Частотная и амплитудная модуляция

Обсуждаем приемники, передатчики, радиомикрофоны, жучки, генераторы, ВЧ-усилители, антенны и прочее радиохозяйство
Ответить
Друг Кота

Сообщение jonpim »

roman.com писал(а):Не путать с внеполосным излучением))
Смотрел картинку спектра , там как раз полоса ?
И она больше чем 150 кгц ( 2х75 ) :)

Изображение
Вложения
FM stereo.jpg
(89.2 КБ) 318 скачиваний
«Когда у общества нет цветовой дифференциации штанов, то нет цели!»

- Позвольте-с вас спросить, почему от вас так отвратительно пахнет?
- Ну, что ж, пахнет... известно. По специальности. Вчера котов душили, душили. (с)
Реклама
Друг Кота

Сообщение Gudd-Head »

По вашему, ЧМ с девиацией 1 кГц будет иметь ширину спектра 2 кГц?
[ Всё дело не столько в вашей глупости, сколько в моей гениальности ] [ Правильно заданный вопрос содержит в себе половину ответа ]
Реклама
Друг Кота

Сообщение КРАМ »

[uquote="Gudd-Head",url="/forum/viewtopic.php?p=4726170#p4726170"]ЧМ с девиацией 1 кГц будет иметь ширину спектра 2 кГц?[/uquote]
При определенных условиях может быть почти так. Например, когда индекс модуляции много больше 1.
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение Димитрус »

Всем Доброго дня... Прошу прощения, но у меня снова несколько вопросов после долгого перерыва в теме... Схемка с кварцем мною была полностью изменена под "классику" с колебательным контуром и с ОБ. Но суть не в этом... Скажите пожалуйста
1. Поскольку схема простая (на одном транзисторе) то видимо она заранее имеет сильную нестабильность несущей частоты - у меня на осциллографе (FNIRSI-1C15) колеблется в пределах от 71 - 73мГц , почему на приемнике я ее ловлю на частоте около 65 -66мГц ?
2. Почему такое колебание частоты не сказывается на качестве приема (на удивление прием очень чистый и громкий даже через две железобетонных стены квартирных) ведь, как Вы писали девиация лежит в пределах 50-70кГц . В качестве предположения - поскольку даже колебания от 71 до 73мГц это все равно колебания несущей, которая во много раз больше НЧ и даже эта разность тоже будет служить в качестве несущей и для сути процесса это не будет иметь значения, мы услышим все тот же звук - правильно?
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
Друг Кота

Сообщение Николай_С »

[uquote="Димитрус",url="/forum/viewtopic.php?p=4731185#p4731185"]1. Поскольку схема простая (на одном транзисторе) то видимо она заранее имеет сильную нестабильность несущей частоты - у меня на осциллографе (FNIRSI-1C15) колеблется в пределах от 71 - 73мГц , почему на приемнике я ее ловлю на частоте около 65 -66мГц ?[/uquote]Про зеркальный канал что-нибудь слышали? Так это он и есть.
Кстати, схемы кварцованных генераторов не сильно сложней их аналогов без кварца. Стабильность частоты определяется не простотой схемы, а термостабильностью и помехоустойчивостью частотозадающих компонентов.

[uquote="Димитрус",url="/forum/viewtopic.php?p=4731185#p4731185"]2. Почему такое колебание частоты не сказывается на качестве приема (на удивление прием очень чистый и громкий даже через две железобетонных стены квартирных) ведь, как Вы писали девиация лежит в пределах 50-70кГц . В качестве предположения - поскольку даже колебания от 71 до 73мГц это все равно колебания несущей, которая во много раз больше НЧ и даже эта разность тоже будет служить в качестве несущей и для сути процесса это не будет иметь значения, мы услышим все тот же звук - правильно?[/uquote]Нет неправильно. Почитайте ещё раз про принципы ЧМ и АМ, а так же про избирательность (селективность) и полосу пропускания радиоприёмных устройств. Пока у Вас в голове каша из этих понятий.
Спасение утопающих дело рук самих утопающих.
Контактная информация:
Реклама
Друг Кота

Сообщение AlexS4 »

Николай_С писал(а):Про зеркальный канал что-нибудь слышали?
а кстати любопытно что за приемник и какие у него пч?
2я от 1.6MHz ? врод несчастый вариант в бытовых приемниках ?

Димитрус писал(а):ведь если она паразитная то должна наверное и выглядеть как то "коряво" а у меня все "красиво" согласуется с НЧ
вовсе не обязательно! "паразитная" - это просто побочно возникающая. а "коряво" это скорее к искажениям, например нелинейным, которые вовсе не обязаны быть в случае побочных процессов.
здесь AM возникает из-за изменения смещения каскада генератора (практически это можно сказать смещение по постоянному току), у него конечно нелинейная природа в смысле усиления по напряжению, но с учетом оос по току в виде сопротивления эмиттера и доп резистора в его цепи, в определенном диапазоне вполне можно считать линейной (собственно простые усилительные каскады на jbt всегда вносят нелинейные искажения но это не мешает их применять для "почти линейного" усиления)
Реклама
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение Димитрус »

Ну хорошо, зеркальный канал..., а по какой причине только на этом канале ведется прием? И все таки по поводу не стабильной несущей частоты от 71 до 73мГц, я понимаю что в данном диапазоне имеется ЧМ в пределах известной девиации, если я не правильно понял процесс, то почему тогда "плавающая" несущая частота не мешает модуляции?
Друг Кота

Сообщение AlexS4 »

ну я бы сказал что версия зеркального канала при смещении частот 6-7MHz на бытовом FM приемнике не кажется мне очевидной.
для такого одна из пч должна быть неслишком далеко в гармоническом ряду от половины этого смещения (3..3.5MHz),
напр 1.6MHz или 3.5MHz ... есть схема вашего приемника?
почему тогда "плавающая" несущая частота не мешает модуляции?
видимо потому что плавает она на многие порядки меленнее, чем изменяется напряжение в звуковм сигнале.

некоторое уползание частоты приемник может покрыть pll автоподстройкой.
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение Димитрус »

Схемы приемника нет. Сам приемник такой...
Вложения
IMG_20250713_151503_034.jpg
(38 КБ) 61 скачивание
Друг Кота

Сообщение Николай_С »

[uquote="Димитрус",url="/forum/viewtopic.php?p=4731233#p4731233"]Ну хорошо, зеркальный канал..., а по какой причине только на этом канале ведется прием?[/uquote]Послушайте на частотах 77-80 МГц, наверняка там приём тоже будет.
Спасение утопающих дело рук самих утопающих.
Контактная информация:
Друг Кота

Сообщение roman.com »

Димитрус писал(а):Схемка с кварцем мною была полностью изменена под "классику" с колебательным контуром и с ОБ.
а схема где ?

раньше была такая...
Изображение
Ответить

Вернуться в «Радиотехника: приемники, передатчики, антенны»