Еще раз. При пробое диода в цепи размагничивающей обмотки к ней прикладывается вся энергия, запасенная в сетевой банке. Обмотка намотана тонким проводом, она перегорает, до этого может еще и обгореть изоляция с замыканием витков. Все, что вы тут пытаетесь делать когда то мной пройдено, прежде чем был сделан вывод о неисправности в трансформаторе. Если бы в цепи диода стоял разрывной резистор, то все бы обошлось. Powerman все это звалось, схема там почти 1:1.Croma писал(а):Отдельно трансформатор не исследовался.
Просто назначился неисправным когда стало совсем непонятно и все.
Мелкие вопросы по питанию.
- Реклама
И не вопрос.Martin76 писал(а):Еще раз. При пробое диода в цепи размагничивающей обмотки к ней прикладывается вся энергия, запасенная в сетевой банке. Обмотка намотана тонким проводом, она перегорает
Перегорание ведь легко обнаружить.
И не Вы а этот который не хочу, не могу, не буду.
Вот мое очередное развлечение.
- Вложения
-
- LNK603DG_F.lay6
- (145.78 КБ) 66 скачиваний
Итак...
Вдохнул свежего воздуха и решил проанализировать свои действия.
Пришел к выводу, что упускаю Важный момент! - Я забыл про обратную связь и её влияние на задающий генератор инвертора!
Снова проверил трансформатор с помощью генератора на 75 кГц синуса и осциллографа на вторичке, причем обе обмотки высоковольтные, убедился, что срыв генерации происходит при замыкании свободной обмотки.
Затем запустил инвертор от 14в и без размагничивающей обмотки и убедился, что так не надо делать - снаббер буквально раскалялся! - и при этом на выходных обмотках размах достигал аж 43в.
Подключил все первички, подключил регулируемый бп через 270ом к светодиоду оптрона обратной связи инвертора и добился тока 15мА через светодиод.
После всех манипуляций запитал инвертор снова от 14в и получил всего 17мА потребление, против 1,8А при закрытом транзисторе оптрона (как в предыдущих моих сообщениях). Добился нормальной генерации регулировкой тока на светодиоде оптрона.
Предфиналом стала запайка всего на свои места, замена конденсатора 1000пф в снаббере на новый (на всякий случай, ведь я давал ему сильно нагреться, как и резистору в этом же снаббере, который сейчас 33к 2W), запитывание всего бп через ЛАТР и страховочный лампочный стенд. БП заработал от ~100в, после проверки всех напряжений был проверен под нагрузкой в виде N-количества ламп 12в/21W по +5 и +12 шинам. Меня всё устроило и бп был подключен к своему мини-ПК. При потребляемой мощности ~60 Вт в тесте на стабильность в течение часа с небольшим, нагрева бп и просадки напряжений не обнаружено.

Спасибо всем кто не оставил меня один-на-один с этим бп!
P.S.: @Croma! А у меня тоже развлечений в достатке
. Это несколько телевизоров, электроника в электро-Е-notе, нагрузочно-разрядный стенд для акб моего электротранспорта, несколько проектов паяльных станций, сепаратор, несколько акб для электровелосипедов и самокатов, контактная сварка для аккумуляторов... Это только то, что надо делать обязательно
. Так что, возможно, я ещё не раз попрошу помощи у участников!
Вдохнул свежего воздуха и решил проанализировать свои действия.
Пришел к выводу, что упускаю Важный момент! - Я забыл про обратную связь и её влияние на задающий генератор инвертора!
Снова проверил трансформатор с помощью генератора на 75 кГц синуса и осциллографа на вторичке, причем обе обмотки высоковольтные, убедился, что срыв генерации происходит при замыкании свободной обмотки.
Затем запустил инвертор от 14в и без размагничивающей обмотки и убедился, что так не надо делать - снаббер буквально раскалялся! - и при этом на выходных обмотках размах достигал аж 43в.
Подключил все первички, подключил регулируемый бп через 270ом к светодиоду оптрона обратной связи инвертора и добился тока 15мА через светодиод.
После всех манипуляций запитал инвертор снова от 14в и получил всего 17мА потребление, против 1,8А при закрытом транзисторе оптрона (как в предыдущих моих сообщениях). Добился нормальной генерации регулировкой тока на светодиоде оптрона.
Предфиналом стала запайка всего на свои места, замена конденсатора 1000пф в снаббере на новый (на всякий случай, ведь я давал ему сильно нагреться, как и резистору в этом же снаббере, который сейчас 33к 2W), запитывание всего бп через ЛАТР и страховочный лампочный стенд. БП заработал от ~100в, после проверки всех напряжений был проверен под нагрузкой в виде N-количества ламп 12в/21W по +5 и +12 шинам. Меня всё устроило и бп был подключен к своему мини-ПК. При потребляемой мощности ~60 Вт в тесте на стабильность в течение часа с небольшим, нагрева бп и просадки напряжений не обнаружено.
Спасибо всем кто не оставил меня один-на-один с этим бп!
P.S.: @Croma! А у меня тоже развлечений в достатке
Здрасьте , купил в чип дип конденсатор по характеристикам как на фото, а выдали маленький .
Нормально ??? Для помпы 22uf 50 v.
Нормально ??? Для помпы 22uf 50 v.
Где фото?
[ Всё дело не столько в вашей глупости, сколько в моей гениальности ] [ Правильно заданный вопрос содержит в себе половину ответа ]
- Реклама
[uquote="VDJMAR",url="/forum/viewtopic.php?p=4725001#p4725001"]Такой стоял 50 V 22 uf , к продали мне в 3 раза меньше размер бочонка.[/uquote]
Вас не смущает рядом бочёнок в 10 раз большей ёмкости (220 мкФ) и всего в 2 раза меньшего напряжения (25 В) меньше по размеру?
Точно 22 мкФ 50 В? По схеме есть возможность посмотреть где стоит?
Вас не смущает рядом бочёнок в 10 раз большей ёмкости (220 мкФ) и всего в 2 раза меньшего напряжения (25 В) меньше по размеру?
Точно 22 мкФ 50 В? По схеме есть возможность посмотреть где стоит?
[ Всё дело не столько в вашей глупости, сколько в моей гениальности ] [ Правильно заданный вопрос содержит в себе половину ответа ]
Может что то порекомендуете на 12 вольт помпу электромотор чайника поставить ?
А то при включении мотора сразу все гаснет. Схемы нет
А то при включении мотора сразу все гаснет. Схемы нет
возможно даже 450V электролит был, если туда выпрямляется 220V AC то надо ставить минимум 400V
чую бабах будет, там кондер судя по размеру на 450в
[uquote="AlexS4",url="/forum/viewtopic.php?p=4725073#p4725073"]возможно даже 450V электролит был, если туда выпрямляется 220V AC то надо ставить минимум 400V[/uquote]
После источника 12 вольт же , все равно 450 надо ?
После источника 12 вольт же , все равно 450 надо ?
гляньте внимательно плату, сверху серый кондер С1 на сетевое напряжение, его разряжает чуть выше резистор, чуть ниже варистор на сетевое напряжение, под ним скорее всего с другой стороны платы диодный мост и вот сетевой кондер... ниже микросхема шим с дросселем.
[uquote="ViRUS_chelny",url="/forum/viewtopic.php?p=4725092#p4725092"]гляньте внимательно плату, сверху серый кондер С1 на сетевое напряжение, его разряжает чуть выше резистор, чуть ниже варистор на сетевое напряжение, под ним скорее всего с другой стороны платы диодный мост и вот сетевой кондер... ниже микросхема шим с дросселем.[/uquote]
Пришел домой , отодвинул соседний компонент , и так нашел секрет 450 V . Вы правы

Добавлено after 24 minutes 3 seconds:
Все, проблему решил.
Оказалось более меньший конденсатор по размеру идёт на помпу , но микрофарад там больше .
Как раз там только вздуто было .

Пришел домой , отодвинул соседний компонент , и так нашел секрет 450 V . Вы правы
Добавлено after 24 minutes 3 seconds:
Все, проблему решил.
Оказалось более меньший конденсатор по размеру идёт на помпу , но микрофарад там больше .
Как раз там только вздуто было .
[uquote="GubaRewa",url="/forum/viewtopic.php?p=4725677#p4725677"]как запитать тюнер ФМ с питанием 12 В от напряжения 280 В?[/uquote]
Понизить 280 В до 12 В
Понизить 280 В до 12 В
Похожие штуки, я видел в основном с питанием 5 В. Если она подключается к 12 В, то там прям на плате, просто стоит добавленная 7805. Надо смотреть. Может даже и телефонный адаптер подойдет 
Non progredi est regredi...
Действительно, там стоит U2 78M05, так что можно подать питание от телефонного адаптера на выход КРЕНки. Это если подавать 5 В, то замкнуть 1-ю и 3-ю ноги КРЕНки? Дело в том, что + гнезда питания с 1-ой ногой показывает 580 Ом, а в режиме прозвонки - 190.
https://img.radiokot.ru/files/54270/3rg0ulr8fv.jpg
https://img.radiokot.ru/files/54270/3rg0ulr8fv.jpg
Я рожден при Сталине, когда паразиты были изгоями общества! 
Зачем замыкать, можно попробовать эти 5 В подать и на тот же клеммник 12 В, просто где-то 0,7 В упадет апосля на стабе. Адаптеры все равно трошки с разбросом. Один 5,1 В на выходе имеет, другой 5,2 В...
Либо подать 5 В прямо на конденсатор после 7805. Для спокойствия, подняв её выходную лапку от платы. Но я б так не делал. Вдруг что не так с сетью/питальником, и мозгам того
Либо подать 5 В прямо на конденсатор после 7805. Для спокойствия, подняв её выходную лапку от платы. Но я б так не делал. Вдруг что не так с сетью/питальником, и мозгам того
Non progredi est regredi...