А у меня корпуса из...

То, до чего руки обычно не доходят: придать девайсу удобоваримый вид :(
SergVi
Поставщик валерьянки для Кота
Контактная информация:

Re: А у меня корпуса из...

Сообщение SergVi »

Угу, "красивый самолёт и летает хорошо" :)
Всё вы говорите правильно, есть, правда, одно НО: возможности обычного радиолюбителя в реализации своих идей. Ты можешь быть замечательным дизайнером, придумать и разработать прибор (устройство) с эргономичным дизайном, очень красивым гармоничным корпусом, но когда дело доходит до его реализации "в железе", то выясняется, что "на коленках" ты этого сделать не сможешь. Ну просто нет необходимого инструмента и оснастки. Или "элементарная" проблема с жизненным пространством. Или ещё "проще" - где покрасить готовый корпус? А согнуть лист металла?
Вот и приходится делать не так, как лучше и эргономичнее, а как проще и, желательно, дешевле.
С платами несколько проще - на компьютере сделал чертёж, потом можно тщательно его "вылизать" (это же не ластиком на миллиметровке...), "причесать", оптимизировать связи, толщину проводников и т.д. У меня, например, распределение времени получается примерно таким: 70% - работа в Sprint Layout и 30% - изготовление платы. Причём, для изготовления РСВ не нужно никакого особенного оборудования.
Куда "интереснее" получается потом, когда начинается межблочный монтаж. Имхо, я бы "барометром" назвал именно эту часть работы :)))
Liv
Вымогатель припоя
Контактная информация:

Сообщение Liv »

SergVi писал(а):одно НО: возможности обычного радиолюбителя в реализации своих идей

Я прекрасно понимаю эту проблему, начинал радиолюбительство в деревне, где радиатор приходилось делать из украденого в коровнике мятого алюминиевого корыта, а переднюю панель катушечного магнитофона - из крышки от стиральной машины Рига-8. Тем не менее я считаю, что чудовищность дизайнов современных радиолюбительских конструкций исходит не от недостатка возможностей, а просто от плохого воспитания.
SergVi
Контактная информация:

Сообщение SergVi »

По-моему, Вы очень глубоко "копаете" :) "Чудовищный" дизайн радиолюбительских конструкций - это не современность, это было всегда. И что бы человек делал всё хорошо, ему, кроме осознания необходимости этого, нужны "прямые" руки. А это достигается только с опытом. Что бы в конце-концов получилась красивая конструкция, нужно освоть навыки работы с металлом, деревом, пластиком и т.д. Потом сделать с десяток "чудовищных" конструкций - но именно сделать. А потом, потихоньку, начнет всё получаться. И радиатор из мятого корыта в данном случае - очень и очень неплохая "школа". Кстати, то же делал сам радиаторы для первого своего транзисторного усилителя, ктр мы собирали вместе с отцом ("Радио" № 2-1970, стр. 29-30 и обложка).
ploop
Модератор

Сообщение ploop »

Тут еще один момент. Часто радиолюбители делают приборы и инструмент сами. Ну например (по своему опыту) - загорелся сделать какую-нибудь конструкцию. Для отладки нужен БП на 25 вольт, а есть только на 15. Начинаешь лепить лабораторник "на коленке", по простейшей схеме, в корпусе от радиоточки и тому подобное, лишь бы заработал. И он начинает работать (чем там не работать то?), в итоге задуманная схема отлаживается, а этот БП остаётся навсегда в корпусе, скрученным изолентой. Вроде и не нужен, вроде и работает, зачем разбирать?
Sonder
Родился

Сообщение Sonder »

Полагаю, что у китайцев можно за несколько баксов закупить корпуса из алюминия заводского качества по цене несколько долларов за штуку. Что то вида Изображение можно и покрасивее и подешевле
Neko72
Друг Кота

Сообщение Neko72 »

красивенько
Liv
Вымогатель припоя
Контактная информация:

Сообщение Liv »

Sonder писал(а):Полагаю, что у китайцев можно за несколько баксов закупить корпуса из алюминия

Как купить, где? По каталогам такие корпуса стоят десятки долларов.
Sonder
Родился

Сообщение Sonder »

Liv писал(а):
Sonder писал(а):Полагаю, что у китайцев можно за несколько баксов закупить корпуса из алюминия

Как купить, где? По каталогам такие корпуса стоят десятки долларов.

Из Китая я подобное привозил. Чем обусловлена цена в России на подобные корпусу понять не могу, несколкьо тысяч за по сути обрезок (возможно вообще отходы) экструдированного алюминиевого профиля + 2 куска для крышки сзади и спереди. При этом можно купить автомобильный усилитель в таком корпусе дешевле чем сам корпус

Ценообразование на такие вещи не понятно совсем, общался с человеком живущим за границей, который покупал совершенно кошмарные корпуса и ручки для регуляторов за 50-80 фунтов (2000 - 3000 рублей), при том что можно было купить шикарный (имеется в виду корпус и ручки) китайский усилитель за те же самые деньги, выбросить начинку и получить корпус
Последний раз редактировалось Sonder Сб май 22, 2010 14:35:45, всего редактировалось 1 раз.
Liv
Вымогатель припоя
Контактная информация:

Сообщение Liv »

Sonder писал(а):Из Китая я подобное привозил.

Ехать в Китай - невесёлая перспектива :)
Neko72
Друг Кота

Сообщение Neko72 »

Таможенные пошлины, торговые накрутки, транспортные расходы, спекулянты... вот и получаемс $$$ за невесь что.
rmmp

Re: Re:

Сообщение rmmp »

Liv писал(а):Как яркий пример идиотизма - повальное увлечение буржуйских радиолюбителей изготовлением никому не нужных роботов.

Liv писал(а):Хотя так категорично говорить нельзя, есть другие аспекты, учебный, например.

Сами уже ответили - сборка роботов это и есть учебный аспект.Всегда познаётся что то новое,идёт отладка и применение новых деталей.А потом на основе этого всего (полученных знаний) делается какой то промышленный робот-манипулятор.
Этим в основном занимаются студенты буржуйских вузов,которые знают почему они учатся в этих вузах.А не как наши студенты в 95% случаев - бараном поступил и бараном выпустили через 5 лет с дипломом.

У нас в основном самоделки это радиоприёмник,усилитель на 30 ватт и блок питания.Тоесть,то что уже не нужно,а собирается "просто так".
Хотя бы почитать темы на этом форуме. :)
SmarTrunk
Друг Кота

Сообщение SmarTrunk »

Neko72 писал(а):Таможенные пошлины, торговые накрутки, транспортные расходы, спекулянты...
...жадность...
Шуруп
Встал на лапы

Сообщение Шуруп »

А я гдето в магазине видел пластик специальный. Он мягкий как пластилин, предназначен для лепки различных побрякушек, после застывания становится твёрдый как обычная пластмасса. Я вот купил пару пачек, хочу сляпать корпус для усилка карманного мож чё получится
Aladdin
Друг Кота

Сообщение Aladdin »

Опа… Что за пластик? Можно ссылку на это чудо? Я бы тоже купил.
Evgeny1
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение Evgeny1 »

Я тоже такую шнягу видел в магазине типа пластелина в пакетике грам наверно 100 и несколько пакетиков с краской разных цветов 600рубликов стоил
Neko72
Друг Кота

Сообщение Neko72 »

Дорого. А вообще, чего только не придумают!
Liv
Вымогатель припоя
Контактная информация:

Сообщение Liv »

rmmp писал(а):сборка роботов это и есть учебный аспект...А потом на основе этого всего (полученных знаний) делается какой то промышленный робот-манипулятор.

Счас. Буржуи дома роботов лепят, и этим роботам никогда не стать промышленными манипуляторами :) Это всё от жиру, нечего больше хотеть.

rmmp писал(а):У нас в основном самоделки это радиоприёмник,усилитель на 30 ватт и блок питания.

А что Вы имеете против этих конструкций? Они же полезные. Я вот обладал только самодельным магнитофоном, самодельным усилителем, самодельным блоком питания. Даже и мысли не было, чтобы тратить время и силы на каких-то роботов.
VladGor10
Родился

Сообщение VladGor10 »

Liv писал(а):А что Вы имеете против этих конструкций? Они же полезные. Я вот обладал только самодельным магнитофоном, самодельным усилителем, самодельным блоком питания. Даже и мысли не было, чтобы тратить время и силы на каких-то роботов.

Там (штаты например, Германия) старый магнитофон, усилитель можно купить за 1$. Покупал сам на ебее, знаю. Иногда в отличном состоянии. Иногда один канал не работал. Причем самому такой никогда не сделать, внешний вид конфетка - Akai, Techniks, Pioneer. Из старых, все алюминий - панель, ручки точеные. Доставка к нам 25-35$ :(
Поэтому это там неинтересно делать. А робот (приличный) купить это тысяч 5 долларов.
Nixie
Потрогал лапой паяльник

Сообщение Nixie »

Интересные вопросы затрагиваете, начали с обсуждения корпусов, а пришли к ворпосам что "нужно" и чего "не нужно" собирать прям философия :write: :)) .позволю вставить и свот 5 копеек :shock:
Прежде всего Liv'y---огромнейший респект за корпуса, качество вообще не отличть от заводского. :beer:
Что до "буржуев"--каждый собирает, то что ему хочется ведь мы говорим о радиолюбительстве как ХОББИ--кто усилитель, кто приемник, кто робота. Хобби ведь далеко не всегда подразумевает полезность и утилитарность конструкций. Это способ выразить себя, "отдушина" от окружающего мира. Точно так же можно спросить "Почему один художник рисует портреты, другой---пейзажы, третий--нечто абстрактное ?"
Ну и ,конечно же, сборка и наладка любой конструкции--это практика и опыт. Это относится ко всему-- и к электронной начинке, и к корпусам, и к дизайну всего устройства в целом.

ploop писал(а):Тут еще один момент. Часто радиолюбители делают приборы и инструмент сами. Ну например (по своему опыту) - загорелся сделать какую-нибудь конструкцию. Для отладки нужен БП на 25 вольт, а есть только на 15. Начинаешь лепить лабораторник "на коленке", по простейшей схеме, в корпусе от радиоточки и тому подобное, лишь бы заработал. И он начинает работать (чем там не работать то?), в итоге задуманная схема отлаживается, а этот БП остаётся навсегда в корпусе, скрученным изолентой. Вроде и не нужен, вроде и работает, зачем разбирать?
Бывает и так, потом "промежуточные" устройства, нужные при наладке основного остаются либо вообще без корпуса , либо в виде "уродцев" в корпусах из-под чего попало .Но свою функцию ---помочь наладить усилитель---они выполняют. В технологи есть оч. хороший термин--"технологическое приспособление"
Amator
Открыл глаза
Контактная информация:

Сообщение Amator »

Корпус из куска картриджа матричного принтера. Жаль нет нормального струйника для изготовоения более менее приятной передней панели.
Вложения
mtr.jpg
корпус из картриджа
(18.67 КБ) 1781 скачивание
Если на клетке со слоном увидишь надпись "Буйвол" - не верь глазам своим.
Ответить

Вернуться в «Корпуса»