Да. И еще думаю имеет смысл исправить гармоническую составляющую тока генератора вызванную много полюсной структурой статора генератора. исправляющие конденсаторы меж фаз генератора думаю поставить надо.
Как рассчитать емкость конденсаторов?
[uquote="Слесарь",url="/forum/viewtopic.php?p=4746734#p4746734"]имеет смысл исправить гармоническую составляющую тока генератора вызванную много полюсной структурой статора генератора[/uquote]
Что означает сия загадочная фраза, Слесарь?
Перечитал раз 5...6 и нихера не понял?
"Гармоническая составляющая" - это синусоида. У генератора она одна. Что ты решил "исправлять"?
ЗЫ. Ты бы поставил себе симулятор типа LTspice или Микрокап, что бы не писать столь странные сообщения...
А что, на словах не понятно о чем речь? О трех, для каждой фазы генератора, buck-boost преобразователях, работающих вместе на заряд одной общей АКБ и образующих подобие резистивной нагрузки для каждой фазы генератора. Как три резистора нагружающих трехфазный генератор включенных как "звезда".
Добавлено after 11 minutes 39 seconds:
[uquote="roman.com",url="/forum/viewtopic.php?p=4746826#p4746826"]неплохо было бы полную схему нарисовать...[/uquote]
А что, разве кто-то рисует схемы для опытного образца? Схема нужна если тема "выстрелит" и потребуется создавать хотя бы поверхностно сопроводительную документацию для удобства тиражирования.
А так вообще, вся схема есть на рисунке печатной платы:
Вы когда фирменное устройство в руки берете, у вас разве всегда есть схемы чтоб понять как устроено и как работает? Читаете схему с ПП. А здесь в чем проблема?
Нет никакой схемы. Откуда ей взяться? Я делаю совершенно новое устройство.
Схема быть может будет нарисована долго потом.
Вам что, принцип работы устройства непонятен? Три преобразователя напряжения вверх и вниз трехфазного генератора, для того чтоб создать ветрогенератору подобие резистивной нагрузки типа "звезда" при заряде аккумулятора и избавится от проблем прерывистого тока генератора, гула генератора как ДВС соответственно, и этим повысить эффективность ветрогенератора. Так как при синусоидальном токе генератора на резистивную нагрузку будет наиболее эффективно использоваться электропроводка и проводник катушек генератора. А так же грамотный подбор сопротивления нагрузки генератора, снимаемой с генератора мощности, для той или иной скорости ветра и производительности генератора, повысит эффективность использования ветрового колеса в широком диапазоне сил ветра, так как при любой силе ветра с ветроколеса будет сниматься мощность равная производительности ветра и пропеллер не будет затормаживаться либо чрезмерно разгоняться, его вращение будет оптимальным для данной силы ветра.
про эффективность уже выше разобрали...
осталось только сделать... эту эффективность))
по схеме...
на заводской печатной плате хотя бы элементы подписаны... на ПП нет.
Добавлено after 10 minutes 12 seconds:
[uquote="Слесарь",url="/forum/viewtopic.php?p=4746835#p4746835"]Нет никакой схемы. Откуда ей взяться?[/uquote]
нарисовать.
[uquote="Слесарь",url="/forum/viewtopic.php?p=4746835#p4746835"]Я делаю совершенно новое устройство.[/uquote]
когда я делаю совершенно новое устройство то первым делом рисую ПОЛНУЮ схему.
можно упрощенно и не по ГОСТу... мы не в КБ... ))
главное чтобы было понятно что куда идёт и зачем...
пример.
при первом взгляде сразу видно что это за устройство... что оно делает... из каких блоков состоит... что куда идёт и зачем... и кто этим всем управляет... и т.д.
а потом я уже расписываю каждый блок по отдельности...
обычно так все делают... когда делают совершенно новое устройство.
Рома, ты зря тратишь время.
Слесарь тупо технически невменяем. У него есть куча безграмотных фантазий и совершенно отсутствуют даже минимальные знания радиотехники.
Именно поэтому он как ребенок обиделся на меня, вместо того, чтобы хотя бы задуматься о чем я ему говорю.
Он так и будет пытаться компенсировать нелинейный ток фаз конденсаторами после преобразователей.
Ну а схемы он просто не умеет рисовать. Поэтому выдумал, что схема во время разработки не нужна.
[uquote="roman.com",url="/forum/viewtopic.php?p=4746842#p4746842"]когда я делаю совершенно новое устройство то первым делом рисую ПОЛНУЮ схему.[/uquote]
Даже не представляю зачем это может понадобиться, когда можно сразу нарисовать ПП, изготовить и напаять нужные детали.
Пример и пояснение как происходит этот процесс есть в этом ролике:
[uquote="Слесарь",url="/forum/viewtopic.php?p=4746828#p4746828"]Вы когда фирменное устройство в руки берете, у вас разве всегда есть схемы чтоб понять как устроено и как работает? Читаете схему с ПП. А здесь в чем проблема?[/uquote]
А в том, Слесарь, что 99, 9(9)% относительно серьезных устройств невозможно "прочитать" с печатной платы. И плата многослойная, и схема не очевидная, и в самой схеме могут быть критически важные нюансы, и совершенно невозможно удержать в голове даже полсотни компонентов схемы и их соединения.
Ты пишешь феерическую чушь. У меня уходит примерно 5% рабочего времени на полный реверс интересующих меня устройств, где восстановление схемы электрической принципиальной по печатной плате это главная и самая сложная инженерная задача, требующая, как правило, демонтажа части элементов.
[uquote="roman.com",url="/forum/viewtopic.php?p=4746888#p4746888"]как можно сразу нарисовать ПП... не имея схемы и не зная что рисовать))[/uquote]
Вам что, в детстве в кубики и прочие фигурки играть не доводилось? Приставляешь один кубик, а к нему другой кубик, сверку фигурку, получается постройка. Без схем не разобрались бы?
[uquote="Слесарь",url="/forum/viewtopic.php?p=4746896#p4746896"]Приставляешь один кубик, а к нему другой[/uquote]
Проблема в том, что в радиотехнике так ничего не работает.
[uquote="Слесарь",url="/forum/viewtopic.php?p=4746896#p4746896"]Вам что, в детстве в кубики и прочие фигурки играть не доводилось? Приставляешь один кубик, а к нему другой кубик, сверку фигурку, получается постройка. Без схем не разобрались бы?[/uquote]
Когда в журнале Радио вместо схем появились кубики, умные люди погрустили и сказали что радиотехника кончилась.
[uquote="Coyote2025",url="/forum/viewtopic.php?p=4746901#p4746901"]радиотехника кончилась.[/uquote]
У таких как ты, Витюша, радиотехника даже не начиналась.
Ты даже не в курсе что такое радиотехника, настолько все запущено.
Интересно, а какой генератор будет более эффективный, низковольтный ~48В или высоковольтный ~220В ?
У высоковольтного сопротивление катушек статора будет явно больше, потери... Так что лучше брать, с точки зрения эффективности для работы на заряд +50В АКБ, высоковольтный или низковольтный?
Для высоковольтного использовать только преобразование напряжения вниз. Для низковольтного преобразование и в низ и в верх.
[uquote="Слесарь",url="/forum/viewtopic.php?p=4746936#p4746936"]Интересно, а какой генератор будет более эффективный, низковольтный ~48В или высоковольтный ~220В ?
У высоковольтного сопротивление катушек статора будет явно больше, потери... Так что лучше брать, с точки зрения эффективности для работы на заряд +50В АКБ, высоковольтный или низковольтный?
Для высоковольтного использовать только преобразование напряжения вниз. Для низковольтного преобразование и в низ и в верх.[/uquote]
Слесарь, есть такое понятие как масштабируемость. Если бы не АКБ и привязка генератора к АКБ, все генераторы с данной мех. системой и габаритами работали бы одинаково эффективно, вне зависимости от обмоток, при условии понятно прежнего заполнения окон. Примерно как вот трансформатор на определенном железе. Не один ли хрен какие у него напряжения первички и вторички - КПД одинаков.