Мощный автомобильный инвертор

Блоки питания, преобразователи напряжения, UPS'ы - это здесь :)
Ответить
Друг Кота

Сообщение >TEHb< »

Здравствуйте!
Делал маломощные преобразователи и горя не знал, но вот довелось делать мощный импульсник в авто, а опыта маловато. Схему выбрал, плату вроде развёл, но всётаки страшновато пока травить. Не посмотрят ли уважаемые на правильность разводки и управления полевиками, можно ли разместить входной конденсатор внутри трансформатора? Извиняюсь за отдельную тему, я её создал в расчёте по завершении описать опыт создания мошного автомобильного а также грабли, с ним связанные. Разводку прилагаю.
Изображение
P.S.: файлы не прикрепляются, потому сделал так.
Усложнять просто. Упрощать сложно.
Контактная информация:
Реклама
Друг Кота

Сообщение WandererSc »

КТ315 и КТ361 в качестве драйверов на 5 транзисторов слабоваты, надо бы КТ973 и КТ972.
5 вольт на затворы - мало.
Снабберы не нашел.
А схема есть?
Раз reset, два reset - полyчи на диске bad !
Тpанзистоp p-n-p. Plug-n-Play ?
У кого что сбоит, тот о том и говорит.
Реклама
Друг Кота

Сообщение >TEHb< »

Я видел схемы, где ТЛка напрямую рулила тремя затворами. Может сразу поставить что-то полевое, что-то из шестисотых КП?
В предыдущих схемах IRF540 пятью вольтами открывались, хотя можно организовать и 6-8.
Снаббер будет, меня пока транзисторы интересовали и разводка на их участке.
Схема? Это собирательный образ многих-многих схем. Смотрел, запоминал, теперь вот высекаю из небытия свою.
Я и с трансформатором облажался. Запустил на макетке, не жужжит, не насыщается, но напряжение ровно вдвое меньше расчётного. Оказалось дело в первичке. Надо было 4 витка с отводом от середины, а я намотал 4 витка в два жгута, вышло 8.
Контактная информация:
Это не хвост, это антенна

Сообщение ooogo »

на 5 полевиков советую поставить спец драйвер, и добавить шунтирующие цепочки.
http://radiokot.ru/forum/viewtopic.php? ... 11&start=0
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
Друг Кота

Сообщение WandererSc »

Да и 5 вольт будут открывать, но не полностью. При 12В будет значительно меньшее сопротивление ключа в открытом состоянии.
Полевик в драйвер наверно не пойдёт, будет большее падение чем в биполярниках. (0.7 V против 3V )
Реклама
Друг Кота

Сообщение >TEHb< »

Хм.... Значит драйвер стоит того. Не так то и просто их у нас найти. Скоро знакомый поедет в Москву, вероятно привезёт.

Выбрал драйвер, думаю и в наших магазинах найдётся IR4426-28. С английским не всё так гладко, потому уточню: если драйвер питается от +12 в, а на входах уровни по 5 в, то микра их поймёт?
Контактная информация:
Реклама
Друг Кота

Сообщение WandererSc »

Поймёт. В ДШ написано Logic input voltage min 2.7V
Друг Кота

Сообщение >TEHb< »

Изображение
Добавил драйвер IR4427 и, как мне кажется, снабберы. Не далеко ли они от выводов трансформатора? Затворы думаю притянуть к земле резистором килоом на 10.
Контактная информация:

Сообщение ooogo »

в шунтирующих цепочках поставте керамические резисторы 5 Вт и пленку на напругу не менее 160В

Сообщение ooogo »

микросхема драйвер очень кретична к расположению подпитывающего конденсатора, где он у Вас?
что за управляющая шим?
Друг Кота

Сообщение >TEHb< »

Конденсатор керамический СМД, прямо под микрухой (синенький). В роли контроллера скорее всего выступит attiny25, в планах делать довольно хитрые алгоритмы с обратной связью по току, напряжению и аудиодорожке, но пока только некоторая стабилизация. Резисторы пока поставлю 2вт (они есть), хотя место под керамические предусмотрел. Конденсаторы 0,015мкф 100в нашлись. Думаю не такие уж там выбросы, хотя, конечно, надо сразу всё делать по уму. Как поеду за полевиками так и куплю подходящие. Кстати позвонил одному частнику знакомому, говорит у него только IRF540N есть. Вроде они даже пошустрее будут.
Контактная информация:
Друг Кота

Сообщение >TEHb< »

от дохлого источника поджигает 40Вт лампу, на выходе при этом 150в (на каждое плечо, соответственно 75). Думаю, больше из того источника не выжать, и так уже стабилизацию выключил, загнал заполнение в максимум.
Контактная информация:

Сообщение ooogo »

так а трансформатор какой? 5 полевиков не хилый ток могут прокачать, если акб нормальный, все остальной от трансформатора зависит
Друг Кота

Сообщение WandererSc »

А что трансформатор. Он мощет "форсировать" и намного большую мощность. Только будет грется.
Генеральный секретарь МЯУ

Сообщение SeregaT »

Разрешите вопрос... Что за микруха на управление? Какой сигнал она выдаёт? Просто прямоугольные импульсы? Или может что-то типа синусоиды выводит с помощью ШИМ?
Что этот инвертор вообще делает? На сколько я понял, это не DC/AC 12/220? Или я не прав? Если не прав, то обычные прямоугольные импульсы ведь не проканают (то есть ерунда получится).
Можно подробней написать для чего эта штука, какая частота, какая мощность, что за трансформатор... (меня это интересует потому, что пытаюсь с импульсными устройствами немного разобраться).
Контактная информация:

Сообщение ooogo »

WandererSc писал(а):А что трансформатор. Он мощет "форсировать" и намного большую мощность. Только будет грется.
Это кто Вам такое сказал? В трансформаторе требуется соответствующее поперечное сечение сердечника и толщина провода обмоток, если не оптимален какой-то параметр, то трансформатор не выдаст требуемую мощность.

Сообщение SeregaT »

ooogo писал(а):В трансформаторе требуется соответствующее поперечное сечение сердечника и толщина провода обмоток, если не оптимален какой-то параметр, то трансформатор не выдаст требуемую мощность.
Выдаст. До разумных пределов мощность зависит от охлаждения (ну и чтобы сердечник в насыщение не ушёл, но это уже от количества витков зависит). Ну это справедливо для трансов на 50 гц, а про импульсники я пока не в курсе.
Контактная информация:
Друг Кота

Сообщение >TEHb< »

Трансформатор на трёх кольцах м2000нм 45х28х12, первичка 8 витков с отводом от середины проводом где-то 1,4 (моталось как 4 витка в два провода параллельно), вторички по 32 витка в 2 провода 0,5 (ну или 64 с отводом от середины, моталось аналогично, в 4 провода с последующим разделением).
Это для усилителя +-55 должно быть. Пока на управлении тини13, частота преобразования 15кгц обычные прямоугольники. Купил тини 25 в соике, из неё и кроватки сделаю некое подобие дип корпуса. Она тактируется от 24 МГц кварца, так что расчётная частота преобразования 46875 Гц. Синус на выходе будет в следующем устройстве, это на музыку.
Вот несколько толькочтошних фотографий, на первой виден впаяный, но не используемый пока кварц:

Изображение

Изображение
Контактная информация:

Сообщение SeregaT »

>TEHb< писал(а):Это для усилителя +-55 должно быть.
А, тогда все вопросы отпадают. А 15 кгц не маловато? Всётаки слышимый диапазон...
Контактная информация:
Друг Кота

Сообщение >TEHb< »

Маловата, а я и говорю:
>TEHb< писал(а):расчётная частота преобразования 46875 Гц.
Контактная информация:
Ответить

Вернуться в «Питание»