Какова емкость аккумулятора 18650 в фарадах?

Здесь принимаются все самые невообразимые вопросы... Главное - не стесняйтесь. Поверьте, у нас поначалу вопросы были еще глупее :)
mickbell
Друг Кота

Re: Какова емкость аккумулятора 18650 в фарадах?

Сообщение mickbell »

Да, разумеется. Когда я разрабатывал приборчик, первый экземпляр которого я только недавно собрал и который работает сначала от поступающего на него напряжения, а потом уже сам, то среди вариантов аккумулятор - ионистор победил ионистор. Бывает... Мне надо было обеспечить функционирование в течение десяти минут после отключения, полторы фарады обеспечили аж двадцать минут, это всех устроило. Кстати, расчётное время работы довольно точно совпало с реальным. Правда, маленькая закавыка: любой ионистор здесь не подошёл бы, он должен успеть зарядиться менее чем за десять секунд, а это - единицы ампер, не всякий такой зарядный ток может воспринять. Но я нашёл. Кстати, российского производства.
И хрюкотали зелюки,
Как мюмзики в мове.

На каждый РКН
Найдётся VPN.
Реклама
u37
Сверлит текстолит когтями

Сообщение u37 »

(возьмите цилиндрические ионисторы, у них низкий ESR, этим они и опасны. Дисковые имеют очень высокий ESR и не могут выдать/принять большой ток)
Реклама
Mursik
Мудрый кот

Сообщение Mursik »

Выдавать то амперы и не надо - контроллер с экранчиком кушают миллиамперы, а вот про быструю зарядку амперными токами я как то и не подумал...

:cry:
I have a dream...¯\_(ツ)_/¯
vlasovzloy
Друг Кота

Сообщение vlasovzloy »

Ну почему. Даже паяльные станции делают на ионисторах. На ржд в оборудовании автоматики ибп на ионисторах. Это я две знаю, в реальности устройств очень много
Мои поставщики запчастей с отличной репутацией
texnomag.ru
radioremont.com
pl-1.org
4ip.info
elitan.ru
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
u37
Сверлит текстолит когтями

Сообщение u37 »

Гм. Быстрая зарядка ионистора? ....
Не бывает, как матчасть.
Любой ионистор можно зарядить за минуту (или 2-3-5, не важно), так ведь? Однако, внимательные бы заметили, что емкость и ТТХ ионистора указывают при времени заряда "порядка" получаса и более. Зачем заряжать пол часа, если через минуту он заряжен? (как-бы)
Ионистор, как конструкция, не монолитный элемент и у него весьма распределенная структура. Если представить его в виде ведра (емкость) с трубкой (ESR), то условная модель будет состоять из двух стадий, трубка/ведро и вторая трубка/ведро. При этом мы "видим" только трубку (ESR) до первой емкости, а вот вторая трубка весьма тонкая, а соотношение емкостей весьма неприятное. Начинаем наливать, выбрали прибор с низким ESR, 'ближняя' емкость наполняется быстро и останавливается, т.к. она уже полная. А дальняя? .... она мееедлеееено течет и этот процесс долгий. Теперь самое веселое, обхохочитесь - ионистор быстро зарядили и отключили, что будет? По правилу сообщающихся сосудов, "внешняя" емкость будет восполнять "внутреннюю", в результате чего будет интенсивно падать напряжение. При этом обзористы пишут, что ионистор имеет высокий саморазряд. Ага, высокий, только не саморазряд. Лень искать, просто для информации - полный заряд ионистора (думаю дискового) происходит за несколько дней. Д-ней.
Конечно, сие наверняка зависит от электрохмии и строения ионистора. Кстати, косвенный признак - модель ближняя-дальняя емкость подразумевает и второй вывод - если такой ионистор (быстро) разрядить на резистор, а потом замкнуть на коротко на небольшое время (соизмеримое с желаемым времением заряда), то после размыкания напряжение начнет подниматься с 0в (дальняя емкость не разрядилась и перекачивает энергию в ближнюю). Так что, вы сами можете взять свой ионистор и посмотреть наглядно, насколько он подвержен этому встроенному дефекту. Иначе говоря, такой ионистор нужно заряжать столько времени, сколько обнуляется остаточный заряд при КЗ. Менее продолжительный заряд в CV стадии смысла не имеет, банка будет энергично дохнуть. ;)
Реклама
Муркиз
Друг Кота

Сообщение Муркиз »

Ионистор - сокращение от ионный накопитель, между прочим, забыли ?

А теперь вспоминаем химию.

Впрочем, ионисторы бывают разных видов, и с разными рабочими элементами, и разными рабочими свойствами.
Реклама
Mursik
Мудрый кот

Сообщение Mursik »

В аккумуляторе заряд тоже ионами (катионами/анионами) переносится. Выходит ионистор скорее аккумулятор, нежели конденсатор.. :shock:
Муркиз
Друг Кота

Сообщение Муркиз »

Заряд накапливает лишь лейдоновская банка... У нее лишь одна обкладка.
А конденсатор имеет две обкладки, поэтому он накапливает уже не заряд, а как бы запас напряжения или энергии. И по одному проводу ее не снимешь, как заряд у лейдоновской банки...
Но чтобы не менять учебники физики, будем считать их конденсаторами....
mickbell
Друг Кота

Сообщение mickbell »

[uquote="u37",url="/forum/viewtopic.php?p=4733676#p4733676"]Гм. Быстрая зарядка ионистора? ....
Не бывает, как матчасть.[/uquote]Да как же это не бывает? Ещё и как бывает. Вот тут рядом со мной девайс, в нём оный зверь. 1.5 Ф, 5.4 В, 180 мОм, заряжается от 5-вольтового источника через диод и резистор в полтора ома. За десять секунд. И потом в течение 20 минут обеспечивает девайс питанием. Даташит ограничивает ток значением 3.42 А, не уточняя, в какую сторону.
И хрюкотали зелюки,
Как мюмзики в мове.

На каждый РКН
Найдётся VPN.
vlasovzloy
Друг Кота

Сообщение vlasovzloy »

u37 в какой то своей вселенной живет. Столет уже суперконденсаторы ионисторы. И в автоаккумы ставили для хорошего запуска и в сварочниках точечных, в автоматике различной
Мои поставщики запчастей с отличной репутацией
texnomag.ru
radioremont.com
pl-1.org
4ip.info
elitan.ru
HochReiter
Друг Кота

Сообщение HochReiter »

Муркиз писал(а):Заряд накапливает лишь лейдоновская банка... У нее лишь одна обкладка.
У лейденской банки две обкладки, одна внутри, другая снаружи. Но это не мешает банке накапливать заряд Q = C*U.
Нет ничего практичнее хорошей теории
Муркиз
Друг Кота

Сообщение Муркиз »

Не обязательно.заряд накопит и просто одна обкладка. А две обкладки - это уже конденсатора модель.
Mursik
Мудрый кот

Сообщение Mursik »

Картинка из даташита китайского на ионисторы.
1,5Фарада, 5,5в: внутр. сопротивление 11 Ом, плотность энергии 0,11кВтч на кг.
Для литиевых аккумуляторов плотность энергии (если не путаю) около 100 кВтч/кг.

В общем, часики питать покатит еще, а для нагрузок пока лучше аккумуляторов ничего не придумали

:write:

Изображение
Муркиз
Друг Кота

Сообщение Муркиз »

100 квтч/кг ??? Нет,это слишком много ...
mickbell
Друг Кота

Сообщение mickbell »

[uquote="Mursik",url="/forum/viewtopic.php?p=4733922#p4733922"]1,5Фарада, 5,5в: внутр. сопротивление 11 Ом[/uquote]Ибо не надо брать китайщину. Я ж говорил, у нормального российского ионистора (1.5 Ф, 5.4 В) внутреннее сопротивление 180 мОм, прописью: сто восемьдесят миллиом. При этом срок его службы заявлен в десять лет или в полмиллиона циклов зарядки-разрядки. Какой аккумулятор способен на такое?
И хрюкотали зелюки,
Как мюмзики в мове.

На каждый РКН
Найдётся VPN.
74LS00
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение 74LS00 »

Калькулятор говорит меньше 0.15ф то есть почти нифига по сравнению ионисторами.
Офигительные калькуляторы.
Видимо что то не то получается
Ответить

Вернуться в «Теория»