Заголовок сообщения: Как получить ноль с частотного преобразователя 220 -> 380?
Добавлено: Сб сен 06, 2025 13:59:49
Первый раз сказал Мяу!
Рейтинг сообщения:0
Проблема очень глупая: был случайно куплен кондиционер на 380в. На плате у кондиционера 4 входа: 3 фазы + ноль. Плата контролирует фазы + забирает 220 для своих нужд. Напильником я разделил одну фазу, с которой плата себе забирает питание и подключил её в 220в + ноль, плата заработала.
Есть частотный преобразователь 9600 серии, который подключен к сети 220в и выдает 3 фазы 380в. Как мне получить ноль для этих 3 фаз? Он небходим для контроля фаз, иначе кондей не запускается -) Я знаю что есть 3 фазные трансформаторы, которые по схеме треугольника дают ноль, но их очень мало в продаже и они все силовые.
Самое простое (правда, не самое эффективное) - включить звездой три лампы накаливания. Возможно, придется подобрать их, чтоб на нуле было минимальное напряжение.
Если же там ноль нужен просто, как сигнальный, можно попробовать вместо ламп резисторы на 51...100кОм
Заголовок сообщения: Re: Как получить ноль с частотного преобразователя 220 -> 38
Добавлено: Сб сен 06, 2025 22:09:56
Первый раз сказал Мяу!
Попробую завтра через резисторы сделать 33кОм 2вт.
По поводу трансформаторов - я думал они должны быть на одной шине или пофиг и можно взять 3 отдельных транса и просто у них первичку/вторичку звездой соединить?
Для начала, можно вспомнить, что 3 фазы и 0 ввязаны извесными формулами. Можно подумать сделать так - трансформатор на входное 380В подключить к межфазовому, а его выходная обмотка будет создавать 0 складываясь с напряжением фазы. Т.к. найти трансформатор 380-220 не проще 3х-фазного, то тут придется ставить пару 220-110 последовательно. Мысль сырая.
Что получше - взять трансформаторы 220-110 (строго в 2 раза) и соединить их звездой: первичная первого от "0" к фазе А; первичная второго от "0" к фазе В; обе вторичные последовательно от "0" к фазе С. В результате получится 0. Тут тоже надо подумать, наверняка лажанулся. А вообще, нужно запускать симулятор и смотреть.
Гм. Надеюсь, у вас нет мысли "просто" соединить 3 трансформатора в звезду первичными? Ибо сие есть просто [впишите сами]. )))
P.S. Т.к. subj нужен только для локального и вряд-ли силового участка схемы, то можно отделить этот провод/цепь от общего жгута зануления и повесить на виртуальный 0, который получается из 3х цементных резисторов на 10 Вт от 3 фаз, прямо в том месте, где этот сигнал нужен. Естественно, резисторы 10 Вт, но надо расчитывать номинал на 5 Вт. Апосля померить тестером, что в реальности получилось. Вряд-ли схема определения фаз потребляет существенный ток и сажать кучу ненадежных трансформаторов ... явно неправильно. ))
Заголовок сообщения: Re: Как получить ноль с частотного преобразователя 220 -> 38
Добавлено: Вс сен 07, 2025 07:41:09
Друг Кота
Рейтинг сообщений: 3798
Зарегистрирован: Пн фев 09, 2009 22:19:49 Сообщений: 24020 Откуда: Когда-то был прекрасный город для людей
А вот пофиг или нет, это скажет плата управления кондиционера. В зависимости от того, что она там контролирует по фазам. Возможно, что и там реализовано свое собственное управлнни скоростью вращения двигателя, и ей не безразличны фазовые смещения.
всё гораздо проще. 3 фазы с частотника подаешь на силовую часть, а 220 и ноль для управления берешь прямо от сети
Так я в самом начале указал, что плата кондея следит за фазами. Если бы всё так просто было, я бы уже давно подключил -))
Собрал я это непотребство, на мультиметре всё скачет и плата ругается Возможно ругается на то, что я фазы криво подключил.
На фотках видно, что на плате после подключения фаз идут резюки - так вот после них стабильные 118 вольт, а перед ними измерить не получается - показания скачут. Я подумываю воткнуть на каждую фазу конденсатор для сглаживания шим, что думаете?
А вы уверены в присутствии полной гальванической развязки между блоком управления и силовой частью кондиционера, а также в преобразователе частоты ?
не может там быть полной гальванической развязки между входом и выходом. у частотников её точно нет. про кондиционеры я точно не знаю, но думаю, что и там её просто не может быть. частотники регулируют частоту от нуля герц, и никакие развязывающие трансформаторы от нуля работать не будут.
_________________ Мудрость приходит вместе с импотенцией... Когда на русском форуме переходят на Вы, в реальной жизни начинают бить морду.
Судя по схеме в идеале вам подойдет контроллер обманка, генерирующая меандр 50 герц 3 фазы со сдвигом в 120 градусов.
Похоже что так, там стоят оптроны до мк от этих фаз. У меня такое чуство что у МК рябит от этих оптронов и шима с частотника, вот ничего и не работает
Добавлено after 3 hours 13 minutes 40 seconds: Re: Как получить ноль с частотного преобразователя 220 -> 380? вот таким простейшим кодом сделал генератор меанды на ардуинке и плата съела.
Сейчас этот форум просматривают: vlasovzloy и гости: 70