Измерение тока

Звуковые генераторы, фильтры и другие аналоговые устройства (кроме радиотехники и УНЧ)
Ответить
mich_vk
Родился

Измерение тока

Сообщение mich_vk »

Граждане, помогите пожалуйста ссылкой или дельным советом.
Задача: измерять ток 0..4А (переменный) и передавать это значение на измерительный прибор, который понимает: 4..20 мА или 0..5В или 0..1000 Ом. Трансформаторы тока (промышленные) имеют более другие пределы измерения и у них на выходе 0..5А. Как бы мне рассчитать и намотать свой трансформатор тока или что-нибудь готовое прикупить..
Заранее благодарен.

PS на форуме нет темы: датчики. Предлагаю создать
есть 2 способа войти в матрицу: либо интерфейсный кабель в затылок либо силовой в задницу
Реклама
tych
Э...
Контактная информация:

Сообщение tych »

Недавно датчики тока обсуждались в топике про стеклоподъемники.
Думайте сами, решайте сами ... а вот он-лайн перевод на корявый русский http://translate.ru
Реклама
\\Sergey//
Открыл глаза

Сообщение \\Sergey// »

Может попробовать через делитель тока пустить? :idea:
Где нужен массовый опыт, кропотливые наблюдения, негнущаяся настойчивость без уступок, бесстрашная смелость воплощения мысли, - там выступает радиолюбитель.
Max
Админ
Контактная информация:

Сообщение Max »

Посмотрите на http://www.analog.com/ - у них хренова туча датчиков тока на все случаи жизни :)
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
Мышонок
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение Мышонок »

Ищите "измерительный преобразователь тока". Про аналоговый интерфейс 4-20 мА в какой-то теме я рассказывал. Про измерение тока см. раздел "Измерения".
Память очень интересная штука: бывает так, что запомнишь одно, а вспомнишь другое...
Реклама
mich_vk
Родился

searching.....

Сообщение mich_vk »

вот пока нашел
http://www.rtcs.ru/pdf/vac/Curr_Transf_neu_engl.pdf
есть там от 6 до 200 вроде ампер.
Но я почему хотел сам научиться наматывать чтобы так сказать быть подкованным теоретически.
в общем поиск продолжается. вот есть измерители с ШИМ выходом. а мне это не надо :))
есть 2 способа войти в матрицу: либо интерфейсный кабель в затылок либо силовой в задницу
Реклама
Мышонок
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение Мышонок »

Ещё раз: загляни в раздел измерения. Тебе нужен не трансформатор, а измерительный преобразователь, в основе которого - шунт. 8)
Память очень интересная штука: бывает так, что запомнишь одно, а вспомнишь другое...
Сэр Мурр
Модератор

Сообщение Сэр Мурр »

Можно сделать так. На токоизмерительном шунте (примерно 0.1 Ом) измеряем падение переменного напряжения, затем это падение усиливаем и детектируем пиковым детектором. На выходе получаем постоянное напряжение, пропорциональное измеряемому току, и подаём его на вход вашего устройства.
Минус этого решения- поскольку детектор у нас пикового значения, то при изменении формы тока у нас будут меняться значения измеренного тока. Гораздо лучше сделать выпрямитель среднеквадратичного значения измеренного тока (или напряжения), но это- и более сложная схема.
mich_vk
Родился

успокоился

Сообщение mich_vk »

:idea:
Благодарю вновь направившего меня на путь наименьшего сопротивления мышонка, и излагаю всю историю сначала.
Жалко для одноразовой измерительной установки тратить 2-3-5т.р. на измерительный преобразователь. Решил вспомнить закон Ома и пришел к умным людям с паяльниками в руках, а они говорят - не парься, купи готовое. Ну я и подумал, а не купить ли готовое. Вот так улетучился весь энтузиазм.
покупать скорее всего буду тут вот это
http://www.kiparis.spb.ru/price.php?m=NjQ1&s=NjQ2
т.к. расположен сам в Питере

Просто случаи были можно на коленках что-нибудь одноразовое спаять и сэкономить (заодно научиться).. эх.. :idea:
Мышонок
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение Мышонок »

Измерительная техника по определению дешёвой быть не может. Она требует сложных схем и прецизионных деталей. Прецизионные детали стоят на порядок и больше дороже обычных. Также, точность измерений спроектированной схемой надо как-то поверить, что опять же требует приборов и т.д. Вот так. 8)
mich_vk
Родился

точность это хорошо

Сообщение mich_vk »

мне видите ли нужно качественно посмотреть как ток меняется в процессе работы устройства. Поэтому точность меня не так волнует. Ну в смысле систематической погрешности конечно. В любом случае спасибо..
Мышонок
Друг Кота
Контактная информация:

Re: точность это хорошо

Сообщение Мышонок »

mich_vk писал(а):мне видите ли нужно качественно посмотреть как ток меняется в процессе работы устройства. Поэтому точность меня не так волнует. Ну в смысле систематической погрешности конечно.
:o
Систематическая погрешность, значит волнует, а точность нет? :shock: :shock: :shock:
Ответить

Вернуться в «Аналоговая техника»