Хлопковый выключатель
-
Вольный Ветер
- Родился
Хлопковый выключатель
Всем доброго времени суток. Нужна помощь а конкретней нужно переделать схему хлопкового выключателя так чтобы нагрузка включилась с хлопка, а выключалась с кнопки а точнее концевого выключателя с тремя ножками (NO/NP) питать буду микромоторчик 5v 40mA. Всё заводские варианты не годятся. Нашёл вот такой кит набор, пришла идея адаптировать под себя, спать смогу а для переделки схемы нужными знаниями не располагаю.Понятно что один транзистор надо убрать а второй заменить на полевой и тут моя образованность закончилась. Надеюсь на помощь мудрых. Спасибо.
- Вложения
-
- Screenshot_20250825_002755_AliExpress.jpg
- Такой кит набор продаётся в китае
- (118.91 КБ) 142 скачивания
- Реклама
- АлександрЛ
- Друг Кота
Re: Хлопковый выключатель
Мда..
Такую схему собирали в радиокружках, лет 50 назад..
Левая часть схемы- (Q1, Q2) -микрофонный усилитель, тут ничего убрать не получится- работать не будет.
Правая часть схемы- "счётный триггер" - при хлопке, кратковременно открывается транзистор Q2, и "дёргает" базы транзисторов Q3 и Q4 "к земле", в результате- тот транзистор, который в данный момент открыт- закрывается, заменить "на полевой" тут ничего недьзя, а "убрать"- тем более, схама перестанет работать.
Я бы попробовал сделать вот так:
Можно сказать, что она у вас и не начиналась.Вольный Ветер писал(а):Понятно что один транзистор надо убрать а второй заменить на полевой и тут моя образованность закончилась.
Левая часть схемы- (Q1, Q2) -микрофонный усилитель, тут ничего убрать не получится- работать не будет.
Правая часть схемы- "счётный триггер" - при хлопке, кратковременно открывается транзистор Q2, и "дёргает" базы транзисторов Q3 и Q4 "к земле", в результате- тот транзистор, который в данный момент открыт- закрывается, заменить "на полевой" тут ничего недьзя, а "убрать"- тем более, схама перестанет работать.
Спойлер
Я бы добавил цепь гарантированной установки триггера при включении в определённое положение
-
Вольный Ветер
- Родился
Это вообще как?)))
Добавлено after 1 minute 57 seconds:
[uquote="АлександрЛ",url="/forum/viewtopic.php?p=4741416#p4741416"]Мда..
Такую схему собирали в радиокружках, лет 50 назад..
[/uquote]
Добавлено after 1 minute 57 seconds:
[uquote="АлександрЛ",url="/forum/viewtopic.php?p=4741416#p4741416"]Мда..
Можно сказать, что она у вас и не начиналась.Вольный Ветер писал(а):Понятно что один транзистор надо убрать а второй заменить на полевой и тут моя образованность закончилась.
Спойлер
[uquote="Вольный Ветер",url="/forum/viewtopic.php?p=4741431#p4741431"]Это вообще как?)))[/uquote] если вопрос про начальное состояние, то я бы сделал так: добавил бы к схеме АлександрЛ ещё один конденсатор:
хотя и не уверен, что экономия одного резистора лучше классической цепи сброса, как, например, сделал человек здесь (цепь R15-C2):
Добавлено after 2 minutes 41 second:
А ещё есть смысл добавить и вторую кнопку, дублирующую канал микрофона, чтобы можно было переключить без хлопка, а так же сделать кнопку, отключающую микрофон, мало ли, появится паразитный шум, на который будет ненужное срабатывание...
Спойлер
Спойлер

А ещё есть смысл добавить и вторую кнопку, дублирующую канал микрофона, чтобы можно было переключить без хлопка, а так же сделать кнопку, отключающую микрофон, мало ли, появится паразитный шум, на который будет ненужное срабатывание...
- Реклама
-
Вольный Ветер
- Родился
Конденсатор какой ёмкости и типа? И как он повлияет на работу схемы? Паразитное срабатывание не панацея, схема нужна для новогодней поделки а если конкретно то это деревянный домик в котором на шум должен открывать дверь и выглядывать дед мороз.
- vlasovzloy
- Друг Кота
Так и поставь серву и микрофон с детектором. Ну там компаратор и задержку. Любой звук шум появился больше порогового- дед мороз высунулся. Пока тишина ниже порога- начинает работать задержка, задержка закончилась- дед мороз назад засунулся
Мои поставщики запчастей с отличной репутацией
texnomag.ru
radioremont.com
pl-1.org
4ip.info
elitan.ru
texnomag.ru
radioremont.com
pl-1.org
4ip.info
elitan.ru
Вольный Ветер, в момент включения конденсатор разряжен, то есть, будет аналогичен замкнутой кнопке. Ёмкость... полагаю, стандартной 0.1 мкФ будет достаточно.
Но раз это игрушка, то первая подача питания и состояние при ней не принципиально, наверное. Как и блокировка микрофона. Я-то думал, свет включать будет.
Добавлено after 4 minutes 12 seconds:
До нового года можно успеть сделать на Ардуино. Будет больше возможностей. Если, конечно, они нужны. Под "успеть" я подразумеваю освоить Ардуино.
Но раз это игрушка, то первая подача питания и состояние при ней не принципиально, наверное. Как и блокировка микрофона. Я-то думал, свет включать будет.
Добавлено after 4 minutes 12 seconds:
До нового года можно успеть сделать на Ардуино. Будет больше возможностей. Если, конечно, они нужны. Под "успеть" я подразумеваю освоить Ардуино.
-
Вольный Ветер
- Родился
Ардуину точно не осилю да и не мой профиль, я больше с деревом работаю, раньше судомоделизмом занимался сейчас миниатюрой электроникой начал интересоваться только полгода назад, рано мне в ардуину нырять)))),
Добавлено after 4 minutes 16 seconds:
[uquote="vlasovzloy",url="/forum/viewtopic.php?p=4741438#p4741438"]Так и поставь серву и микрофон с детектором. Ну там компаратор и задержку. Любой звук шум появился больше порогового- дед мороз высунулся. Пока тишина ниже порога- начинает работать задержка, задержка закончилась- дед мороз назад засунулся[/uquote]
Добавлено after 4 minutes 16 seconds:
[uquote="vlasovzloy",url="/forum/viewtopic.php?p=4741438#p4741438"]Так и поставь серву и микрофон с детектором. Ну там компаратор и задержку. Любой звук шум появился больше порогового- дед мороз высунулся. Пока тишина ниже порога- начинает работать задержка, задержка закончилась- дед мороз назад засунулся[/uquote]
- Вложения
-
- Screenshot_20250821_111423_Chrome.jpg
- Это схема ардуиновского датчика, как его вписать в то что мне нужно я не придумал
- (135.39 КБ) 94 скачивания
- vlasovzloy
- Друг Кота
Это микрофонный усилитель. Дальше нужен компаратор с задержкой в цепи ПОС диод резистор конденсатор. Потом реле например чтобы перекидывало вращение редуктора вперед назад. Ну и концевики размыкающиеся с диодами
texnomag.ru
radioremont.com
pl-1.org
4ip.info
elitan.ru
texnomag.ru
radioremont.com
pl-1.org
4ip.info
elitan.ru
-
Вольный Ветер
- Родился
А можно схему?
Добавлено after 3 minutes 5 seconds:
Мотор редуктор делает полный оборот (открывает-закрывает) и останавливается в одной и той же точке на концевом выключателе
Добавлено after 2 minutes 4 seconds:
Мотор редуктор вращается всегда в одну и туже сторону,делает полный оборот (открывает-закрывает) и останавливается в одной и той же точке немного проскакивая концевой выключателель
Добавлено after 3 minutes 5 seconds:
Мотор редуктор делает полный оборот (открывает-закрывает) и останавливается в одной и той же точке на концевом выключателе
Добавлено after 2 minutes 4 seconds:
Мотор редуктор вращается всегда в одну и туже сторону,делает полный оборот (открывает-закрывает) и останавливается в одной и той же точке немного проскакивая концевой выключателель
- vlasovzloy
- Друг Кота
Значит надо еще один концевик.
Вместо компаратора можно одновибратор с перезапуском на 555 таймере. Он будет из коротких ипульсов микроыонного усилителя делать длинные.
Мне некогда рисовать. Только идею смог. Мб кто нарисует на форуме
Вместо компаратора можно одновибратор с перезапуском на 555 таймере. Он будет из коротких ипульсов микроыонного усилителя делать длинные.
Мне некогда рисовать. Только идею смог. Мб кто нарисует на форуме
texnomag.ru
radioremont.com
pl-1.org
4ip.info
elitan.ru
texnomag.ru
radioremont.com
pl-1.org
4ip.info
elitan.ru
https://www.buildcircuit.com/clap-switch2/
если не ошибаюсь, там схемы акустического выключателя с одновибраторным вариантом.
Добавлено after 2 minutes 56 seconds:
вторая схема должна подойти
если не ошибаюсь, там схемы акустического выключателя с одновибраторным вариантом.
Добавлено after 2 minutes 56 seconds:
вторая схема должна подойти
- VNS
- Говорящий с текстолитом
[uquote="Вольный Ветер",url="/forum/viewtopic.php?p=4741448#p4741448"]Мотор редуктор делает полный оборот (открывает-закрывает) и останавливается в одной и той же точке на концевом выключателе[/uquote]
Если использовать шаговый двигатель, то концевик не нужен. Если вот такой https://www.ozon.ru/product/shagovyy-dv ... zBDuz2n2YR справится с вашей нагрузкой, то могу вам написать прошивку для (ATtiny13A) под вашу задачу... сможете прошивку "залить" в МК самостоятельно? Или может знакомые такие есть, кто сможет это сделать?
Если использовать шаговый двигатель, то концевик не нужен. Если вот такой https://www.ozon.ru/product/shagovyy-dv ... zBDuz2n2YR справится с вашей нагрузкой, то могу вам написать прошивку для (ATtiny13A) под вашу задачу... сможете прошивку "залить" в МК самостоятельно? Или может знакомые такие есть, кто сможет это сделать?
VNS, в Ардуино, которая с USB-UART на борту, можно залить самостоятельно.
Я тоже за использование МК - это сразу рывок на перспективу. Да и проще, чем кучу транзисторов паять, и невероятно функциональней. Можно и ёлку с огоньками прилепить и звук какой-то добавить, и всё это этапно.
Я тоже за использование МК - это сразу рывок на перспективу. Да и проще, чем кучу транзисторов паять, и невероятно функциональней. Можно и ёлку с огоньками прилепить и звук какой-то добавить, и всё это этапно.
-
Вольный Ветер
- Родился
Ардуино это конечно современно и куча возможностей но есть ряд причин по которым вариант с ардуино я не рассматриваю
1: не осилю, я даже у сына в компе разобраться не могу
2: ёлка и гирлянда на ней уже есть и даже кремлёвская звезда на верхушке горит, и огонь в камине полыхает и всё работает само по себе
3: всётаки хочется грубой но красивой механики как в радиоприёмнике 80тых чтоб всё спаяно "в дырки". Донышко планируется из оргстекла чтобы перевернул и всю аппаратную видно а она в подполье. Механизм привода двери я специально для этой цели делал всё детальки из латуни и нержавейки чтобы красиво смотрелось. Даже стараюсь пластик по возможности не использовать. Предпочтительно металл, стекло, дерево.
4: ремонтопригоднось ибо очень надеюсь что поделка меня переживёт и станет семейной реликвией
Добавлено after 1 hour 53 minutes 6 seconds:
[uquote="VNS",url="/forum/viewtopic.php?p=4741538#p4741538"][uquote="Вольный Ветер",url="/forum/viewtopic.php?p=4741448#p4741448"]Мотор редуктор делает полный оборот (открывает-закрывает) и останавливается в одной и той же точке на концевом выключателе[/uquote]
Если использовать шаговый двигатель, то концевик не нужен. Если вот такой https://www.ozon.ru/product/shagovyy-dv ... zBDuz2n2YR справится с вашей нагрузкой, то могу вам написать прошивку для (ATtiny13A) под вашу задачу... сможете прошивку "залить" в МК самостоятельно? Или может знакомые такие есть, кто сможет это сделать?[/uquote]
А в паре с чем он будет работать?
1: не осилю, я даже у сына в компе разобраться не могу
2: ёлка и гирлянда на ней уже есть и даже кремлёвская звезда на верхушке горит, и огонь в камине полыхает и всё работает само по себе
3: всётаки хочется грубой но красивой механики как в радиоприёмнике 80тых чтоб всё спаяно "в дырки". Донышко планируется из оргстекла чтобы перевернул и всю аппаратную видно а она в подполье. Механизм привода двери я специально для этой цели делал всё детальки из латуни и нержавейки чтобы красиво смотрелось. Даже стараюсь пластик по возможности не использовать. Предпочтительно металл, стекло, дерево.
4: ремонтопригоднось ибо очень надеюсь что поделка меня переживёт и станет семейной реликвией
Добавлено after 1 hour 53 minutes 6 seconds:
[uquote="VNS",url="/forum/viewtopic.php?p=4741538#p4741538"][uquote="Вольный Ветер",url="/forum/viewtopic.php?p=4741448#p4741448"]Мотор редуктор делает полный оборот (открывает-закрывает) и останавливается в одной и той же точке на концевом выключателе[/uquote]
Если использовать шаговый двигатель, то концевик не нужен. Если вот такой https://www.ozon.ru/product/shagovyy-dv ... zBDuz2n2YR справится с вашей нагрузкой, то могу вам написать прошивку для (ATtiny13A) под вашу задачу... сможете прошивку "залить" в МК самостоятельно? Или может знакомые такие есть, кто сможет это сделать?[/uquote]
А в паре с чем он будет работать?
- VNS
[uquote="Вольный Ветер",url="/forum/viewtopic.php?p=4741619#p4741619"]Ардуино это конечно современно и куча возможностей но есть ряд причин по которым вариант с ардуино я не рассматриваю
1: не осилю, я даже у сына в компе разобраться не могу[/uquote]
Я вам не предлагал ардуино… с такой задачей справится и малоногий МК…
Вам особо ничего осиливать и не нужно (всё уже осилено за вас)…
вам лишь потребуется только загрузить прошивку в МК (ATtiny13A). Выглядит данный микроконтроллер в ДИП корпусе вот так:
Если сами не сможете загрузить прошивку в МК, то ваш сын сделает это в лёгкую если он прочтёт подробное описание по данной процедуре. Конечно понадобится для этого программатор (такой: https://www.ozon.ru/product/programmato ... 028618207/) Но это того стоит… а стоит это потому, что алгоритм появления Деда Мороза может быть уже на ваш вкус и цвет.
Управление осуществляется замыканием вывода "Управление" на общую шину (GND) согласно схемы. Чем будет замыкаться данный вывод не важно (хоть от кнопки, хоть с помощью транзистора иного устройства - допустим микрофонного усилителя).
Вот к примеру один из алгоритмов: если кратковременно замкнуть вывод "Управления" на общую шину (GND), то шаговый двигатель сделает половину оборота (Дед Мороз появился) и затем запустится таймер на установленное время (допустим 20 сек.). Если за это время (20 сек.) на управляющий вывод больше не поступало сигналов, то шаговый двигатель после осчёта 20 сек. сделает ещё половину оборота в том же направлении и остановится в первоначальном состоянии (Дед Мороз спрячется). Но если на вывод Управления пришёл повторный сигнал во время отсчёта таймера, то таймер сбросится и начнёт отсчёт заново. Таким образом пока есть "шум", Дед Мороз будет присутствовать. Как только тишина продлится более 20 сек. Дед Мороз спрячется.
Это лишь один из простых алгоритмов работы из вашего описания. Но можно придумать и другие на ваше усмотрение.
Если согласитесь, то прошивку для МК я вам напишу и подробно (пошагово) расскажу как прошить МК. Если всё же вас это не привлечёт, то напишите свой вердикт, чтобы я более вас не тревожил.
1: не осилю, я даже у сына в компе разобраться не могу[/uquote]
Я вам не предлагал ардуино… с такой задачей справится и малоногий МК…
Вам особо ничего осиливать и не нужно (всё уже осилено за вас)…
Спойлер

Это особо не регламентируется... на ваше предпочтение... схема к примеру будет вот такая:А в паре с чем он будет работать?
Спойлер

Вот к примеру один из алгоритмов: если кратковременно замкнуть вывод "Управления" на общую шину (GND), то шаговый двигатель сделает половину оборота (Дед Мороз появился) и затем запустится таймер на установленное время (допустим 20 сек.). Если за это время (20 сек.) на управляющий вывод больше не поступало сигналов, то шаговый двигатель после осчёта 20 сек. сделает ещё половину оборота в том же направлении и остановится в первоначальном состоянии (Дед Мороз спрячется). Но если на вывод Управления пришёл повторный сигнал во время отсчёта таймера, то таймер сбросится и начнёт отсчёт заново. Таким образом пока есть "шум", Дед Мороз будет присутствовать. Как только тишина продлится более 20 сек. Дед Мороз спрячется.
Это лишь один из простых алгоритмов работы из вашего описания. Но можно придумать и другие на ваше усмотрение.
Если согласитесь, то прошивку для МК я вам напишу и подробно (пошагово) расскажу как прошить МК. Если всё же вас это не привлечёт, то напишите свой вердикт, чтобы я более вас не тревожил.
-
Вольный Ветер
- Родился
Изначально у меня была такая идея поставить шаговый двигатель, даже читал, изучал тему но на тот момент мне это всё показалось для меня самого слишком сложным, а знающего человека отыскать не удалось и я тогда пошёл другим путём: решил делать по принципу работы автомобильных стеклоочистителей. Ну и теперь жаль проделанной работы, мотор редуктор готов и маятник тоже и уже всё вписан в фундамент каркаса. Я очень ценю что вы откликнулись, (многим даже лень схему нарисовать) и если вы на следующий год никуда не потеряетесь то в следующем проекте (а он будет очень похожим) я бы хотел всётаки внедрить шаговик. Поскольку это единственное решение которое позволит сделать данную функцию максимально копийной. Буду надеяться на вашу поддержку. Ещё раз спасибо!
- VNS
[uquote="Вольный Ветер",url="/forum/viewtopic.php?p=4741719#p4741719"]решил делать по принципу работы автомобильных стеклоочистителей. Ну и теперь жаль проделанной работы, мотор редуктор готов и маятник тоже и уже всё вписан в фундамент каркаса.[/uquote]
Тогда (на мой взгляд), вам необходимо контролировать оба положения (крайнее положение при выезде и крайнее положение при заезде). То есть необходимо два концевых выключателя. Если использовать переделку модуля микрофона от Александра, то выезд Деда Мороза будет осуществляться от микрофона, а заезд от кнопки. Дополнительно для схемы понадобится реле с обмоткой на 5 В с двумя группами контактов (NC/NO) и два концевых выключателя с группой контактов NC.
Схема будет выглядеть так при реверсивном движении (CON3 – это разъём "микрофона"):
А при движении в одном направлении, то схема будет выглядеть так:
Как говорится, "куй железо пока горячо".

Тогда (на мой взгляд), вам необходимо контролировать оба положения (крайнее положение при выезде и крайнее положение при заезде). То есть необходимо два концевых выключателя. Если использовать переделку модуля микрофона от Александра, то выезд Деда Мороза будет осуществляться от микрофона, а заезд от кнопки. Дополнительно для схемы понадобится реле с обмоткой на 5 В с двумя группами контактов (NC/NO) и два концевых выключателя с группой контактов NC.
Схема будет выглядеть так при реверсивном движении (CON3 – это разъём "микрофона"):
Спойлер

Спойлер

Я так далеко не загадываю… время покажет.и если вы на следующий год никуда не потеряетесь...
-
Вольный Ветер
- Родился
Ну вот хотелось бы без реле на транзистора, реле довольно громко щёлкает