю, что не совсем в тему, но может кто еще и программированием занимается. Попросили меня запустить вторичные часы (ретро) модуль первичных я туда влепил, идут без проблем, но у человека желание, что бы они еще тикали. Нашел я схемку на attiny13, тиканье класное, но слишком быстро, хотелось бы 2 раза в секунду. Исходника нет, только протеус и hex. Может кто занимается программированием, гляньте, пожалуйста.
Я понимаю, что не совсем в тему, но может кто еще и программированием занимается. Попросили меня запустить вторичные часы (ретро) модуль первичных я туда влепил, идут без проблем, но у человека желание, что бы они еще тикали. Нашел я схемку на attiny13, тиканье класное, но слишком быстро, хотелось бы 2 раза в секунду. Исходника нет, только протеус и hex. Может кто занимается программированием, гляньте, пожалуйста.
- Вложения
-
- Tik.rar
- (15.85 КБ) 80 скачиваний
вообще, ход механического будильника (~4-5 р/сек) на мозг не давит, а вот 1-2 р/сек - абсолютно не по мне ))))
Ну, у каждого свой вкус и свое восприятие. А Вы послушали, то что я выложил? Если да, то как оцените?
- Реклама
вряд ли кому такое захочется слушать....и у меня оно одним кликом никак не включается....Beloff12 писал(а):А Вы послушали