Как выбрать подходящие SMD-компоненты? Этот вопрос волнует многих любителей радиотехники, включая меня. Раньше я просто заменял неисправные элементы новыми, не задумываясь о тонкостях выбора. Но теперь я решил собрать конструкцию с использованием современных компонентов и столкнулся с некоторыми трудностями.
Например, я разработал схему и проверил её в симуляторе. При создании макета я подготовил печатную плату с резисторами и конденсаторами в корпусах 1206. Однако я обнаружил, что не все нужные номиналы доступны в этом формате. Некоторые просто не существуют, а другие встречаются крайне редко.
Я выбрал этот корпус, потому что его размеры и мощность резисторов меня устроили. Я хотел, чтобы все площадки под компоненты были максимально однообразными, и мне удалось добиться удовлетворительной плотности компоновки. Этот корпус — самый маленький, с которым я могу работать без особого напряжения (зрение уже не то, да и руки-крюки).
Я понимаю, что существуют физические ограничения. Конденсатор большей ёмкости может потребовать либо больших размеров, либо плотной компоновки с использованием более качественных диэлектриков. И определенного момента корпусировка будет другой.
Как лучше ориентироваться во всём многообразии SMD-компонентов? На что стоит обратить внимание? Меня интересуют целесообразность, доступность и цена. Есть ли какие-то общие рекомендации по выбору компонентов?