О вечном- аудиофилии и прочем. Холивар №5

Флейм в чистом виде - все что угодно...
Но - в рамках закона :)
Ответить
Друг Кота

Сообщение ИВАНЫЧ956 »

Были такие картон пропитан парафином а торцы где выводы залиты битумом. Потом начали ставить резисторы ВС в розетках с надписью "РАДИО".
По молодости тоже дурью маялся. Рекорд-61 к нему УМ на 2х 6П14П, два транса вх. и вых.. Вых в розетку когда на радиоузле перерыв с 12.00. до 16.00. и музон по деревне гонял пока связисты матов не навтыкали.
Реклама
Друг Кота

Сообщение Coyote2025 »

[uquote="АВК",url="/forum/viewtopic.php?p=4738681#p4738681"]Лет эдак - в конце 70х годов, сотворили мы схему треугольника для 3х фазного мотора ватт 100 мощщи.
За неимением нормального поставили фазосдвигающим электролит. Одинокий. Что был под руками.

Зазевались, недосмотрели, как он через несколько минут взорвался.
Прикольно было... :-) :-) :-)

И никто тут не спорит, просто мнениями обмениваемся в спокойном режиме....[/uquote]
Одинокий электролит это круто. Никто не пострадал? Даже парочку встречно соединенных ТБ требует в ящичек прятать, с дырочками для вентиляции. Писалось же выше, что электролит это диод с напр. отсечки 12 В. А тут на него пиковое 310 В. Это что на п/п диод германиевый с напр. отсечки 0,25 В подать в пропускном направлении 6 вольт. Выдержит?

Добавлено after 4 minutes 34 seconds:
[uquote="As",url="/forum/viewtopic.php?p=4738718#p4738718"]...Подключение каждого домохозяйства к радиосети осуществлялось не напрямую, а через резисторы, в разрыв каждого провода по 300 ом... Дальше объяснять? :)))[/uquote]
Было такое дело, чтобы обезопасить линию от КЗ у одного из абонентов. Если напряжение 30 В и мощность 0,25 В, то импеданс абон. громкоговорителя порядка 3.600 Ом. Т.е. короткое замыкание это подключение вместо одного 13 пользователей, линия выдержит.

Добавлено after 3 hours 34 minutes 28 seconds:
Неполярник из 2 полярных оф. утвержденная схема, не интернет-изобретение, была во множестве печ. изданий. Везде под 3-фазник и единый совет 6,5 мкФ на каждые 100 Вт. В серьезных изданиях пояснения и вывод формул, с объяснением отчего мощность падает отн. номинальной.

Закрыть тему можно экспериментом, я точно делать не буду. Эквив. схема электролита если исключить индуктивность, то 1 резистор || включенный другой последовательно. Они и дают нагрев. Параллельный от напряжения последовательный от тока. Паралелльному переменная составляющая напряжения безразницы, последовательный реагирует.

Соединяем электролиты с изоляцией выводов помещаем в сосуд с водой, дожидаемся температурного равновесия. Подаем постоянное штатное напряжение, строим график температуры воды и по 1 производной исходя из ее объема и теплоемкости определяем выделяемую мощность. Затем то-же самое с переменным напряжением через амперметр. Потом то-же самое с переменным напряжением но с подключением к конденсаторам || п/п диодов - вариант схемы неполярника, более щадящий для электролитов. А для п/п диодов еще более щадящий с подключением в диагональ малого резистора, неск. омов. Я же писал без ложной скромности - 2 статьи дзена полностью закрыли без лишних мудрствований тему. Даже вменяемое объяснение дано, отчего емкость уменьшается в 2 раза - стандартное объяснение что это оттого что 2 кондера соединены последовательно не убедительно и безграмотно, треебуется более глыбкий анализ.

А потом сравниваем и считаем. Данных достаточно чтобы рассчитать параллельное и последовательные сопротивления эквивалентной схемы и прогноз нагрева в любых условиях.
Недостойны общения: Alex54, Asmodey, ABK, HariusHek, petrenko, SfS, VПалыч, КРАМ, Ива, ИВАНЫЧ956, МЕХАНИКД, Муркиз, Чумак
Реклама
Друг Кота

Сообщение КРАМ »

[uquote="Coyote2025",url="/forum/viewtopic.php?p=4738788#p4738788"]Я же писал без ложной скромности - 2 статьи дзена полностью закрыли без лишних мудрствований тему.[/uquote] :))) :))) :)))
Пустопорожняя графомания без ложной скромности - твое все, Витюша...
Очень посмешило описание твоего "эксперимента", который ты сам же отказался делать. :music:
Поставщик валерьянки для Кота

Сообщение АВК »

Аз
Канычно.

ВАперЬвых не 300 Ом, а 75.

ВА фтарих - у меня тады и эти 75 были заменены на кусок провода.

ВА третих - стандартный напряХ радио был 30 вольт МАКСИМУМ.
а я подал 300....
А тама на кажном подьезде был повышающий транс, это ежели смотреть от меня в сторону соединительных междомовых линий....

И, скорей всего, у этих радиВАлюбителей тоже резисторы предквартирные были выкинуты

Добавлено after 32 minutes 46 seconds:
И, кстати, про радиоразеточные 30 вольт.

Вот вышеупомянутый мной БП на 2х электролита по 12 вольт - параллельных.
Они как раз запитывались от радиорозетки.
В 80х годах прошлого века был у меня такой альтернативный - аварийный источник питания.
День заряжался на аккумулятор, вечером часа 1,5-2 от него работал кассетный магниофон.
Потом я его на часы-будильник СЛАВА на транзисторе, переключил.
Про замену батареек сразу и надолго забыл.
Ну а в этом веке радиорозетку мне отключили давно, т.е, нетактуально стало.

Да, так вот, 30 вольт были только иногда, на пиках сигнала.
И я тогда происследовал этот БП на его возможности.
Помню...
При КЗ давал 3А ток и 0 вольт
На 10 вольтах 2А
При 20 - 1 А
При 30 практически 0 А
Понятно, что это всё в момент пиков сигнала - импульсами.
А так реальная мощность в среднем где-то 0,5-1 ватт ПРИ СИГНАЛЕ.

Короче - была советская альтернативная энергетика.
Да, давно то было...
Эх, был СССР !!!
«Кто к нам с мечом придет, тот от меча и погибнет! На том стояла и стоит русская земля!»
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
Друг Кота

Сообщение ИВАНЫЧ956 »

[uquote="Coyote2025",url="/forum/viewtopic.php?p=4738788#p4738788"]Закрыть тему можно экспериментом, я точно делать не буду.[/uquote]
Ну правильно. Слился. Надо было это делать раньше а писать всяку разну хуню про пилораму и про дифцит конденсаторов.
Кстати вот така хрень у меня стояла на шарманке в УМ на Г-807 и это в деревне в 73 году.
СпойлерИзображение
Реклама
As
Модератор

Сообщение As »

...По поводу проводного радио: номинальная мощность там зависела от класса радиоточки, для большинства была 0,15 или 0,25 ватта. Теоретически, были и более мощные, но, похоже, их никто не видел (загляните в соответствующую тему форума "радиотехники ХХ века"...) :)
Удаление резисторов считалось крупным нарушением правил использования, за это штрафовали...
Реклама

Сообщение АВК »

Аз, угу, да, угу.... :-)

В прошлом веке я подключал, ради интереса, колонку $90 к радиорозетке.
Сопротивлюшки в радиокоробке уже было заменено проводом.

Тоесть я резистор НЕ СНИМАЛ, он на месте был, я только "усилил" его параллельным проводом :-) :-) :-)

Так вот, $90 неплохо так орала....
Судя по расчётным параметрам - примерно ватт 20 выдавала.
Не менее 15 на слух.

Аз, так что там насчёт противопомехового конЬденастора ?
Расскажи пожалуйста и схемку нарисуй

Я попозже, может, если интересно, найду и сфоткаю тоже радиорозеточное устройство.
Тоже в прошлом веке делал - излучатель обьёмного эл маг поля.
Ну энта для "общения" с барабошками и прочими АЯ.
Типа "маяк" электромагнитный всенаправленный низкочастотный (до 6 кгц)
А запитывал его тоже от радиорозетки.... :-) :-) :-)

С тех пор они меня за "своего" воспринимают :love:

Про радио динамики.
Аз, опять не прав.
Даже на том же "радиотехника20" упомянут полватный динамик
https://rw6ase.narod.ru/index1/ag_gr/ag_st/05gd21.html
БЫЛ у меня такой в деЦтве. Как на верхнем ряду фот - с 2 уголковыми финтифлюшками.
Разобрал успешно.
Возможно кольцевой магнит от него до сих пор где то хранится...

Наболтал.
Вот ТАКОЙ, как в середине верхнего ряда был.
https://rw6ase.narod.ru/index1/ag_gr/ag_st_/zik.html

И, кстати, был ещё такой, тоже полуватный, что можно прочесть на задней картонке
https://rw6ase.narod.ru/index1/ag_gr/ag_st/baltika.html
Верхний ряд второй справа, с белым пластиком.
А зад - 2й ряд самый правый. На нём и указана марка с его мощностью

И того, все 3 с мощностью в 0,5 ватта и классом 2.
И ВСЕ ЭТО МОГУТ ВИДЕТЬ :-)

Ещё 1 полуваттник. https://rw6ase.narod.ru/index1/ag_gr/ag_st_/sepo.html

Видел когда то такой, но у меня такого небыло.....
Последний раз редактировалось АВК Пт авг 15, 2025 13:56:24, всего редактировалось 8 раз.
«Кто к нам с мечом придет, тот от меча и погибнет! На том стояла и стоит русская земля!»
Друг Кота

Сообщение Coyote2025 »

[uquote="As",url="/forum/viewtopic.php?p=4738882#p4738882"]...По поводу проводного радио: номинальная мощность там зависела от класса радиоточки, для большинства была 0,15 или 0,25 ватта. .[/uquote]
При этом когда утром на полной мощности играли гимн, в соседних квартирах и выше/ниже спящие вскакивали и стояли по стойке смирно. Это я к тому, что всерьез утверждается, что мощность АС для комнаты должна быть 50-100 Вт. Хотя сейчас кто встрянет и начнет доказывать что надо еще больше.
Недостойны общения: Alex54, Asmodey, ABK, HariusHek, petrenko, SfS, VПалыч, КРАМ, Ива, ИВАНЫЧ956, МЕХАНИКД, Муркиз, Чумак

Сообщение АВК »

Койот, давай я тебе попросту обьясню.

Вот у меня УСик, основной, 2 по 65 ватт (советских, что = 2 по 500 :-) китайских)
И колоночки $90, пиковой мощностью по 360 ватт (отечественных).

Стандартные УСРЕДНЁННЫЕИ ПО ЧАСТОТАМ искажения этих $90 где то 3%.
Теперь щитаим....
Если я слушаю музыку но 1/10 полной мощности, то искажения УСя ну никак не более 0,01% а колонок 0,3%
И того это оглохнуть можно, а соседи в осадок выпадут через час.
Особливо если этот час я буду закольцованно слушать Боже царя храни.
Ну или Баха на органе.... фуги, знаеш ли :-) :-) :-)

Теперь возьмём вариант с 1/100 предельной мощности.
При этом УСик выдаст много меньше 0,001% искажений, а колоночки 0,03%
И это при мощности звука 2 по 3,6 ваттов, ну тоесть чтоб и не мешать кому то с их потенциальными претензиями и самому чтоб можно было приятно долго послушать.

А теперь возьмём небывало/фантастический случАй.
1/1000 мощщи.
Искажений УСя практически нет, у колонок тоже.
Общая моЩЩ 2х колонок превышает полватта.....
Короче слышно, но едва.

Но, при всём при этом динамический диапазон никуда не делся....

Я понятно обьяснил ?

Теперь др взгляд.
Да, всё путём, типа того, НО из за весо/габаритов оного в этом всём так запросто не поковыряешся.
Далее, вот чуть зазеваешся и что то по звуковому тракту немного искранёт, и ВЧ дины исходят дымком.
Ну и прЮключений хотитЬся....
Поэтому планирую уйти на много меньшую мощность и УСя и колонок
Друг Кота

Сообщение Coyote2025 »

Хотелось бы услышать, отчего при мощности в 0,5 Вт еле слышно, если как выше писалось 0,5 Ви предел для абонентского (я таких не встречал), а 0,15 или 0,25 впеолне комнату озвучивали, и даже соседям мешали. Это раз.

И если усь выдает 1/1000 мощности, как понимаю и фон возрастет в 1000 раз. Еще раз про неизменяемый диапазон поясните плз. Чтобы не возрастал фон, надо регулятор громкости поставить в цепь колонки, а усю по-прежнему выдавать полную мощность. Это 2.

Рассуждения по % мощности и снижению искажений - это только для класса А. Это 3.

Т.ч. все эти десятки и сотни Вт для домашнего усилителя пустые понты. Разве что действительно динамики помощнее (советские не китайские) взять и недогружать.

Понятно, в конечном счете не все так страшно, есть нюансы и схемные/конструкторские решения, но в целом картина такова.

Сообщение АВК »

Почему фон то возрастёт ?
Он тоже снизится

И ещё, про УСи это я написал примерно.
На самом деле там полно нюансов и с сопротивл нагрузки и с ООС и тд..

Так что это только ТЕНДЕНЦИЯ, что при уменьшении мощности слушания качество возрастает.

А вот относительно колонок, то эта зависимость прослеживается чётко.
А тенденция такова, что именно у мизера - у наушников, МАКСИМАЛЬНОЕ КАЧЕСТВО воспроизведения.
1% и даже 0,5% против 3-7%
Друг Кота

Сообщение Coyote2025 »

[uquote="АВК",url="/forum/viewtopic.php?p=4739097#p4739097"]Почему фон то возрастёт ?
Он тоже снизится[/uquote]
Фон останется прежним, но возрастет относительно мощности, что будет восприниматься на слух.
Никакая звукоусилительная аппаратура не рассчитывается на работу с большой недогрузкой, как автомобиль не рассчитывается на постоянную езду на 1 передаче.

Сообщение АВК »

В хорошем усилителе фона вообще быть не должно.
Он не выходит из правильного БП.

Что же касается наводок, в т.ч. фоновых, то они возникают в начальных каскадах и успешно уменьшаются (более кратно чем полезный сигнал) с уменьшением мощности УСя.

Про недогруз при расчётах согласен.

Кстати были авто с 1 передачей, с ДВС.
А паровые, электрические и газотурбинные по большей части так и делаются.
Друг Кота

Сообщение Coyote2025 »

Марк Левинсон, всего 7 минут.

https://dzen.ru/video/watch/622a06601bea6a797e0aeebe

И да, считается что работает безупречно от громкости наушников до выноса потолка. Но только за 20 лямов.

Понятно что никакому любителю конструкцию не повторить. И главное, никаких толщиной с пожарный шланг сетевых кабелей по принципу Важен последний метр.

Сообщение АВК »

А, ну да, НО....

Я схемку, германиевую, весной предлагал
Немногим хуже этого Левинсона
ЗАТО всего то она вся на 6 транзисторах, а у этого Левинсона токма выходных 12
:-) :-) :-) :-) :-) :-)
Друг Кота

Сообщение Coyote2025 »

[uquote="АВК",url="/forum/viewtopic.php?p=4739495#p4739495"]А, ну да, НО....

Я схемку, германиевую, весной предлагал
Немногим хуже этого Левинсона
ЗАТО всего то она вся на 6 транзисторах, а у этого Левинсона токма выходных 12
:-) :-) :-) :-) :-) :-)[/uquote]
А если на пальцах, без схемы, в чем цимес что лутше лутшего? Я обратил внимание, что в видео про Левинсон ни одного слова ерничества не было, одно голимое восхищение. При том что этот блогер как правило над дорогими конструкциями издевается.

И в Левинсоне никаких аудиофильских прихватов - ни кабелей из особой бескислородной меди к АС на подпорках, чтоб на полу не лежали, ни особых сетевых кабелей, все чисто функционально.
Друг Кота

Сообщение Муркиз »

О! Нашла коса на камень ! Интересно, о чем они там болтают ? Они-то оба у меня в отключке...

Сообщение АВК »

Койот, схему этого LM я не нашёл, хотя искал целых 5 минут.
А нашёл кучку фот его внутренностей, т.е. практически все платы.

Ну так себе, сам посмотри и оцени....

Кстати попались цены - не 20 лямов, а 1,5 и 2 на разные конфигурации.

Найди тут где то мою схему, описание и кучку итоговых графиков.
Модель АВК 3.3.3.

У меня под руками сейчас нет....
Друг Кота

Сообщение Coyote2025 »

Блогер известный, пиарится на АС, может ему хозяин соврал что 20 лямов стоит. Но должен же был проверить, не то поймают и отпишутся. Я точно не подписан.
Это не хвост, это антенна

Сообщение R-Catherine »

Вот, о чём надо говорить! :idea:
Изображение Изображение
Тот, кого любит душа моя - прекрасный рыцарь, который сам не знает, насколько сильно я могу его любить.
...wenn es weniger als unendlich ist, fügen sie einfach eine weitere hinzu...
ᚾᛇᛞᛇᛚᛁᛗᚨᛃ
Ответить

Вернуться в «МЯЯЯУ!»