Для воскресного чтения в окружении семьи, после умеренной дозы хорошего ликера, рекомендую егеря, дамам сладенькую клюковку, детишкам персиковый сок с мякотью, чтоб желудок работал как часы. Когда я в 2021 году перевел эту английскую статью, автор известный психотерапевт, который всех лечит, даже безнадежных,
Аудиофильство как невроз навязчивых состояний
она была на РЯ еще недоступна. Но ее тут же украли на сайт какой-то авторемонтной мастерской, но без рисунков, т.ч. читать с рисунками больше негде как у меня.
К статье 120 комментов, читана 6300 раз. И как всегда 276 лайков и 277 дизлайков - удивительные 50/50.
Последний раз редактировалось Coyote2025 Вс сен 07, 2025 16:05:36, всего редактировалось 2 раза.
[uquote="Piter736",url="/forum/viewtopic.php?p=4744479#p4744479"]Шо за мудак писал!? [/uquote]
сравни его положение в обществе со своим и бери свои слова взад
Добавлено after 11 minutes 11 seconds:
Статье же 9 лет, а переводу 4.
Для интереса открыл комменты, и сразу наткнулся на пост одного явно садиста:
Олег Олег 13 мая 2021 В трех аудиофильских группах почитателей бескислородной меди в мордокнижке поделился..... Жду срача! (тама).
Т.е. на любом форуме эта статья ожидаемо приводит к срачу. Да и по лайкам/дизлайкам 50/50 видно что общество расколото.
[uquote="Coyote2025",url="/forum/viewtopic.php?p=4744496#p4744496"][uquote="Piter736",url="/forum/viewtopic.php?p=4744479#p4744479"]Шо за мудак писал!? [/uquote]
сравни его положение в обществе со своим и бери свои слова взад
Добавлено after 11 minutes 11 seconds:
Статье же 9 лет, а переводу 4.
Для интереса открыл комменты.[/uquote]
Да это даже без статьи понятно о чём речь.
Таких людей очень мало, кто конкретно кукушку снёс с проводами и всякими прибамбасами.
Но с другой стороны, как говорят , чем бы дитя не тешилось, лишь бы не плакало.
Лично моё мнение, на всё это надо время и при чём очень огромное. Плюс громадные средства .Это подобие отшельника, отделенного от общества.
И если посмотреть на мир под разными углами. В любой сфере деятельности есть свои "феномены" Ну а про звук эта тема абсолютно бесконечна.
Это можно сравнить как в молодости деревья были большие, и большинство девок было молодых и красивых.
Вспомнить любой может, имею ввиду кто рождён в СССР. Как где то услышав мощные системы или хороший магнитофон, все это приводило к состоянию "вот это да!"
Так же как услышав в первый раз живую эстраду, живых музыкантов. Всё это вызывало новые и новые чувства.
Так что , у того минимального процента аудиофилов осталось чувство поиска еще чего то, а чего они и сами объяснить не могут.
Но хотят узнать , какой стороной ткнуть вилку в розетку, из за чего может быть в пятом ряду скрипка не так скрипнет.
[uquote="Nikson1",url="/forum/viewtopic.php?p=4744534#p4744534"]Это можно сравнить как в молодости деревья были большие, и большинство девок было молодых и красивых.[/uquote]
с точностью до наоборот
в молодости большинство девок страшненьких, огромная избирательность, особенно если сам красавчег
а потом чем больше разрыв в возрасте тем они все красивше и красивше даже очкастенькие и форма носа и масса тела с длиной ног размером бюста уже практически безразницы
Живых музыкантов с мертвой музыкой из деревянных гробов ?
Как их композитор Энтин назвал - скрежеталок ?
Я один раз в 80 годах сходил на выступление в Лужниках какого-то там модного в то время зарубежной группы - плевался и уши мыл три дня - контузия была жуткая.
Эти идиоты все до отказа открутили - все помещение резонировать и скрежетало, а они этого даже и не слышали, что грязь одна по ушам бьёт.
Да скорее всего это фонограмма шла, а у них уши были заткнуты.
Потому что настройщики звука уже давно в принципе не воспринимаю т тихого звука.... Профессиональное заболевание
Ваше открытие опровергает науку? Нет, это наука опровергает ваш бред.
Истина никогда не бывает посередине. Ведь середина на стороне того, кто больше лжёт.
Не стыдно писать в МЯЯЯУ! - стыдно вести себя не как порядочный Радио Кот.
[uquote="murzistor",url="/forum/viewtopic.php?p=4744856#p4744856"]Потому что настройщики звука уже давно в принципе не воспринимаю т тихого звука.... Профессиональное заболевание[/uquote]
Не прочтя предыдущего трудно понять о чем речь, но таки выскажусь.
Аудиофилам - домашнее прослушивание невозможно в принципе, вот их и корежит с сетыевыми и аудиокабелями из бескислородной меди
В концертном зале (а в миллионнике это 1 из достойнейших в стране) почти всегда в заднем ряду оператор с камерой на треноге, но это кич, звук пишет со своего микрофона со всеми шумами зала, это чисто для хроники может в новостях 2 минуты.
А вот иногда с потолка спускают над оркестром штук 10 микрофонов, это идет проф. запись для истории чего-нибудь редкого и уникального. А потом арифметика. В зале 1000 мест, слышно как муха пролетит. Тутти 120 дБ, минимум ррр пускай 30 дБ, средняя 75 дБ.
Звукорежиссер сжимает диапазон до 30 дБ для эфира (это ни о чем) и 70 дб для винила.
Считаем по винилу - уровни от 50 до 120 дБ, средняя 85 дБ вместо 75 дБ натуральных.
При всей прикидочности расчета смысл понятен - при домашнем прослушивании аудиофил сознательно или бессознательно увеличивает громкость на 10 дб. Мелочь? Каждые 3 дБ удвоение мощности, итого мощность АС и УНЧ повышается в 10 раз. Это не считая коррекции эквалайзерами, что еще повышает макс. мощность УНЧ многократно.
Отсюда гонка аудиофилов за мощностью. О чем совершенно не задумывается слушатель в концертном зале - он слушает то что есть, что отработано веками.
Последний раз редактировалось Coyote2025 Вт сен 09, 2025 04:58:19, всего редактировалось 2 раза.
[uquote="Coyote2025",url="/forum/viewtopic.php?p=4744890#p4744890"]При всей прикидочности расчета смысл понятен - при домашнем прослушивании аудиофил сознательно или бессознательно увеличивает громкость на 10 дб. Мелочь? Каждые 3 дБ удвоение мощности, итого мощность АС и УНЧ повышается в 20 раз. .[/uquote]
"Математик", млять... дададада. 10 дБ это канешна в 20 раз.
Любопытно, Крам спит или нет? Откликается немедленно в любое время суток. Не читал, но осуждаю. Скорей всего, заметил, что 10 дБ не 20 раз а 10. Так я имею привычку перечитывать свои посты, заметил и поправил. Наверняка этот черт снова выскочит с глумлением. Котяра реально болен, в психическом и не исключено физическом смысле, а это накладывает отпечаток.
Проблема ведь в том, что кто там мерил ДД что оркестра, что шум в зале и квартире, как и индивидуальность звукооператора с его компрессией. Все данные с вилками в 5-10 дБ. Оттого первоначала написал по одним данным, потом поправил под более разумные точечные исходя их своего имхо. Поскольку все связано, то одно правишь а другое пропускаешь. Хотя не исключено в соседнюю клавишу ткнул и не заметил. Пропуск букв и перепутаница у мну обычное дело.
Итог 1 - адудиофил вынужден увеличивать среднюю громкость. Если только не компенсировал компрессию экспндером.
Хотя не слышал, чтобы аудиофилы и на этом зацикливались, предварительно полностью заглушив комнату. Хотя они же тоже всякие бывают.
Всем привет, ремонтировал тут усилитель, в оконечнике стоит куча флажков, квадратных(отмечены красным) и маленьких круглых (отмечены зеленым) они красные, и один круглый маленький зелёный. Стоит ли какие то из них менять на пленку? Посоветуйте пож.
[uquote="Coyote2025",url="/forum/viewtopic.php?p=4744897#p4744897"]Любопытно, Крам спит или нет? Откликается немедленно в любое время суток. Не читал, но осуждаю.[/uquote]
В отличии от тебя, Витюша, я не лгу.
Мой комментарий был сделан в 4:36 по Москве. Сегодня я использовал один день отпуска для поездки за грибами в Киржач Владимирской области. Это 65 км от моего дома. Поэтому я выехал в 5:00 и в 6:00 был в лесу на месте.
Сиречь во время написания коммента я завтракал. Тем более, что по вторникам ранним утром отключается кабельное ТВ на 1...2 часа.
[uquote="Coyote2025",url="/forum/viewtopic.php?p=4744897#p4744897"]Скорей всего, заметил, что 10 дБ не 20 раз а 10. Так я имею привычку перечитывать свои посты, заметил и поправил.[/uquote]
Тут ты, Витюша, нагло врешь.
Твое обсуждаемое сообщение было написано в 2:38 по Москве. То есть за два часа до моего коммента. Исправил ты свое сообщение в 4:58 Мск. То есть через 21 минуту после моего коммента. Еще через 7 минут ты подумал и решил оправдаться.
Такшта ты читал мой коммент и среагировал на него, пытаясь выдать ошибку за описку. Или ты никогда не читаешь свои только что опубликованные сообщения?
Ну соври еще, будь ласка! А то твоё ЧСВ тебя задушит.
[uquote="As",url="/forum/viewtopic.php?p=4745009#p4745009"]... ЗАЧЕМ менять исправные детали?![/uquote]
не стал я ничего менять, но теоретически вопрос остается, будет ли полипропилен выгоденее в стабилизации усилителя на вч?
[uquote="Coyote2025",url="/forum/viewtopic.php?p=4744890#p4744890"]В зале 1000 мест, слышно как муха пролетит.[/uquote]Это пока в зале тихо. Как только заиграет 120 "дебилов" вы уже не сможете услышать муху. Долго еще не сможете...
Дома аудиофил может влючить такую громкость какую захочет. Может система выдать сто децибел - значит врубает. Если захочет. Хочет потише - делает потише.
На концерте жри чо дают. И бери беруши если хочешь после концерта слышать нормально.
П. С. Тут один форумчанин тоже топил за 120 децибел. Оказалось он работал в угольной шахте с отбойными молотками. Похоже Койот тоже....
Истина никогда не бывает посередине. Ведь середина на стороне того, кто больше лжёт.
[uquote="murzistor",url="/forum/viewtopic.php?p=4745100#p4745100"]На концерте жри чо дают. И бери беруши если хочешь после концерта слышать нормально.
П. С. Тут один форумчанин тоже топил за 120 децибел.[/uquote]
Ты реально кретин и не понимаешь о чем пишешь. Конструкции концертных залов состав оркестра и композиторское дирижерское мастерство отрабатываются веками, не тебе судить какие там децибелы и диапазоны.
[uquote="Coyote2025",url="/forum/viewtopic.php?p=4745105#p4745105"]Конструкции концертных залов состав оркестра и композиторское дирижерское мастерство отрабатываются веками[/uquote]Мастерство певцов, умеющих орать настолько неразборчиво, что тексты песен на бумажках пишут... Лишь бы переорать оркестр...
Это было до того как изобрели усилительную технику....
После чего стало возможно орать уже в микрофон. Этой, уже электрической, гонке громкости и ста лет не будет.
В филармониях если это не чес какого репера для поправки бюджета какие микрофоны и усилители? Бас поет люстра дрожит, и даже писклявый женский голосок достает до последнего ряда, этому годами обучаются. Микрофон только у ведущего, так объявление номеров на порядочном концерте не по фэнь-шую, культурные посетители программки покупают, а самые культурные с первых двух нот узнают произведение.
И в обычном провинциальном театре любой актер владеет театральным шепотом. В качестве контрпримера - исполнитель - пианист мирового класса, после 3 вызова исполняет короткую пьеску на бис (хотя это не бис, т.е. не повтор), и обычно стоя ГРОМКО по его понятиям объявляет название - не слышно даже в середине зала, не то что в конце - его этому не учили, у него другой талант.
Повтор дома концерта невозможен в принципе - другая акустика помещения, задержки, реверберации, откуда все ухищрения со стерео, квадро, фазовыми задержками, частотными коррекциями, кроссоверами, расширением диапазона экспандером, выбором места колонок и слушателя. Так ты полюбому не знаешь характеристик предыдущего сжатия, скорее всего вручную звукорежиссером со своими понятиями, оттого не восстановишь что было. А в зале хорошо любое место, только самые взыскательные признают преимущество особых мест. Все профессора консерватории сидят в первых рядах, так это скорей по причинам соц. характера а не по звуку.
Я когда в Большой был вхож практически каждый месяц проездом в Москве там Григорович сидел на 8 ряду всегда на своем месте, да и мне доставалось не слишком далеко от него. А Уланова в директорской ложе, в очень преклонных годах.
Вот и остается верить в правильное направление сигнала в куске провода. Что у аудиофилов особенные уши, скорей всего так и есть, но каждый выхватывает из всей картины только одно, оттого они и не могут сойтись во взглядах.
Добавлено after 31 minute 27 seconds:
Погуглил на котофоруме групповой излучатель - тема обсуждалась, 2 стр. в поиске. Некогда пахал в этом направлении, начиная с 1 до 16 динамиков. Кто строит ГИ? Тот, кому на халяву когда все растаскивали, досталось 10-100-1000 динамиков, какие попались, не самые лучшие. Вот и вышел ГИ. Понятно при работе все недогружены по мощности, оттого благоприятно по нелинейным искажениям, во время работы не меняются ни индуктивность катушки ни магнитное поле в зазоре, размах малый. Вследствие разброса в параметрах сглаживаются частные особенности.
16 громкоговорителей на щите и обобщение на сплошную панель. К теме групповых излучателей
В статьях не учтен эффект влияния присоединенной массы, про то особый разговор.
Последний раз редактировалось Coyote2025 Ср сен 10, 2025 05:31:46, всего редактировалось 2 раза.