Принцип работы усилителя с потенциометром

Здесь принимаются все самые невообразимые вопросы... Главное - не стесняйтесь. Поверьте, у нас поначалу вопросы были еще глупее :)
Ответить
ilushk
Родился

Принцип работы усилителя с потенциометром

Сообщение ilushk »

У меня есть схема датчика температуры. При 2 мВ, она выдает около нуля, при 12 мВ выдает 5,3 В. Я разобрался с INA128P и его коэффициентом усиления, который высчитывается по формуле G = 1 + 50 кОм/Rg, в моей схеме G = 501. Однако для получения более точных выходных данных был взят ОУ OPA177EZ и подключен так, как показано в даташите, нужно это было для того, чтобы(цитата из даташита): для подстройки выходного напряжения смещения. Напряжение, подаваемое на вывод Ref, суммируется с выходным сигналом. Буферный операционный усилитель обеспечивает низкий импеданс на выводе Ref, что сохраняет высокий коэффициент подавления синфазного сигнала (КОСС).
То есть, при 2 мВ: 1) 0,002 * 501 = 1,002 В; 2) 1,002 - 0,981505 = 0,02 В (на выходе INA128P)
Откуда берется это 0,981505? Как OPA177EZ и потенциометр помогают добиться этого смещения?
Изображение
Реклама
mickbell
Друг Кота

Re: Принцип работы усилителя с потенциометром

Сообщение mickbell »

[uquote="ilushk",url="/forum/viewtopic.php?p=4724030#p4724030"]Откуда берется это 0,981505?[/uquote]С выхода ОУ. :)))
[uquote="ilushk",url="/forum/viewtopic.php?p=4724030#p4724030"]Как OPA177EZ и потенциометр помогают добиться этого смещения?[/uquote]ОУ указанного типа (как, впрочем, любой другой - главное, чтобы он имел напряжение сдвига как можно меньше, желательно в районе микровольта) работает усилителем с коэффициентом усиления 1, то есть сигнал он не изменяет никак. Указанное напряжение берётся с движка (среднего вывода) потенциометра R3 и может быть установлено какое угодно от плюс девяти до минус девяти вольт, хоть 0.981505 В. Зачем нужен ОУ с единичным коэффициентом? Чтобы сопротивление R3 не вносило свой вклад в обвязку инструментального усилителя, собранную внутри микросхемы. Чтобы понять это, придётся помедитировать над даташитом на инструментальный усилитель, там есть его внутренняя схема.
И хрюкотали зелюки,
Как мюмзики в мове.

На каждый РКН
Найдётся VPN.
Реклама
ilushk
Родился

Сообщение ilushk »

[uquote="mickbell",url="/forum/viewtopic.php?p=4724278#p4724278"][uquote="ilushk",url="/forum/viewtopic.php?p=4724030#p4724030"]Откуда берется это 0,981505?[/uquote]С выхода ОУ. :)))
[uquote="ilushk",url="/forum/viewtopic.php?p=4724030#p4724030"]Как OPA177EZ и потенциометр помогают добиться этого смещения?[/uquote]ОУ указанного типа (как, впрочем, любой другой - главное, чтобы он имел напряжение сдвига как можно меньше, желательно в районе микровольта) работает усилителем с коэффициентом усиления 1, то есть сигнал он не изменяет никак. Указанное напряжение берётся с движка (среднего вывода) потенциометра R3 и может быть установлено какое угодно от плюс девяти до минус девяти вольт, хоть 0.981505 В. Зачем нужен ОУ с единичным коэффициентом? Чтобы сопротивление R3 не вносило свой вклад в обвязку инструментального усилителя, собранную внутри микросхемы. Чтобы понять это, придётся помедитировать над даташитом на инструментальный усилитель, там есть его внутренняя схема.[/uquote]
OPA177 здесь подключен как повторитель, но не работает так, как нужно, потому что я не подключил к нему питание, вот в чем была моя ошибка
mickbell
Друг Кота

Сообщение mickbell »

Бывает. :)
И хрюкотали зелюки,
Как мюмзики в мове.

На каждый РКН
Найдётся VPN.
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
Ответить