Отдельно трансформатор не исследовался. Просто назначился неисправным когда стало совсем непонятно и все.
Еще раз. При пробое диода в цепи размагничивающей обмотки к ней прикладывается вся энергия, запасенная в сетевой банке. Обмотка намотана тонким проводом, она перегорает, до этого может еще и обгореть изоляция с замыканием витков. Все, что вы тут пытаетесь делать когда то мной пройдено, прежде чем был сделан вывод о неисправности в трансформаторе. Если бы в цепи диода стоял разрывной резистор, то все бы обошлось. Powerman все это звалось, схема там почти 1:1.
Еще раз. При пробое диода в цепи размагничивающей обмотки к ней прикладывается вся энергия, запасенная в сетевой банке. Обмотка намотана тонким проводом, она перегорает
И не вопрос. Перегорание ведь легко обнаружить. И не Вы а этот который не хочу, не могу, не буду.
Заголовок сообщения: Re: Мелкие вопросы по питанию.
Добавлено: Ср май 28, 2025 16:23:26
Прорезались зубы
Рейтинг сообщений: 9
Зарегистрирован: Пн фев 25, 2013 23:54:14 Сообщений: 238 Откуда: Давыдово, Орехово-Зуевский городской округ
Рейтинг сообщения:0
Итак... Вдохнул свежего воздуха и решил проанализировать свои действия. Пришел к выводу, что упускаю Важный момент! - Я забыл про обратную связь и её влияние на задающий генератор инвертора! Снова проверил трансформатор с помощью генератора на 75 кГц синуса и осциллографа на вторичке, причем обе обмотки высоковольтные, убедился, что срыв генерации происходит при замыкании свободной обмотки. Затем запустил инвертор от 14в и без размагничивающей обмотки и убедился, что так не надо делать - снаббер буквально раскалялся! - и при этом на выходных обмотках размах достигал аж 43в. Подключил все первички, подключил регулируемый бп через 270ом к светодиоду оптрона обратной связи инвертора и добился тока 15мА через светодиод. После всех манипуляций запитал инвертор снова от 14в и получил всего 17мА потребление, против 1,8А при закрытом транзисторе оптрона (как в предыдущих моих сообщениях). Добился нормальной генерации регулировкой тока на светодиоде оптрона. Предфиналом стала запайка всего на свои места, замена конденсатора 1000пф в снаббере на новый (на всякий случай, ведь я давал ему сильно нагреться, как и резистору в этом же снаббере, который сейчас 33к 2W), запитывание всего бп через ЛАТР и страховочный лампочный стенд. БП заработал от ~100в, после проверки всех напряжений был проверен под нагрузкой в виде N-количества ламп 12в/21W по +5 и +12 шинам. Меня всё устроило и бп был подключен к своему мини-ПК. При потребляемой мощности ~60 Вт в тесте на стабильность в течение часа с небольшим, нагрева бп и просадки напряжений не обнаружено.
Спасибо всем кто не оставил меня один-на-один с этим бп!
P.S.: @Croma! А у меня тоже развлечений в достатке . Это несколько телевизоров, электроника в электро-Е-notе, нагрузочно-разрядный стенд для акб моего электротранспорта, несколько проектов паяльных станций, сепаратор, несколько акб для электровелосипедов и самокатов, контактная сварка для аккумуляторов... Это только то, что надо делать обязательно . Так что, возможно, я ещё не раз попрошу помощи у участников!
Компания MEAN WELL пополнила ассортимент своей широкой линейки светодиодных драйверов новым семейством XLC для внутреннего освещения. Главное отличие – поддержка широкого спектра проводных и беспроводных технологий диммирования. Новинки представлены в MEANWELL.market моделями с мощностями 25 Вт, 40 Вт и 60 Вт. В линейке есть модели, работающие как в режиме стабилизации тока (СС), так и в режиме стабилизации напряжения (CV) значением 12, 24 и 48 В.
Заголовок сообщения: Re: Мелкие вопросы по питанию.
Добавлено: Вт июн 17, 2025 07:16:37
Друг Кота
Рейтинг сообщений: 1060
Зарегистрирован: Чт сен 18, 2008 12:27:21 Сообщений: 19616 Откуда: Столица Мира Санкт-Петербург
Рейтинг сообщения:0 Медали: 1
Где фото?
_________________ [ Всё дело не столько в вашей глупости, сколько в моей гениальности ] [ Правильно заданный вопрос содержит в себе половину ответа ] Измерить нннада?
Такой стоял 50 V 22 uf , к продали мне в 3 раза меньше размер бочонка.
Вас не смущает рядом бочёнок в 10 раз большей ёмкости (220 мкФ) и всего в 2 раза меньшего напряжения (25 В) меньше по размеру? Точно 22 мкФ 50 В? По схеме есть возможность посмотреть где стоит?
_________________ [ Всё дело не столько в вашей глупости, сколько в моей гениальности ] [ Правильно заданный вопрос содержит в себе половину ответа ] Измерить нннада?
гляньте внимательно плату, сверху серый кондер С1 на сетевое напряжение, его разряжает чуть выше резистор, чуть ниже варистор на сетевое напряжение, под ним скорее всего с другой стороны платы диодный мост и вот сетевой кондер... ниже микросхема шим с дросселем.
гляньте внимательно плату, сверху серый кондер С1 на сетевое напряжение, его разряжает чуть выше резистор, чуть ниже варистор на сетевое напряжение, под ним скорее всего с другой стороны платы диодный мост и вот сетевой кондер... ниже микросхема шим с дросселем.
Пришел домой , отодвинул соседний компонент , и так нашел секрет 450 V . Вы правы
Добавлено after 24 minutes 3 seconds: Все, проблему решил.
Оказалось более меньший конденсатор по размеру идёт на помпу , но микрофарад там больше .
как запитать тюнер ФМ с питанием 12 В от напряжения 280 В?
Понизить 280 В до 12 В
Похожие штуки, я видел в основном с питанием 5 В. Если она подключается к 12 В, то там прям на плате, просто стоит добавленная 7805. Надо смотреть. Может даже и телефонный адаптер подойдет
Действительно, там стоит U2 78M05, так что можно подать питание от телефонного адаптера на выход КРЕНки. Это если подавать 5 В, то замкнуть 1-ю и 3-ю ноги КРЕНки? Дело в том, что + гнезда питания с 1-ой ногой показывает 580 Ом, а в режиме прозвонки - 190. https://img.radiokot.ru/files/54270/3rg0ulr8fv.jpg
Зачем замыкать, можно попробовать эти 5 В подать и на тот же клеммник 12 В, просто где-то 0,7 В упадет апосля на стабе. Адаптеры все равно трошки с разбросом. Один 5,1 В на выходе имеет, другой 5,2 В... Либо подать 5 В прямо на конденсатор после 7805. Для спокойствия, подняв её выходную лапку от платы. Но я б так не делал. Вдруг что не так с сетью/питальником, и мозгам того