Синхронизация lc генераторов

Звуковые генераторы, фильтры и другие аналоговые устройства (кроме радиотехники и УНЧ)
Ответить
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение virusss »

Всем доброго времени. Есть задача организовать связь между двумя lc генераторами для определения ухода частоты одного из них. Суть следующая: возьмём 2 одинаковых lc генератора (у меня например генератор на логическом элементе 74hc04), организуем некоторое взаимное воздействие, оба генератора начнут подстраиваться под частоту друг друга, если частоты близки амплитуда импульсов максимальна, если у одного генератора какой-то из элементов меняет свои характеристики частота уходит, взаимное воздействие должно рассинхронизировать или вообще сорвать генерацию. Подскажите варианты схем для такого устройства.
Реклама
Это не хвост, это антенна

Сообщение Krismi70 »

хочу то, не знаю что....ты словами, а тебе - схемы...
Реклама
Друг Кота

Сообщение Asmodey »

Возьмите два LC или RC генератора, подключите их друг другу выходами без каких либо буферов (может через аттенюаторы) и получите требуемое. Иногда достаточно бывает слабой развязки по питанию, без объединения выходов.

Только непонятно, как вы таким образом определите "уход частоты одного из них". В итоговом сигнале такая "каша" будет, что я даже не знаю что вы с ней делать станете.
Астролябия-сама меряет, было бы что мерять!!!
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение virusss »

Asmodey, дак вот мне этого и надо. Когда оба работают на близкой частоте они подстраиваются друг под друга. Мнн нужно определить рассинхронизацию. По идее мне и нужно будет на выходе определять два вида сигнала - стабильная генерация и каша из импульсов. Вот на пример два таких генератора можно использовать. Но интересует именно взаимная связь.
Вложения
i.jpeg
(44.14 КБ) 123 скачивания
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
Это не хвост, это антенна

Сообщение Krismi70 »

сначала уходит фаза (фазометр), потом появляется разностная частота (частотомер)....
Реклама
Друг Кота

Сообщение АлександрЛ »

Вот тут почитайте:
https://www.qrz.ru/schemes/contribute/c ... eniah.html
там "синхронный детектор", как раз и занимается "отловом" сигнала рассинхронизации двух генераторов.
Реклама
Друг Кота

Сообщение Asmodey »

[uquote="virusss",url="/forum/viewtopic.php?p=4725503#p4725503"]Вот на пример два таких генератора можно использовать. Но интересует именно взаимная связь.[/uquote]Думаю, достаточно собрать оба генератора на НЕ элементах из одного корпуса микросхемы. Связи будет хоть отбавляй. Добиться отсутствия взаимного влияния двух генераторов работающих на близких частотах бывает непросто, а добиться захвата как два пальца об асфальт.
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение virusss »

Ок. Попробую собрать на макетке, а там посмотрим.
Друг Кота

Сообщение AlexS4 »

"синхронный детектор" или фазовый детектор или фазовый компаратор
как обычная часть системы pll (фапч)
прямо первые 2 ссылки по pll в гугле ведут на приличные вики
https://en.wikipedia.org/wiki/Phase-locked_loop
https://ru.wikipedia.org/wiki/%25D0%25A ... %25D1%258B

в eng статье в конце - математика для аналоговой системы.

ps в практике часто строили аналоговые pll, где функции генератора управляемого напряжением и фазового детектора возложены на какието паразитные свойства транзисторных схем в традиционных генераторах вроде трехточек итп.

но обычно в pll есть смысл если есть какаюто опорная частота на которую равняются и источник этой частоты заранее известен, если обе частоты плавают то возникает вопрос какую считать главной, в обычных pll системах не предусмотрено такого выбора.
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение virusss »

Вообще задача состоит в том что нужно фиксировать изменения показаний ёмкостных датчиков. И пришла в голову вот такая идея. Если два генератора работают на близких частотах то они не мешают друг другу а подстраиваются друг под друга. Если ёмкость конденсатора в одном генераторе начинает изменяться генераторы рассинхронизируются, в идеале срыв генерации.
Друг Кота

Сообщение mickbell »

[uquote="virusss",url="/forum/viewtopic.php?p=4725628#p4725628"]Вообще задача состоит в том что нужно фиксировать изменения показаний ёмкостных датчиков.[/uquote]Есть готовые измерители ёмкости.
[uquote="virusss",url="/forum/viewtopic.php?p=4725628#p4725628"]Если два генератора работают на близких частотах то они не мешают друг другу а подстраиваются друг под друга.[/uquote]Это как раз и плохо.
И хрюкотали зелюки,
Как мюмзики в мове.

На каждый РКН
Найдётся VPN.
Друг Кота

Сообщение Asmodey »

Так себе идея. Слишком сложно, будет требовать периодической калибровки, уход частоты будет определяться не только емкостью датчика, но и температурой других компонентов. Настраивать замучаетесь, пределы синхронизации генераторов определяются несколькими параметрами. На какомнить микроконтроллере же озвученная задача решается с минимальными затратами сил и времени.

[uquote="AlexS4",url="/forum/viewtopic.php?p=4725538#p4725538"]в практике часто строили аналоговые pll, где функции генератора управляемого напряжением и фазового детектора возложены на какието паразитные свойства транзисторных схем в традиционных генераторах вроде трехточек итп[/uquote]
Попадалась мне в детстве схема и описание синтезатора частоты из какого-то старого сборника, то ли "Радиоежегодника", то ли из "Лучших конструкций радиовыставки". Там что-то про формирование сетки частот было, я тогда мало что понял. Сейчас думаю, что кварцевым генератором формировали сигнал, скажем, 100 КГц, и потом с его гармониками синхронизировали несколько LC генераторов. Использовалось, вероятно, для гетеродина первого преобразования, а плавную настройку осуществляли ГПД по второму преобразованию. Пытался сейчас искать в интернетах в сканах журналов, не нашел. Помню что там вроде еще микросхемы типа ЛБ551 или ЛП551 применялись, это 155 серия до ее переименования. Из чего делаю предположение, что книжка была конца 70_х годов. Но найти не смог, а хотелось бы сейчас посмотреть как тогда выкручивались добиваясь стабильности радиоприемной техники без использования кварцевых резонаторов килограммами.
Друг Кота

Сообщение AlexS4 »

virusss, а в каких пределах меняется емкость?
если в совсем небольших - то да, разумно сделать 2 генератора чтоб обострить реакцию (относительно ничтожный уход частоты преобразовать в относительно большое изменение разности частот)
вточности как в предложенном выше металлодетекторе.
тоесть на смеситель подается 2 сравнительно большие частоты а со смесителя выделяется разность этих частот например в звуковом диапазоне. можно применить почти любой нелинейный смеситель, не обязательно фазовый детектор.

по сути после смесителя нужен простой полосовой нч фильтр и выпрямитель сигнала с него чтоб фиксировать нужный уход частоты.

со срывом генерации 2х самосинхронизированных генераторов - оч плохая ненадежная идея.

ну и как уже сказали на mcu это прощще решается, если только не задача обойтись без них.

еще есть драйверы емкостных кнопок AT42208 Low Cost Capacitive Keypad Driver
http://ww1.microchip.com/downloads/en/A ... T01486.pdf
Друг Кота

Сообщение HochReiter »

Тут нельзя не вспомнить терменвокс, который изначально и был емкостным датчиком :)
Нет ничего практичнее хорошей теории
Друг Кота

Сообщение AlexS4 »

да, там 2 генератора
Изображение
https://elrond1-2eleven.livejournal.com/143625.html
Друг Кота

Сообщение HochReiter »

Термен его делал для определения диэлектрической проницаемости газов.
Нет ничего практичнее хорошей теории
Ответить

Вернуться в «Аналоговая техника»