Ну как бы в приборах не совсем стекло, используют различные смолы полагаю... При воздействии различных агрессивных сред, они имеют свойство менять свои светопропускные сполобности... Достаточно даже паров.
_________________ Говоpят: не повезет, если чеpный кот pубильник повеpнет!
а вот такой вопрос, возвращаясь к мультиметрам. Я правильно понимаю, что для сетевого блока питания для мультиметра будет требоваться максимально высокочастотный преобразователь, обеспечивающий минимальную межобмоточную емкость?
да, но частота обеспечивает размеры а с мелкими размерами обмоток прощще обеспечить и малую емкость.
но с ростом частот (скоростей фронтов) возникает и проблема проникновения вч помех даже через маленькие емкости...
короче гоняться ни за 50Hz ни за 2MHz напрямую ненужно, важно насколько это вцелом грамотно задизайнено
еще надо помнить что у прибора есть и емкость всей его схемы относительно земли. это первое о чем надо помнить при выборе какой из щупов куда ткнуть. но вообще это все проблемы скорее скопов, мультики всетаки больше для низкочастотных измерений...
Ну как бы в приборах не совсем стекло, используют различные смолы полагаю... При воздействии различных агрессивных сред, они имеют свойство менять свои светопропускные сполобности... Достаточно даже паров.
Это должно воздействовать на поверхность а не на весь объем. Это так вообще больше похоже или на дурной пластик или на коротковолновый УФ.
Кстати, банальный выход из положения для защиты экранов у мультимеров, накупить гидрогелевых защитных пленок для смартфонов.
20пф для частоты 50 герц это что-то около 130 мегаом сопротивления. Эт значит сливаться будет порядка 1,6мкА через бытовую сеть на землю, что довольно грустно для применений, где "экстрим изолейшн" нужен. И нет никаких экранов, плюс ВЧ преобразователь, т.е. для токов работы сопротивление утечки крайне мало.
Например, у Б5-44 ток утечки с выходной клеммы на землю PE (при незаземленном корпусе и экране трансформатора) составляет 4,35мкА. Но стоит мне заземлить экран трансформатора, сидящий на корпусе, как ток утечки на землю (по сути синфазная помеха по выходу) падает до 0,14мкА. При том выходные клеммы относительно земли все еще плавают, я просто дал току утечки через межобмоточную емкость в трансформаторе возможность стекать через экран в землю.
Надо задаться вопросом, а нужно ли оно вообще? Поломанный В7-38 или В7-37 на запчасти можно не так уж и дорого купить, а в комплекте там классный транс. У В7-38 наскок помню экранов даже два. Первый цепляется на землю в сети, второй на общий провод в мультиметре.
Если стоит жесткая нужда в кастомном трансе, то можно заказать себе намотку тора в какой-нить конторе, или купить проволоку самому. По идее надо прост сетевую обмотку, экран, вторичку, возможно второй экран, и желательно разместить их на разных сторонах бублика для максимальной изоляции, попутно убивая коэффициент связи
потому что подобрать понижающий трансформатор\адаптер плюс dc-dc изолирующий преобразователь проще, чем корячится с перемоткой трансформатора, который придется перематывать весь. Потому что что бы сделать двойной экран и минимально возможную проходную собственную емкость придется вторичку мотать поверх первички.
И, повторюсь, питание надо всего-навсего для настольного китайского мультиметра ценой в сорок долларов. Покупать ради трансформатора В7-38 вообще не логично. Проще привести его в чувство и им и пользоваться в качестве настольного измерительного прибора.
Поверьте, не проще, и уж как минимум не дешевле. Когда один полевик в тракте АЦП новый стоит как треть мертвого прибора. А если вам достанется типичный "авитовский труп", у которого помимо кишков еще и корпус битый, за каждую панель (верх/низ/задник/стекло) придется отвалить несколько лишних сотенных бумажек. И так бюджет потихонечку доползает тыщ до пяти-шести, отчего встает вопрос: зачем за такие бабки восстанавливать АВП-онли труп, не способный измерять тру рмс переменнку и ток?
Я так понимаю речь о запитке настольного 4.5 разрядника? Тогда затея со сложными трансами вообще не имеет особого смысла. Ковырнуть мертвый в7-38 или не запариваться вообще, имхо...
Goblinator, мне кажется вы усложняете, взять почти любой современный адаптер 5V 1..2A и перемотать ему вторичку тонким проводом с прокладками или монтажным проводом в силиконовой или пенэтиленовой изоляции. можно найти такие у которых вторичка сверху, чтоб перематывать только ее, а бывают даж с большим свободным окном в которое сверху прямо не разбирая можно домотать обмоточку. и еще и экранчик из фольги перед этим наклеить.
и если это не отдельная доп обмотка со своим выпрямителем а переделка вторички то надо еще незабыть удалить конденсаторы фильтрации вч помех между горячей и холодной сторонами
Спойлеря переделывал подобным образом адаптеры для питания батарейных кардиографов+тонографов, оочень чувствительные к помехам питания штуки ...и все отлично получилось.
Я недавно покупал КП301Б, если не упорото гнаться за пятой приемкой или чеком из чип-и-дип - 150 рублей за штуку.
За пять тысяч да, на Авито можно найти прибор с хранения. Хотя наличие в приборе элементов, технология изготовления которых необратимо утрачена - это серьезный минус. Но дохлых их там не видел. Подозреваю, что они уходят за копейки пидорам-аффинажникам.
Речь идет о запитке скорее трех приборов. LCR-TC2 (это который китайский "все в одном" тестер деталей), DT9205 (такой старинный 1.999 с поворотным дисплеем) и ZOYI ZT-X (9999). Первый и второй питаются от крон, третий от двух ААА. И все это, поскольку это домашнее хобби и живет неподвижно, хотелось бы запитать от сети.
Я недавно покупал КП301Б, если не упорото гнаться за пятой приемкой или чеком из чип-и-дип - 150 рублей за штуку.
Гоняться надо не за приемкой, а за малым током утечки я так подозреваю, и у 2П301Б он нормируется на пару порядков ниже чем у КП301Б. 150 рублей за штуку хорошо, когда сдох лишь один полевик. У меня сейчас во входной цепи АЦП сдохли судя по всему три-четыре штуки, и неизвестно, сколько ещё могут быть "подпалены". Перепаивать в принципе желания нет - малейший чих и новые полевики на помойку. Зато корпус и индикаторы там красивые для какой-нить 4.5 разрядной поделки на ICL7135... И преимущество своей поделки в том, что можно установить нормальные устойчивые к статике ключи, навроде ADG411.
В целом для приведенных приборов не вижу смысла особо городить какие-то крутые изоляционные преобразователи. Просто одиночные трансформаторы на каждый кинуть, типа как у счетчиков бывают, формата 6В 1-2ВА. Подобным образом выглядят:
Гоняться надо не за приемкой, а за малым током утечки я так подозреваю, и у 2П301Б он нормируется на пару порядков ниже чем у КП301Б.
Я когда то начинал свою рабочую карьеру регулировщиком РЭА в среде желтых, оранжевых и зеленых точек на деталях. И маркировок деталей начинающихся с цифры и заканчивающихся ОС. Не могу конечно утверждать вообще за все детали, но отличие первой буквы и первой цифры не могло относиться к основным эксплуатационным характеристикам РЭА. Только к наработке на отказ, РС и температурному диапазону.
В целом для приведенных приборов не вижу смысла особо городить какие-то крутые изоляционные преобразователи. Просто одиночные трансформаторы на каждый кинуть, типа как у счетчиков бывают, формата 6В 1-2ВА. Подобным образом выглядят:
Может быть у меня практически местами отсутствует систематическое образование, даже в рамках средней школы времен СССР, но есть какой-никакой опыт. Первый мультиметр на 572ПВ2 я собрал почти сразу после публикации схемы, по моему в ВРЛ. И да, сразу же пытался делать его с сетевым питанием. На личном опыте могу сказать, что с "просто трансформатор" будет врать при замерах схем с гальванической связью от той же сети, что питается мультиметр. В итоге мне в кое веки раз повезло с железом и катушкой от трансформатора, она благополучно пережила пять перемоток, пока я где то не вычитал про два экрана и вторичную обмотку снизу.
Последний раз редактировалось Goblinator Пн сен 08, 2025 07:50:11, всего редактировалось 2 раз(а).
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 8
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете добавлять вложения