Переделка мультиметра на литий-ионный аккумулятор

Блоки питания, преобразователи напряжения, UPS'ы - это здесь :)
AlexS4
Друг Кота

Re: Переделка мультиметра на литий-ионный аккумулятор

Сообщение AlexS4 »

Изображение
Хатуль_мадан, кажется если перевесить исток VT2 на +G2 то это будет лучше тк гарантирует закрытие VT3 к открытию VT1 и наоборот. не нужен будет 0R1 ;)
ну и 1k тож скорее не нужны.

ps если в качестве VT2 не найдется транзистора с Vgt <~0.8V то того же эффекта можно достичь подключив его исток через синий-белый светодиод (любой диод или набор, обеспечивающий падение ~2.5-3V на микротоках) на 0V.

ну или ~ таким делителем на затворы
+USB -- VT2g -=51k=- VT3g -=51k=- VT4g -=100k=- 0V
обеспечить нужные пороги.
Thinnnfor
Вымогатель припоя

Сообщение Thinnnfor »

DW01 - это убийца лития , вместо резистора на 100 ом нужно поставить два кремневых последовательных диода на 5 вывод катодом .
AlexS4
Друг Кота

Сообщение AlexS4 »

тогда он будет выключать разряд на ~3.7V и оставлять 40..50% емкости неиспользованными.
(не говоря о том что на перезаряд перестанет реагировать, что неслишком важно в конкретно этом случае но в общем - категорически важно!)
максимум 1 диод :music:
и кстати у DW01 бывают разные пресетные пороги жеж.
Thinnnfor
Вымогатель припоя

Сообщение Thinnnfor »

Ну хорошо ... один просто диод , второй шоттки ! А перезаряд не даст 4056

Добавлено after 2 minutes 50 seconds:
А вообще нужно проводить практику , она всегда не совпадает с теорией .
AlexS4
Друг Кота

Сообщение AlexS4 »

Thinnnfor писал(а):А перезаряд не даст 4056
... пока исправна :)

правильная теория пратике не помеха :music:
Thinnnfor
Вымогатель припоя

Сообщение Thinnnfor »

Ну можно всё оставить как есть , и тогда аккум умрёт быстрее своего срока на порядок ( это в 10 раз ) ! А может и быстрее ! Ни кто же не против !
Михаил7878
Открыл глаза

Сообщение Михаил7878 »

AlexS4, интересно где ты такое вычетал что Li-Ion при 3,6 вольта это 50% заряда , может путаешь чего)
AlexS4
Друг Кота

Сообщение AlexS4 »

Михаил7878, смотрим вольтзарядную характеристику в режиме разряда нормированную по % емкости
(voltage-discharge-capacity) для интересующей нас химии
вот напр для Li-NMC (для низковольтного полимера ~ также

Изображение
и видим что 50% емкости обычно гдето на ~3.6..3.7V , именно это напряжение и считается номинальным и используется для простого пересчета Ah<->Wh.

для HV полимеров, которые заливают до 4.5+V это медианное напряжение естественно выше, может достигать 4+V

а резкое падение емкости начинается ~ на 3.4V, посему например для силовых применений вроде транспорта и электроинструмента разряжать ниже 3.3V смысла нет, это пара минут при нагрузке 3С. а для мультиметра при потреблении 0.01С- скорее есть, это даст доп часы работы.

да и ужасное влияние на емкость глубокой разрядки практически не подтверждается. до 2.7 и даж 2.5V можно смело разряжать по моим наблюдениям, не надо только на годы оставлять в таком состоянии да еще зимой на балконе ;)
Спойлерну а если банки совсем овняные, то они теряют пол емкости за 10 циклов, даже если их до 3.5V разряжать :)))
SmartCat
Открыл глаза

Сообщение SmartCat »

Я свои 830-е переделал таким образом:
Плата типа 4056 - аккумулятор - таймер C005 с кнопкой запуска - Р-канальный МОСФЕТ типа AO3401 - преобразователь 9V.
Можно добавить конденсаторов по питанию. Плата заряда и преобразователь по вкусу. Таймер у меня настроен примерно на 15 мин. ИМХО, сплошные плюсы, и питание от аккумулятора и автоотключение появилось, и переключатель меньше изнашивается, и проще, чем включение от нагрузки.
AlexS4
Друг Кота

Сообщение AlexS4 »

SmartCat, да, из недостатков - только надо кудато нештатную кнопку прикошачивать.

кстати а выходной fet у С005 c каким сопротивлением? по типовой схеме видно что выход открытый и тянет вниз, малые нагрузки думаю можно без доп fet прямо на его выход (30mA max в dsh) . жаль только 2...5V.

а если преобразователь то выбрать такой чтоб enablе активировался низким уровнем c С005 , чтоб без транзистора.
Хатуль_мадан
Электрический кот

Сообщение Хатуль_мадан »

Спойлер[uquote="AlexS4",url="/forum/viewtopic.php?p=4739892#p4739892"]Изображение
Хатуль_мадан, кажется если перевесить исток VT2 на +G2 то это будет лучше тк гарантирует закрытие VT3 к открытию VT1 и наоборот. не нужен будет 0R1 ;)
ну и 1k тож скорее не нужны.[/uquote]
Нет не лучше. Схема не моя, но продумано в ней все верно. если поднять потенциал истока VT2, то даже если он и откроется, за счет чего будет открыт VT1?
Разбаланс аккумуляторов, даже если он есть, сводится к нулю по мере заряда аккумуляторов и уменьшения их токов заряда, так что, по поводу 0R1 тоже думаю его исключить можно, или оставить. Входные платки, китайского производства вполне справятся с зарядом пары аккумуляторов. Они могут быть как с защитой, так и без нее, но тогда аккумуляторы должны иметь внутри свои ограничители тока (типа BL-5C).
FOLKSDOICH
Говорящий с текстолитом

Сообщение FOLKSDOICH »

[uquote="Thinnnfor",url="/forum/viewtopic.php?p=4739901#p4739901"]DW01 - это убийца лития[/uquote]
Лучше FS312F использовать. Китайцы продают...
Всё придумано до и для нас.
Thinnnfor
Вымогатель припоя

Сообщение Thinnnfor »

Да , но покупал у китаёзов , была перемаркировка тех же DW01
AlexS4
Друг Кота

Сообщение AlexS4 »

Хатуль_мадан писал(а):если поднять потенциал истока VT2, то даже если он и откроется, за счет чего будет открыт VT1?
да, на полное напряжение ячейки - точно нельзя поднимать, это я недоглядел :? .

а 0R1 почти не участвует ни в распределении токов по ячейкам ни в ограничении тока перетекания. я думаю его наляпали какраз из-за желания ограничить возможный сквозной ток G2-VT1-VT3-G2, хотя при таком номинале это врядли имеет смысл, сопротивление 2х каналов + внутреннее сопротивление ячейки скорее всего больше, и то же самое если иметь ввиду запараллеливание ячеек с разными эдс, там 2 fet и 2 внутренних сопротивления (которые у разряженных ячеек резко повышаются).
по опыту с маленькими ячейками - никаких опасных токов там не возникает, даж если 1V дисбалланс - ничего не успевает перегреться
но если уж ставить резистор то хотяб 1R, иначе бессмысленно.
Михаил7878
Открыл глаза

Сообщение Михаил7878 »

Thinnnfor, Зачем покупать у китайцев? Такого добра можно и у ремонтёров мобильных купить или просто АКБ одинаковых. У меня этого в своё время накопилось. https://img.radiokot.ru/files/126168/3t5k8op6kj.jpg От айфонов бу банки ставил во всякие приблуды и не заморачивался.
FOLKSDOICH
Говорящий с текстолитом

Сообщение FOLKSDOICH »

[uquote="Михаил7878",url="/forum/viewtopic.php?p=4740766#p4740766"]Thinnnfor, У меня этого в своё время накопилось.[/uquote]
У меня намного скромнее запасы плат защиты, но вот вчера больше 2=х десятков просмотрел и только на одной стояла именно 312-я. подключил, пороги соответствуют, быстренько перепаял микру на купленную на Али, всё норма, отрубает при 2,9. А сейчас что-то убрали их китайцы с продажи, я ещё весной 20 шт. брал, но проверить так и не собрался. И не понимаю, зачем перемаркировывать такую копеечную мелочь...
Всё придумано до и для нас.
AQ29
Нашел транзистор. Понюхал.

Сообщение AQ29 »

Как я понял, зарядное устройство встроено в мультиметр. Если во время зарядки попытаться что-то измерить, наверно, можно схлопотать неприятности.
Почти всегда с мультиметром работаю на рабочем столе, сделал банальное «вечное» питание. Поставил на мультиметр небольшой разъём, на который подаю 9 вольт от внешнего «чистого» сетевого источника питания. Просто и никаких проблем.
Если же понадобится переносной вариант, через разъём отдельно можно подключить три аккумулятора формата ААА. Для них можно использовать дешёвый покупной корпус. Правда, это будет 12 вольт. Была тут полемика, осталось неясным, можно ли подавать на DT9205 такое напряжение.
Хотя можно поставить один аккумулятор на 1,5 вольта, будет в самый раз.
ДядяВован
Мучитель микросхем

Сообщение ДядяВован »

AQ29 писал(а):подключить три аккумулятора формата ААА
Подключить нужно только два АКБ (для мультиметра с питанием 9 В)

И тогда вопрос
AQ29 писал(а):можно ли подавать на DT9205 такое напряжение
отпадает
Ответить

Вернуться в «Питание»