Мелкие вопросы по теории

Здесь принимаются все самые невообразимые вопросы... Главное - не стесняйтесь. Поверьте, у нас поначалу вопросы были еще глупее :)
Eprinter
Опытный кот

Re: Мелкие вопросы по теории

Сообщение Eprinter »

therian писал(а):Хочу попробовать загнать мотор/трансформатор в резонанс для этого и нужно определить индуктивность

Как раз резонансом надёжнее всего измерить индуктивность ;)
Можно ещё подать две-три разные частоты с генератора, измерить напряжения и токи, а потом высчитать, используя закон Ома. Но это неоднозначно - индуктивность будет зависеть от частоты, т.к. сердечник имеет разную проницаемость на разных частотах.
[color=#006699]In der großen Familie nicht kluven klatz-klatz![/color]
Eprinter
Опытный кот

Сообщение Eprinter »

telomtr писал(а):При уменьшении сопротивления нагрузки, как меняется частота среза?...

Уф, ну а взять генератор, осциллограф, собрать эту схему и смоделировать - слабо? :)))
Да хотя бы даже в каком-нибудь симуляторе погонять, если нет приборов. И вопросов бы меньше было. Вопросы не то чтобы "бредовые", просто в них не чувствуется практический смысл, поэтому и вникать чтобы ответить откровенно ломы...
Antonios
Открыл глаза

Сообщение Antonios »

Всем доброго времени суток! :) Вопросы у меня будут "Цифровыми" :)) собственно о триггерах и вентилях с открытым коллектором. Всем понятно что без этого идти дальше глупо!:
Вентиль с ОК (см Shema):
Насколько знаю используются для коммутации устройств с единой шиной данных с возможностью "обрыва" устройства от шины. Имеет 2 состояния обрыв/логич_0 (я так понял). Когда на левые входы подается сигнал разрешения логич_1, то согласно таблице истинности И-НЕ, данные должны пропускаться с инверсией - НО это так ведь на обычных вентилях! А с ОК как это отключение срабатывает? в замешательстве! :dont_know:

RS-trigger: Никак до конца не могу понять даже на таком классическом варианте почему триггер срабатывает согласно таблице истинности (2И-НЕ) когда подаешь сигналы только на ДВА входа?? Ведь остальные два входа "висят" в обрыве! Выходы же закрыты! Соответственно обратной связи не должно быть!
Уже 2 часа не могу втупить. Помогите пожалуйста!
Вложения
Shema.gif
(99.86 КБ) 433 скачивания
telomtr
Вымогатель припоя

Сообщение telomtr »

скажите, где можно скачать приложение к книге "Искусство схемотехники"? Хочу некоторые ответы на задания посмотреть.
Eprinter
Опытный кот

Сообщение Eprinter »

Antonios писал(а):согласно таблице истинности И-НЕ, данные должны пропускаться с инверсией - НО это так ведь на обычных вентилях! А с ОК как это отключение срабатывает?

Так же и для ОК, только вместо 1 на выходе будет обрыв.
Antonios писал(а):RS-trigger: Ведь остальные два входа "висят" в обрыве! Выходы же закрыты!

Имеется ввиду триггер на 2И-НЕ с ОК? Да, выходы закрыты, но для чисто ТТЛ логики отсутствие сигнала на входе распознаётся как лог.1 - такова их конструкция. Для ТТЛШ и прочих триггер будет работать только с подтягивающими выходы с ОК к плюсу питания резисторами.
Во-первых, неиспользуемые входы микросхем серии К155 можно никуда не подключать, то есть подпаивать к контактной площадке минимальных размеров, к которой (это важно) не подключены никакие проводники. Но при этом несколько уменьшается быстродействие микросхем. Для микросхем серий К555, КР531, КР1533 оставлять входы неподключенными не допускается.
Amiran
Открыл глаза

Сообщение Amiran »

Скажите если паследовательно саединить 30 конденсаторов на 1200 В то к ним можна падключит 30 кВ?
и тоже самое с диодами....штук 5 паследовательно саединить и можнго использовать на 5 кв?диоды на 1000 В
на ашибки не сматрите.
и пажалуста не спрашивайте пра ашибки.
Я
Сверлит текстолит когтями

Сообщение Я »

"...скажите, где можно скачать приложение к книге "Искусство схемотехники"? Хочу некоторые ответы на задания посмотреть".

Посмотрите, может быть тут?

http://publ.lib.ru/ARCHIVES/H/HOROVIC_P ... ll_U..html
aww
Мучитель микросхем

Сообщение aww »

Amiran писал(а):Скажите если паследовательно саединить 30 конденсаторов на 1200 В то к ним можна падключит 30 кВ?
и тоже самое с диодами....штук 5 паследовательно саединить и можнго использовать на 5 кв?диоды на 1000 В

Можно, но желательно параллельно конденсаторам и диодам установить выравнивающие резисторы по 150-200 килоом
aww
dr.doc
Это не хвост, это антенна

Сообщение dr.doc »

telomtr писал(а):
Eprinter писал(а):Чем больше ток нагрузки, тем, следовательно, меньше сопротивление нагрузки, и тем быстрее разряжается на нагрузку конденсатор фильтра в паузах между полупериодами выпрямленного напряжения.

Получается что пульсация зависит от постоянной времени. Но почему тогда постоянная времени в интегрирующей цепи считается без учета сопротивления нагрузки?

Все "навороченные" формулы для расчета сглаживающих конденсаторов отталкиваются от Q=(CU^2)/2. А то, что Вы говорите "пульсация зависит от постоянной времени" - да это так, просто намного проще вместо экспоненты применять условно прямую с вполне допустимой точностью расчета. Ведь даже в Вышке есть lim - приближение.
«Еще я хотел бы, чтобы наши ученые изобрели какой-то новый источник энергии, чтобы мы на коленях не ползали даже перед нашими братьями, умоляя их и выпрашивая тонну нефти или кубометр газа», — рассказал белорусский президент.
dr.doc
Это не хвост, это антенна

Сообщение dr.doc »

telomtr писал(а):Очередной раз бредовый вопрос. Есть фильтр низких частот. При уменьшении сопротивления нагрузки, как меняется частота среза? По моим предположениям, уменьшится. Сопротивление нагрузки также обратно пропорционально частоте среза как и последовательное сопротивление? А как связать импеданс параллельного контура из кондера и нагрузки с частотой среза?

Rn - сопротивление нагрузки. Во вложениях приведена зависимость выходного напряжения в логарифмической шкале при двух значениях нагрузки.
Вложения
2.jpg
(87.63 КБ) 412 скачиваний
1.jpg
(83.83 КБ) 461 скачивание
«Еще я хотел бы, чтобы наши ученые изобрели какой-то новый источник энергии, чтобы мы на коленях не ползали даже перед нашими братьями, умоляя их и выпрашивая тонну нефти или кубометр газа», — рассказал белорусский президент.
Boltaro
Мучитель микросхем

Сообщение Boltaro »

"типичные значения напряжения насыщения лежат в диапазоне 0,05 - 0,2 В" - напряжение на чем на коллекторе?
Еще там сказано, что бы ток на нагрузке был больше, потенциал на коллекторе был меньше потенциала земли - это как понять? И почему насыщение достигается приближением потенциала коллектора к потенциалу земли, тогда же ток перестанет течь?! Источник тут - http://www.skilldiagram.com/gl2-2.html

И почему ток на нагрузке зависит от тока базы? Ведь если появится проводимость К-Э, через лампочку и так пойдет ток от источника 10В.
POLAX
Первый раз сказал Мяу!
Контактная информация:

Сообщение POLAX »

Всем привет!
Началось с того, что собрал программатор extra-pic и затем столкнулся с проблемой питания, без которого он жить не может :) У меня ЛБП только на 12 в, что явно не хватает для обеспечения нужного уровня, заявленного в схеме(16-24в) Так вот, откопал где то компьютерный БП ATX. У него питание тоже до 12 в, но есть и -12в. Получается, что между этими выводами напруга 24в.
Отсюда возникли простые, но затруднительные для меня, вопросы про полярности питания :roll:
1) в схеме "+" питания указывается относительно нулевого потенциала ,т.е земли. Можно ли(хотя сомневаюсь) сместить потенциал земли на -12в,т.е. подключить -12в к общему выводу, а на + питания подать +12в? тогда бы разность потенциалов была 24в, и мне бы хватило :)
2) если нельзя(что скорее всего так и есть), то как из -12в получить +12? инвертировать на операционнике?
3)у этого БП еще есть выводы с уровнми +5в,+3.3в и +12в. для питания программатора мне достаточно было бы сложить +5 и +12в. думаю, что просто "скрутить" вместе выводы :) и получить +17в нельзя, так? тогда как это правильно сделать?
aling
Прорезались зубы

Сообщение aling »

Между -12 и +12 уже есть 24 В, а между -12 и +5 нужные Вам 17 В.
telomtr
Вымогатель припоя

Сообщение telomtr »

ploop писал(а):
Но почему тогда постоянная времени в интегрирующей цепи считается без учета сопротивления нагрузки?

Сопротивление нагрузки берется равным бесконечности, для упрощения расчётов, т.е. попросту не берётся во внимание.
В реале, где используются интегрирующие цепи, нагрузку к ним подключают обычно с очень большим входным сопротивлением, и погрешность от разброса параметров деталей интегрирующей цепи будет гораздо больше, чем если бы произвести расчёт с учётом сопротивления нагрузки. Таким образом последнее просто не имеет смысла рассчитывать.

А в общем, как нагрузка оказыввает влияние? По идее в любых RC цепях можно сопротивление или импеданс конденсатора параллельные нагрузке подбирать таким образом, чтобы сопротивление нагрузки было больше и соответственно напряжение выходного сигнала получится наивысшее. правильно?
Eprinter
Опытный кот

Сообщение Eprinter »

Boltaro писал(а):"типичные значения напряжения насыщения лежат в диапазоне 0,05 - 0,2 В" - напряжение на чем на коллекторе?

Да.

Boltaro писал(а):Еще там сказано, что бы ток на нагрузке был больше, потенциал на коллекторе был меньше потенциала земли - это как понять?

если ток коллектора достиг 100 мА, то падение напряжения на лампе составляет 10 В. Для того чтобы ток был еще больше, нужно чтобы потенциал коллектора был меньше потенциала земли. Но транзистор не может перейти в такое состояние. Когда потенциал коллектора - приближается к потенциалу земли, транзистор переходит в режим насыщения
Что в этих четырёх связанных по смыслу предложениях непонятно?

Boltaro писал(а):И почему насыщение достигается приближением потенциала коллектора к потенциалу земли, тогда же ток перестанет течь?!

Ток через нагрузку достигает такого значения, что падение напряжения на нагрузке приближается к напряжению питания, следовательно падение напряжения на к-э переходе становится минимальным.
А почему должен перестать течь ток?

Boltaro писал(а):И почему ток на нагрузке зависит от тока базы? Ведь если появится проводимость К-Э, через лампочку и так пойдет ток от источника 10В.

Потому, что это свойство транзистора - ток коллектора пропорционален току базы, кроме режима насыщения. Нужно внимательно перечитать устройство транзистора, и какие физические процессы в нём происходят, будет понятнее.
sArj
Встал на лапы

Сообщение sArj »

Не пинайте сильно, название раздела "для тупых вопросов" и сейчас я такие буду задавать, ОК? Уж извиняйте, совсем полное нубло.

Повторил в Multisim-е схему усилителя, кот. встретил в интернете, перед тем, как собрать в реальном виде:
Изображение

Хочу спросить зачем в схеме диоды? Если в Мультисиме их убрать, то с сигналом на выходе вроде как не происходит никаких изменений.

А еще интересует почему при напряжении питания 9В, Мультисим на синусоиде амплитудой 2В на входе рисует на выходе такую бяку?
Бяка:
Изображение
При 18В схема работает нормально.
Shutilla
Открыл глаза

Сообщение Shutilla »

Добрый вечер, уважаемые коты!)
Можно ли подключить к одному МК с одним UART'ом несколько устройств с интерфейсом RS-232? И, если да, то как?
Eprinter
Опытный кот

Сообщение Eprinter »

sArj
Диоды для защиты - срезают "лишнюю" амплитуду сигнала.
Бяка оттого, что не хватает напряжения питания :) Это из-за стабилизатора в цепи истока.

Shutilla
Несколько устройств можно подключить через протокол RS-485.
Если же нужен именно RS-232, то придётся добавлять коммутатор сигналов, позволяющий работать с одним из устройств по выбору. Лучше всего для коммутации использовать реле, но можно и электронные ключи подобрать.
sArj
Встал на лапы

Сообщение sArj »

А можно ли что-то придумать, дабы питать схему меньшим напряжением? Может полевик заменить? На какой?
Как реализовать источник тока для полевика вместо LM317 в таком режиме? Насколько я понимаю необходим еще один полевик у истока? Какой именно и как его туда повесить, с расчетом на ток покоя не больше 70мА?
Диоды я так понял можно выбросить?
Eprinter
Опытный кот

Сообщение Eprinter »

Я с полевиками почти не общался, только IRF540 юзал в качестве оконечника. Устойчивая работа достигалась при питании раскачивающего транзистора 7-8В. Есть полевики, заточенные под логику, на этом форуме встречал упоминания, им достаточно амплитуды сигнала 4-5В. В обозначении должна быть буква L - IRFL540 например.
Диоды можно выбросить, по остальным вопросам я не компетентен :dont_know:
Ответить

Вернуться в «Теория»