Мошенники
Re: Мошенники
Везде - работа ИИ, вернее, через него работают мошенники.
А чем он может помочь?mikes357 писал(а):Везде - работа ИИ
Кто-нибудь ИИ пользуется? Может скормить промпт типа "Как обмануть пенсионера"? Ну или аналогичный?
- Gudd-Head
- Друг Кота
ИИ достаточно послушать 20 секунд разговора, чтобы подделать речь человека.
Ну а дальше уже можно звонить родственникам и вытягивать деньги.
Ну а дальше уже можно звонить родственникам и вытягивать деньги.
[ Всё дело не столько в вашей глупости, сколько в моей гениальности ] [ Правильно заданный вопрос содержит в себе половину ответа ]
-
vlad251
- Грызет канифоль
Вчерась позвонили с подмосковного номера по замене железной двери подъезда с домофоном и хотели уточнить детали. А я в это время шел по улице как раз мимо офиса управляющей компании и сказал, что щас зайду и уточню все детали замены двери и домофона. В ответ из телефона мне сказали: угу, проверьте.
В управляющей компании сказали, что ничего этого нет и вам звонили мошенники.
По радио услышал, что таких звонков щас очень много.
В управляющей компании сказали, что ничего этого нет и вам звонили мошенники.
По радио услышал, что таких звонков щас очень много.
Тут одна с домофоном уже... "выиграла приз"...
Код из СМС для активации домофона лишил москвичку всех сбережений и автомобиля
https://dzen.ru/a/aE6vS38a1G6hf7sA
Код из СМС для активации домофона лишил москвичку всех сбережений и автомобиля
https://dzen.ru/a/aE6vS38a1G6hf7sA
Койот (Canis latrans) – это не Кот, а известен как американский шакал, является видом псовых...
- АлександрЛ
- Друг Кота
Хакеры тестируют в РФ новое вредоносное ПО для кражи данных банковских карт
https://dzen.ru/news/story/5abc68b2-388 ... 049d787519
https://dzen.ru/news/story/5abc68b2-388 ... 56ada42a89
https://dzen.ru/news/story/5abc68b2-388 ... 049d787519
https://dzen.ru/news/story/5abc68b2-388 ... 56ada42a89
В мае 2025 года хакеры впервые начали тестировать вредоносное программное обеспечение (ПО) SuperCard, с помощью которого получают доступ к личным данным клиентов российских банков.
- Gudd-Head
- Друг Кота
У меня на смартфоне нет банковских приложений.
Если что-то надо - я захожу через браузер на сайт банка.
Если что-то надо - я захожу через браузер на сайт банка.
[ Всё дело не столько в вашей глупости, сколько в моей гениальности ] [ Правильно заданный вопрос содержит в себе половину ответа ]
Вчера на работе двоих сразу развели. В обоих случаях заход - "Доставочку ожидаем? Каким способом получать будем?".
С пареньком нормально, хоть код и продиктовал (личный кабинет от маркетплейса, правда связанный с другими сервисами) - но у него там ничего особенного не было, утянуть ничего не смогли, связанные сервисы быстро заблокировал, как только опомнился. С девчулькой ситуация похуже - ставила какие-то приложения, скидывала скрины экрана... Сегодня может узнаю, чего спёрли.
И да, это я так, по привычке, по рабочему, а так - обоим за 40, работают в нашей конторе (более-менее серьёзной) более 10-ти лет, какой-то глупостью или неадекватностью не выделяются... А вот поди ж ты...
С пареньком нормально, хоть код и продиктовал (личный кабинет от маркетплейса, правда связанный с другими сервисами) - но у него там ничего особенного не было, утянуть ничего не смогли, связанные сервисы быстро заблокировал, как только опомнился. С девчулькой ситуация похуже - ставила какие-то приложения, скидывала скрины экрана... Сегодня может узнаю, чего спёрли.
И да, это я так, по привычке, по рабочему, а так - обоим за 40, работают в нашей конторе (более-менее серьёзной) более 10-ти лет, какой-то глупостью или неадекватностью не выделяются... А вот поди ж ты...
- Gudd-Head
- Друг Кота
На Хабре не так давно была статья, что как только чел заказал доставку, так ему начали названивать мошенники со сценарием "доставка".
Тик что вы спросите ещё, действительно ли они пользуются доставкой.
Тик что вы спросите ещё, действительно ли они пользуются доставкой.
А сейчас в более-менее крупных городах есть люди, которые не пользуются маркетплейсами и, соответственно, доставками? Доставки ж не обязательно курьерские, вроде мошенники иногда начинают с уточнения ПВЗ или аналогичного.
- Gudd-Head
- Друг Кота
Я не пользуюсь доставками. Сам всё из ПВЗ забираю.
...Однако, неоспоримый факт: по мере продвижения наших войск на Украине - мошеннических звонков становится всё меньше и меньше! Если в прошлом году такие звонки получал почти ежедневно, то сейчас - даже не каждую неделю...

Фунтик писал(а):мошенники иногда начинают с уточнения ПВЗ
Слышал что применяются варианты типа "Ваш заказ пришёл не в тот ПВЗ, там заберёте или переслать? Подтвердите пересылку, сейчас вам СМС придёт"Gudd-Head писал(а):Сам всё из ПВЗ забираю.
глобальную статистику собрать здесь, на земле, трудно. У меня спад подобных звонков совпал с отходом из Харькова, т.ч. думаю просто совпадение. МО вроде говорит о 14 кв.км в день, так для размещения этих центров там ещё сотни тысяч квадратных километров остаётся.As писал(а):по мере продвижения наших войск на Украине
Да и какой спад? Мне 13-го звонили, вот 16-го двоих на работе нахлобучили. Спокойная, планомерная работа. Далеко от ЛБС и с боями не связанная.
- АлександрЛ
- Друг Кота
[uquote="As",url="/forum/viewtopic.php?p=4724993#p4724993"]...Однако, неоспоримый факт: по мере продвижения наших войск на Украине - мошеннических звонков становится всё меньше и меньше![/uquote] так уже несколько колл- центров накрыли, откуда звонки поступали.
[uquote="As",url="/forum/viewtopic.php?p=4724993#p4724993"]...Однако, неоспоримый факт: по мере продвижения наших войск на Украине - мошеннических звонков становится всё меньше и меньше!
[/uquote]
И слава богу, своих "добрых людей" хватает, а там это вообще поставлено на широкую ногу без всякой ответственности.
И слава богу, своих "добрых людей" хватает, а там это вообще поставлено на широкую ногу без всякой ответственности.
- Русским человеком может быть только тот, у кого чего-нибудь нет, но не так нет, чтобы обязательно было, а нет — и хрен с ним.
"Русский человек может жить как в одну сторону, так и в другую. И в обоих случаях останется цел" А. Платонов
"Русский человек может жить как в одну сторону, так и в другую. И в обоих случаях останется цел" А. Платонов
а уж сколько новых понаоткрывалиАлександрЛ писал(а):так уже несколько колл- центров накрыли
Не уверен. Вполне отвечать могут перед теми, кто на создание колл-центров потратился.Чумак писал(а):поставлено на широкую ногу без всякой ответственности
А что будет, если перейдут на цифровые деньги? 
[uquote="Фунтик",url="/forum/viewtopic.php?p=4725025#p4725025"]
Я имею ввиду ответственность перед законом.
Не уверен. Вполне отвечать могут перед теми, кто на создание колл-центров потратился.[/uquote]Чумак писал(а):поставлено на широкую ногу без всякой ответственности
Я имею ввиду ответственность перед законом.
- Русским человеком может быть только тот, у кого чего-нибудь нет, но не так нет, чтобы обязательно было, а нет — и хрен с ним.
Сегодня звонок с "+7 (906) 215-17-38 — оператор ПАО "ВЫМПЕЛКОМ", Калининградская область". Мамзель представилась как Теле-2 за что была обласкана ну очень серьёзными словами.
Станет проще. Сейчас перевели - и концов не найдёшь. А цифровые - они подписанные: кому принадлежали, кто, когда, кому перевёл... Найти конкретный рубль, взятый у пенсионера - проще простого. Ведь его, грубо говоря, номер известен - и у кого на счету он сейчас находится - тоже.FAKIR писал(а):А что будет, если перейдут на цифровые деньги?