Я программы пишу в AVRstudio, а прошиваю в UNIPROF (5 проводов с LPT порта, точнее кабель 6-жильный с оплёткой и длинной
2,5 метров- изврат, не правда ли?

) и все шьётся без ошибок на высокой скорости.

Хотел приложить кусок своего кода, может кто-нибудь помог бы разобраться с в чем ошибка, но не успел - сам разобрался. Проблема была такого рода, что при вызове п\программы задержки - программа там и оставалась, в той задержке на бесконечное время, виной тому оказалось прерывание EEP_READY, в обработчике которого сбрасывался регистр, который использовался в циклах задержки и как метка, указывающая, что память EEPROM свободна в программе записи в EEPROM, для того, чтобы можно было приступить к записи следующего значения.
Начало программы выглядело так:
reset:
ldi r16, RAMend
out SPL, r16
sbi EECR, EERIE ;Разрешение прерывания по готовности EEPROM
............ и т.д.
;обработчик прерывания EEP_READY
EEP_READY:
ldi r18, 0x00 ;Сбрасываем регистр
reti
;Процедура записи в EEPROM
EEP_WRITE:
cli
ldi dx1, 0x01
out EEAR, dx1
lds dx1, dig1
out EEDR, dx1
sbi EECR, EEMWE
sbi EECR, EEWE
ldi r18, 255
sei
eewr1:
cpi r18, 0x00
brne eewr1 ;ждём сброса регистра по прерыванию, чтобы идти далее
;--- Следующее значение
cli
ldi dx1, 0x02
out EEAR, dx1
lds dx1, dig2
out EEDR, dx1
sbi EECR, EEMWE
sbi EECR, EEWE
ldi r18, 255
sei
eewr2:
cpi r18, 0x00
brne eewr2 ;ждём сброса регистра по прерыванию, чтобы идти далее
;........... и т.д.
ret
Так вот, я разрешил прерывание по готовности EEPROM в НАЧАЛЕ ПРОГРАММЫ и оно постоянно срабатывало и обнуляло мне регистр r18, который я ещё использовал и в циклах задержки (вообще в других местах программы) А я билсягалавойапстену и не знал где ошибка.
К чему я фФсё это размазал? А для того, чтобы Вы, братья коты не сталкивались с подобными случаями в своих программах. Проблема решена была просто:
Команду sbi EECR, EERIE я перенёс в начало п\программы EEP_WRITE и в конце неё добавил команду сbi EECR, EERIE. Главное - в симуляторе проблем небыло и подобного не замечалось, а вот в реальном МК случилась такая хрень.

Такие вот недочёты могут убить напрочь EEPROM, если по данному прерыванию (в его обработчике) производить запись в неё (так удобнее для записи длинномерных массивов данных в EEPROM в фоновом режиме, не мешая основной программе) если вовремя не остановить, то так всё и будет туда записываться. Вот и всё.