Схема для тахометра
Re: Схема для тахометра
Придётся делать мультивибратор никуда не денежся,А в точке 2 не как выше 2,5в, не подымается, как не крути
Чем измеряете в точке 2, а что в точке 3, чем, каким прибором???
Если на точке 2 и на всех остальных импульсный сигнал, чем Вы измеряете?
Тестером а чем ещё,а импульсы смотрел осцилографом стареньким
download/file.php?id=35120
А вот на 6 точке я вижу сигнал, и даже похож на нужный, без сигнала на входе откуда сигнал в 6 точке???
Жаль, нет никакой информации по 4 точке, а показания с этой точки нам бы сказали всё.
А вот на 6 точке я вижу сигнал, и даже похож на нужный, без сигнала на входе откуда сигнал в 6 точке???
Жаль, нет никакой информации по 4 точке, а показания с этой точки нам бы сказали всё.
Вот так получаются импульсы, как Вы их называете отрицательные
http://s52.radikal.ru/i135/1005/ea/189385f40143.jpg
А измерения тестером в импульсных устройствах ничего не дают!
http://s52.radikal.ru/i135/1005/ea/189385f40143.jpg
А измерения тестером в импульсных устройствах ничего не дают!
А вот, что и как можно увидеть на осцилографе. Насколько реконструкция верна???
http://i082.radikal.ru/1005/2a/adbae96c7be4.jpg
Сами видите как важно качество измерения.
http://i082.radikal.ru/1005/2a/adbae96c7be4.jpg
Сами видите как важно качество измерения.
Проверка в статическом режиме.
Верхний по схеме вход DD4 отключаем от т.4 и подключаем к т.6.
Садим т.2 на общий провод, в т.7 и 8 должно быть немного выше нуля, стрелка отклоняется.
Через резистор (порядка килоома) подаём на т.2 напряжение питания, стрелка не должна отклоняться.
Если так и есть - логика работает исправно, ковыряем усилитель или подбираем R4-С3.
Верхний по схеме вход DD4 отключаем от т.4 и подключаем к т.6.
Садим т.2 на общий провод, в т.7 и 8 должно быть немного выше нуля, стрелка отклоняется.
Через резистор (порядка килоома) подаём на т.2 напряжение питания, стрелка не должна отклоняться.
Если так и есть - логика работает исправно, ковыряем усилитель или подбираем R4-С3.
[color=#006699]In der großen Familie nicht kluven klatz-klatz![/color]
Вроде победили общими усилиями тахометр,Ура заработал,Но нужна коректировка видимо ,Всё было в R16.Сегодня прицепил к машине и давай крутить поставил все на средину, R16 поймал,чуть в лево чуть в право уже нечего нет,Вообщем подымается стрелка до 2000 об/мин быстро переходит до 3000 об/мин,дальше нормально,Глушу двигун запускаю опять стрелка на ноле,чуть кручу R16 ,дальше нормально работает,Вот две причины нужно устранить
Как назло накрылся мой осцилограф ,на самых низких трёх пределах черта короткая,на остальных нормально работает,Вообщем он мне и не нужен,лижбы тахометр заработал,Так тахометр работает нормально ,вот болтанка в середине и запуск с ноля надо устранить,
- ublhjnt
- Друг Кота
R16 поймал,чуть в лево чуть в право уже нечего
Постарайся избежать регулировочных элементов. Температура, влага и т.д. нарушат работу в процессе эксплуатации. Должно быть дубово.
Всё можно наладить,если вертеть в руках достаточно долго!
Когда R16 поймали, стрелка пошла, не пробовали R3 или R14 крутить?
Можно попробовать увеличить в несколько раз R2 и R3, а R17 уменьшить до 1кОм, должно получше срабатывать.
Сложно посоветовать что-то конкретное, пощупать бы руками...
Жаль, что осциллограф накрылся, без него сложнее. Принцип такой: R3 на максимум, крутим R16, находим наилучшее положение - крутим R14, опять находим наилучшее - пробуем R16 сдвинуть туда-сюда. Когда выбрали наиболее устойчивый вариант, можно R4 поймать линейность показаний, а затем R5 откалибровать шкалу.
Можно попробовать увеличить в несколько раз R2 и R3, а R17 уменьшить до 1кОм, должно получше срабатывать.
Сложно посоветовать что-то конкретное, пощупать бы руками...
Жаль, что осциллограф накрылся, без него сложнее. Принцип такой: R3 на максимум, крутим R16, находим наилучшее положение - крутим R14, опять находим наилучшее - пробуем R16 сдвинуть туда-сюда. Когда выбрали наиболее устойчивый вариант, можно R4 поймать линейность показаний, а затем R5 откалибровать шкалу.
Поздравляю!
Ладненько будем завтра улудшать работу тахометра,общими усилиями всё равно что нибудь получится
Исправил мне добрый человек осцилограф , пробовал тахометр настроить пока нечего не получилось,В точке 3 пока некатит осцилограмма как надо,А с неё всё идёт не так,Хотя стрелка или мечется или не отклоняется на максимум или срывается на средине,R5 стоит на максимуме,Всё что вы писали сделал ,но результата пока нет,То что вы давали осцилограммы для максимальных оборотов, больше подходят для малых оборотов,получается у меня так,А П образки пока нет на картинке,Надо искать?
- ublhjnt
- Друг Кота
Бедолага, я тебе искренне сочувствую. Но упорство и настойчивость всегда увенчается успехом!
Всё можно наладить,если вертеть в руках достаточно долго!
Давайте с мультивибратором замутим, быстрее получится отладить, поверьте. В файле схема и как подключать, R22 подстраиваем частоту генерации - должно с запасом перекрывать диапазон 800..4000 Гц. Запитываем мультик от тех же 5В. При включении стрелка по-любому должна отклониться, если нет - либо ошибка монтажа, либо что-то было/успело стать неисправным. Номиналы мультика можно менять на ближайшие имеющиеся, но если например ёмкость увеличивается, резисторы берём поменьше, и наоборот - чтобы диапазон частот сильно не убежал.
Отстраиваем всю схему, кроме усилителя, потом и до него дело дойдёт.
Отстраиваем всю схему, кроме усилителя, потом и до него дело дойдёт.
- Вложения
-
- тахоу-ген.GIF
- (21.64 КБ) 310 скачиваний
Сделаем куда деваться,сейчас осталось немного думаю,Завтра начну,
Добавлено: Ср май 26, 2010 15:06:50 ...То что вы давали осцилограммы для максимальных оборотов, больше подходят для малых оборотов,получается у меня так,А П образки пока нет на картинке,Надо искать?
Обратите на это внимание. Я, нверно, чего-то не понимаю...
Обратите на это внимание. Я, нверно, чего-то не понимаю...
Сейчас сделал генератор для настройки,В точке2 синусоида изменяется когда вращяешь R3,А в точке3 не какой синусоиды не видно только напряжение,Стрелку пока поднять не смог, На генераторе синусоиды есть и изменяются, но но они не такие как на двигателе,П образки как-бы есть,но на них нет вертикальных линий,(черта в сверху черта с низу)Из меняются при вращении подстроечного,на короткие и длинные,Может кандёр R3 поменять на другой номинал?