Подскажите по подключению кнопок к ATTiny2313 в автомобиле
Подскажите по подключению кнопок к ATTiny2313 в автомобиле
Ваяю тут небольшую приблуду себе в машинку на ATTiny2313, стал перед вопросом:
К приблуде должны подключаться кнопки. Провода от кнопок до приблуды длиной около 2 метров. Как лучше сделать, чтобы помехи не вмешались в работу устройства:
Считывать замыкание кнопки на общий провод, подтянув вывод МК на +5 вольт резистором
или
Считывать замыкание кнопки на +12 вольт, ограничив напяжение на входе МК стабилитроном
?
Или нет разницы? Подскажите плиз, как лучше. И что еще немешало бы сделать, чтобы защититься от помех?
К приблуде должны подключаться кнопки. Провода от кнопок до приблуды длиной около 2 метров. Как лучше сделать, чтобы помехи не вмешались в работу устройства:
Считывать замыкание кнопки на общий провод, подтянув вывод МК на +5 вольт резистором
или
Считывать замыкание кнопки на +12 вольт, ограничив напяжение на входе МК стабилитроном
?
Или нет разницы? Подскажите плиз, как лучше. И что еще немешало бы сделать, чтобы защититься от помех?
- Реклама
Re: Подскажите по подключению кнопок к ATTiny2313 в автомоби
ихмо надёжней замыкать на общий, + кондёр 0.1 на общий не помешает, проверено много раз-проблем не было. На reset тоже желательно R на + и С на - .
- andrey_artemov
- Встал на лапы
- Контактная информация:
Для корректной работы, я думаю на входе нужно использоваться схемой типа этой....
Хотя в принципе от транзистора можно отказаться, но с ним надёжней...
Хотя в принципе от транзистора можно отказаться, но с ним надёжней...
- Вложения
-
- pr1.jpg
- (43.1 КБ) 395 скачиваний
V-T
Спасибо!
andrey_artemov
Т.е. вы рекомендуете считывать замыкание кнопки на +12 вольт?
Значит мнения разделились ...
Спасибо!
andrey_artemov
Т.е. вы рекомендуете считывать замыкание кнопки на +12 вольт?
Значит мнения разделились ...
- GP1
- Поставщик валерьянки для Кота
- Контактная информация:
а еще можно поставить оптрон типа 4N25, или что-нибудь из этой серии.
- Реклама
Оптрон мысля хорошая, но в моем городе таких мышей не водится, а из столицы 3 недели ждать и в 2 раза переплачивать не охота ...
- GP1
- Контактная информация:
куда подключать на + или массу я обычно определяю исходя из удобства обработки нажатия кнопок. разницы абсольтно никакой, смысле помехоподавления, самое простое кондер на вход мк.
Для контроллера разницы в обработке никакой, а вот по деталям получается большая разница: либо 1 резистор подтяжки на питание, либо городить стабилитрон с резисторами. А andrey_artemov вообще транзисторную схему предложил ...
- GP1
- Контактная информация:
не скажи...starxxx писал(а):Для контроллера разницы в обработке никакой,...
но если ты говоришь что проблемы с деталюшками, то проще на массу замыкать, но про кодер не забывай + резюк между выводом мк и кнопкой.
на счет "не скажи" - не понимаю, в чем разница. Программу можно написать как угодно.
А вот по поводу резистора между кнопкой и выводом: можно узнать зачем? Или это поддяжка имеется ввиду?
А вот по поводу резистора между кнопкой и выводом: можно узнать зачем? Или это поддяжка имеется ввиду?
Обычно включаю внутренние контроллера и хватает.. Будет глючить - припаяешь ещё дополнительные, но это вряд ли.
Да я бы и рад воспользоваться внутренней подтяжкой, однако весь инет твердит о том, что атмеловские контроллеры очень плохо работают в автомобиле из-за помех. И всюду рекомендуют отказаться от внутренней подтяжки и поставить внешнюю...
- andrey_artemov
- Встал на лапы
- Контактная информация:
Я предложил схему достаточно сложную, только из-за того, что в машине очень много различных помех, особенно, если стоит трамблёр. А в программе абсолютно не принципиально единицы или нули обрабатывать, кстати если использовать сигнал например с габаритов, то это по любому высокий уровень, если тахометр, то с катушки сигнал нужно брать - там низкий, и с концевиков двери....
andrey_artemov
Спасибо! Я прекрасно понимаю из-за чего такая схема. В машине помех - как вшей у бомжа, согласен. Однако этот вариант умноженный на 4 (у меня 4 кнопки) это сильно громоздко. Я учту ваше решение на тот случай, если остальные будут "шуметь"... Попробую начать с простого.
Просто вопрос стоял в смысле: что лучше, пускать на 2 метра землю или пускать на 2 метра 12 вольт, где можно больше помех словить? Если особой разницы нет, то попробую от простого к сложному...
Спасибо! Я прекрасно понимаю из-за чего такая схема. В машине помех - как вшей у бомжа, согласен. Однако этот вариант умноженный на 4 (у меня 4 кнопки) это сильно громоздко. Я учту ваше решение на тот случай, если остальные будут "шуметь"... Попробую начать с простого.
Просто вопрос стоял в смысле: что лучше, пускать на 2 метра землю или пускать на 2 метра 12 вольт, где можно больше помех словить? Если особой разницы нет, то попробую от простого к сложному...
- vitecd
- Родился
- Контактная информация:
есть еще вопрос, а почему 2 метра? )
Ну так получается. Примерное расстояние между местом установки приблуды и местом на панели, где будут кнопки управления...
Я не теоретик а практик.. Поэтому если пишу что так есть - значит проверил сам.. Оговорюсь - на инжекторных машинах (нет трамблёра). У меня подключения ко всем цепям (датчик скорости, габариты, двери, и.т.д ) - а тут только кнопки, какие проблемы?
У меня на хонде есть трамлер и EFI , а на мотоцикле нет трамблера,но есть 4 карбюратора.V-T писал(а): на инжекторных машинах (нет трамблёра)
Вопрос:какой из двигателей инжекторный? =)
В первый раз меня ударило током - и я подумал что ни черта не соображаю в электричестве. Во второй раз был аккуратнее и меня не ударило - теперь я возомнил из себя крутого микроэлектронщика.
- andrey_artemov
- Встал на лапы
- Контактная информация:
На инжекторной машине впрыск топлива происходит за счёт форсунок, а не карбюратора, в принципе на наших авто если есть инжектор, то не трамблёра, хотя на некоторых иномарках есть инжектор и трамблёр.
Просто из-за работы трамблёра происходит очень много помех.....
Просто из-за работы трамблёра происходит очень много помех.....
- DOSOFF
- Мучитель микросхем
- Контактная информация:
Можно посмотреть их в импульсниках. Например в блоках питания от компов. Я при первой возможности купил 20шт про запас.starxxx писал(а):Оптрон мысля хорошая, но в моем городе таких мышей не водится, а из столицы 3 недели ждать и в 2 раза переплачивать не охота ...
Здесь был Вася и Вова...
OpenSUSE 11.2
СОЖГИ ГАЗЕЛЬ - СПАСИ БАЙКЕРА
OpenSUSE 11.2
СОЖГИ ГАЗЕЛЬ - СПАСИ БАЙКЕРА