[uquote="Andrey_B",url="/forum/viewtopic.php?p=4746703#p4746703"]
foton6, отформатируйте на компе свою карту и создайте там большой пустой файл. Определите с какого физического адреса в пространстве карты он начинается. В своей программе по мере появления событий, пишите их на карту поблочно сразу, начиная с этого адреса. Даже если питание пропадёт в неподходящий момент, не запишется или запишется с ошибкой всего один блок. Файловая система не пострадает. Конец журнала событий можно легко найти при последующем появлении питания. Если файл будет очень большой, то не придётся организовывать кольцевой буфер и соответственно не надо будет хранить его индекс, который может "протереть" память карты. Хотя есть хитроумные способы хранения индекса непосредственно в блоке данных. Ну или для индекса применить мелкую FRAM.
И не надо ни каких мутных танцев с ионисторами.[/uquote]
О! Спапсибо, великолепная идея!
Да я номера блоков (кол-во записей) храню в блоке + CRC обязательно - так легко идентифицировать последнюю актуальную запись.
Добавлено after 6 minutes 4 seconds:
[uquote="Andrey_B",url="/forum/viewtopic.php?p=4746745#p4746745"]Смысл огромный: вставил карточку в ноутбук и легко, штатными средствами операционной системы скопировал весь журнал в виде файла, например .txt или .csv, который в любом текстовом редакторе или экселе можно открыть и проанализировать события. Или вы предлагаете этот гигабайтный журнал в виде простого дампа, накопленый за весь срок службы девайса, анализировать специально написанным приложением на компе? Или долго и печально тащить через узкий канал на любимый сервер? Или реализовать в коде гору функционала в самом МК, для анализа журнала на месте?[/uquote]
Верно! Я хочу ФС исключительно ради возможности открывать на ПК без спец ПО.
Добавлено after 8 minutes 27 seconds:
По поводу живучести карточек я не переживаю, у меня более десятка устройств на Orange PI, работают уже не первый год в разных условиях - пока все ОК, как минимум отрабатывают стандартную рабочую неделю постоянно. Я тоже переживал, думал будут отлетать каждые полгода или т.п. Хотел делать даже режим только для чтения или SLC флешки искать, но оно не потребовалось.
В текущем проекте тоже проблем быть не должно в ввиду то го что не будет производится перезаписи,
каких нибудь 8гб хватит на пожизненное ведение архива.
Добавлено after 3 minutes 39 seconds:
[uquote="abc",url="/forum/viewtopic.php?p=4746657#p4746657"]Сейчас внезапно окажется, что "разработка на SD" - это просто спёртый откуда-то кусок кода.
А вот для того, чтобы (по-человечески) начать работать с FRAM, код для этого надо снова откуда-то спереть.[/uquote]
Мимо, FRAM имеет малые объемы в сравнении с карточками, а я хочу "пожизненный архив", как написал выше

У меня вообще обратная проблема, я всегда стремлюсь написать свой код в ущерб времени, редко использую библиотеки - никак не усвоится мысль что использование библиотек - это хорошо и быстро