Здравствуйте Форумчане!
Давно из мыслей не вылетает идея сделать регулируемую, цифровую, модную Электронную нагрузку. Пишу в надежде на умные мысли, моральную поддержку и собственную социальную ответственность, которые должны помочь реализовать проект.
Примерное ТЗ: Режимы CC/CV. Защита от перенапряжения, переполюсовки, перегрева. Мониторинг силы тока, напряжения, мощности, емкости с выводом на ПК или Wi-Fi на любое устройство (пока в думаю о выборе проводного или беспроводного соединения). И самое интересное: автономное питание с Li-ion элементом и возможностью питания от подключенного к нагрузке БП (аккумулятора), т.е. при подключении нагрузки к БП идет арбитраж годности подключенного сточника. В момент арбитража питание производится от встроенного аккумулятора. Если арбитраж прошел успешно, то в нагрузку включается Buck-Boоst конвертор, которые создает необходимое напряжение для заряда аккумулятора. Если подключение прошло удачно, то прибор работает в нормальном режиме от БП. Если арбитраж не прошел, то прибор выдает ошибку и здесь на выбор два варианта развития событий: 1. работа с ограниченной мощностью, которая выставляется или пользователем или самой нагрузкой (вентилятор от нагрузки не работает для экономии заряда). 2. выдает сообщение о необходимости подключения питания устройства.
Элементная база: МК STM32F103C8T6 (из спортивного интереса выбрал этот МК). Транзисторы биполярные p-n-p в корпусе TO3, т.к. имеются в наличии с радиаторами. Внешний ЦАП, для регулировки напряжения и тока, тоже в наличии, давно лежит, хочу применить его. Экран 640-360 с сенсором, несколько кнопок, энкодер. Вентилятор для обдува. Открыт для обсуждения и добавления дополнительных функций.
Всем добра и Тепла!
Еще один вариант электронной нагрузки
- Реклама
Re: Еще один вариант электронной нагрузки
С режимом CV, наверное, уже не просто электронная нагрузка, а второй прибор: логгер питания устройства. Электронная нагрузка - это нагрузка для источника питания, мне как-то странным видится обеспечение такого режима со стороны нагрузки.
Но, возможно, я ошибаюсь. Но если нет, то вопрос: надо ли совмещать два разных прибора в одном?
Спортивный интерес - это хорошо, но может тогда лучше совсем спортивный, на RISC-V, например, от WCH? в отличие от ST, их можно купить действительно оригинальных и недорого, а ST - это клон, подделка или стоимость. NRND, так сказать.
Помимо автономного питание и от внешнего, от сети я бы тоже сразу интегрировал.
Но, возможно, я ошибаюсь. Но если нет, то вопрос: надо ли совмещать два разных прибора в одном?
Спортивный интерес - это хорошо, но может тогда лучше совсем спортивный, на RISC-V, например, от WCH? в отличие от ST, их можно купить действительно оригинальных и недорого, а ST - это клон, подделка или стоимость. NRND, так сказать.
Помимо автономного питание и от внешнего, от сети я бы тоже сразу интегрировал.
Да, возможно я ошибаюсь в понятиях, но задумывается режим CV для предотвращения разрядки аккумуляторов.Nranddek писал(а):С режимом CV
Выбор МК обусловлен некоторым количеством чипов в запасе. Пытался продать в OLX, но тоже не особо пользуется популярностью.Nranddek писал(а): в отличие от ST,
Так же забыл упомянуть - режим профилирования нагрузки, т.е. включение нагрузки импульсами разной длительности и мощности, вплоть до того, что нагрузка будет потреблять случайными импульсами или по разным законам. Хочу по максимуму использовать МК, Возможно в будущем он получит программный LAN Ethernet как у модных приборов.
[uquote="SkrepiS",url="/forum/viewtopic.php?p=4740014#p4740014"]Возможно в будущем он получит программный LAN Ethernet как у модных приборов.[/uquote] тогда тем более стоит смотреть в сторону чипов с каким-нить RGMII, тогда добавление сети для 10 Мбит вообще только разъём со встроенными трансформаторами, для 100M и 1G - интерфейс за копейки. А вот добавлять SPI-TCP всякие конвертеры будет дороже.
[uquote="Nranddek",url="/forum/viewtopic.php?p=4740008#p4740008"]С режимом CV, наверное, уже не просто электронная нагрузка, а второй прибор: логгер питания устройства. Электронная нагрузка - это нагрузка для источника питания, мне как-то странным видится обеспечение такого режима со стороны нагрузки.[/uquote]
Вообще режим CV является основным при проверке LED-драйверов.
Вообще режим CV является основным при проверке LED-драйверов.
- Реклама
могу подкинуть идею для утилизации потребляемой мощности:
на время теста можно заряжать какието достаточно мощные батареи
ну или скажем кипятить чайник 230V
или мясо тушить в скороварке
.
для этого нужен процессорно управляемый buck-boost конвертер
можно сразу по красоте сделать с синхронным выпрямлением на обоих концах:
2 полумоста на входе и выходе, соединенные индуктором
(популярное название такой топологии 4switch buck-boost, LTC3789,3130 можно глянуть как пример топологии)
на время теста можно заряжать какието достаточно мощные батареи
ну или скажем кипятить чайник 230V
для этого нужен процессорно управляемый buck-boost конвертер
можно сразу по красоте сделать с синхронным выпрямлением на обоих концах:
2 полумоста на входе и выходе, соединенные индуктором
(популярное название такой топологии 4switch buck-boost, LTC3789,3130 можно глянуть как пример топологии)
AlexS4, я видел где-то, чайник применили 
чайник и я применял нераз, напрямую подключая его к батареям 67/84/100/135V
для практических задач подобного колхоза часто достаточно
но чтоб можно было удобно управлять снимаемой мощностью ... да лучше еще и выходным напряжением - нужен управляемый импульсный преобразователь, в общем случае step-up/down, 4sw-buck-boost - самый универсальный и безкомпромиссный вариант такого преобразователя
а вообще обычный бустер с диодом, нагруженный чисто на самоиндукцию дросселя чайником (или любой нагрузкой до 200V) теоретически позволит грузить источники 3...1000V при fet на 1200V. ...есть нюансы конечно
для практических задач подобного колхоза часто достаточно
но чтоб можно было удобно управлять снимаемой мощностью ... да лучше еще и выходным напряжением - нужен управляемый импульсный преобразователь, в общем случае step-up/down, 4sw-buck-boost - самый универсальный и безкомпромиссный вариант такого преобразователя
а вообще обычный бустер с диодом, нагруженный чисто на самоиндукцию дросселя чайником (или любой нагрузкой до 200V) теоретически позволит грузить источники 3...1000V при fet на 1200V. ...есть нюансы конечно
Я учусь работать с STM32, а BluePill по тому, что имеется запасNranddek писал(а):смотреть в сторону чипов с каким-нить RGMII
Это планы для будущих версий, потом скорее всего перейду на более продвинутый чип, и функций добавлю кучу! Но спасибо за комментарии, они мотивируют!Nranddek писал(а):добавление сети для 10 Мбит
Пока я думал только о зарядке встроенной батареи, идея хорошая, надо с ней переспатьAlexS4 писал(а):заряжать какието достаточно мощные батареи
Пока я думал только о источниках 60В, но идея 1кВ очень заманчива, если все пойдет можно будет реализовать 3х фазный мощный вариант, но это в далеком будущем и с другим железомAlexS4 писал(а):источники 3...1000V
Всем спасибо! Всем добра и тепла!
PS Обсужедение открыто