Микроконтроллер для новичка

Вопросы настройки, программирования, прошивки микроконтроллеров и микросхем программируемой логики
PB_EXPERT
Потрогал лапой паяльник

Re: Микроконтроллер для новичка

Сообщение PB_EXPERT »

Sam__s писал(а):А есть у кого даташит ATmega32 на русском? Гуглил-гуглил, и бесполезно. На англ. не охота изучать, хотя в принципе англ. не плохо знаю.
На русском есть для ATmega128
Для других не встречал.
Sam__s
Родился

Сообщение Sam__s »

Всем большое спасибо за помощь. Вопросов больше нету :tea:
YS
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение YS »

Итак, внесу свою лепту:

1. Даташиты на русском - кошмар. Мало того, что и в нативных даташитах ошибки бывают, так переводчики в 95% случаев и смысл фраз переврут, вплоть до противоположного. Поскольку электроника ошибок не терпит, в некоторых случаях это может привести к долгим раздумиям и большим проблемам. Так что лучше читать в оригинале, тем более, что лексика в техдоках не сложная.

2. Все микроконтроллеры AVR совместимы по командам, отличатся только переферия. Т.е., изучив программрование одного, скажем, ATmega16, Вы сможете использовать любой, для этого будет достаточно просто просмотреть даташит насчет того, что там есть.

3. Насчет программаторов, опять же, собранный программатор для AVR применим к любому контроллеру AVR.

4. Насчет ATmega8 - насколько я знаю, теперь распространены аналоги ATmega48/88/168, различаются объемом памяти.

5. Писать для МК я предпочитаю в AVRstudio (ASM), AVRstudio+WinAVR(AVR-GCC) (C). В любом случае в качестве IDE использую AVRstudio.

Ну вот, вроде все. :)
Разница между теорией и практикой на практике гораздо больше, чем в теории.
Danko
Сверлит текстолит когтями
Контактная информация:

Сообщение Danko »

из книг хотел бы добавить:
Микроконтроллеры AVR семейств Tiny и Mega фирмы "ATMEL",
Микроконтроллеры семейства AVR фирмы Atmel
Первое, что привлекает в программировании, объяснить просто: ты говоришь компьютеру что то сделать, и он это делает. Безошибочно. Всегда. Без возражений.
---------------------
Линус Торвальдс. "Just for fun. Рассказ нечаянного революционера"
>TEHb<
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение >TEHb< »

YS писал(а):3. Насчет программаторов, опять же, собранный программатор для AVR применим к любому контроллеру AVR.

Если бы всё было так просто..... Собранный недавно avr910 на ft232 и tiny2313 никак не признаёт тини25, хотя 5 проводков нормально прошиваюм (тоесть МК как минимум исправен). Но в целом да, практически все программаторы АВР прошьют практически любой АВР.
"Привет!" - соврал он.
YS
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение YS »

Собранный недавно avr910 на ft232 и tiny2313 никак не признаёт тини25

Ну, это скорее всего проблемы конкретно этого программатора, но никак не совместимости контроллеров AVR - протокол ICP у них у всех одинаковый. Тут еще программа, осуществляющая прошивку, играет роль (я использую AVReal, пока полет нормальный, все шьется :) ).
Разница между теорией и практикой на практике гораздо больше, чем в теории.
>TEHb<
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение >TEHb< »

YS писал(а):Ну, это скорее всего проблемы конкретно этого программатора, но никак не совместимости контроллеров AVR

Безусловно. Я именно это и хотел сказал, только вот вышло, как это частенько бывает, кривовато.
"Привет!" - соврал он.
Sam__s
Родился

Сообщение Sam__s »

Решил делать вот такое чудо (для начала)

Изображение

Насчет книги, так по совету DiGiCat скачал Евстифеев А.В. "Микроконтроллеры AVR семейств Mega". И очень-очень ею доволен. Отличное описание по сравнению с другими книгами. Одну читал, дык так туго объяснялось. А тут всё понимаешь прямо с "полу слова".
Закрыто

Вернуться в «Микроконтроллеры и ПЛИС»