Я делал расчет здесь
https://vpayaem.ru/inf_transformer.html
Дело в том - я перематываю этот злосчастный транс уже не в первый раз, до него сколько наматывал этих трансов... И наматывал-то по упрощенному расчету. И лак немилосердно соскребал с железа, и скреплял винтами без изолирующих шайб - ни один не грелся так! В худшем случае - чуть тёплый. Правда, железо было от наших советских трансов.
На другом ресурсе расчет показал - как Вы совершенно справедливо назвали - 980 витков. Первый мой опыт с этим трансом так и был: 980 витков намотал. Грелся, подлец, да ещё как.
Добавлено after 14 minutes 39 seconds:
[uquote="HochReiter",url="/forum/viewtopic.php?p=4751542#p4751542"]
mickbell писал(а): Я бы посоветовал проверить ток ХХ первичной обмотки, должен быть миллиампер эдак пятьдесят,
ТС проверил, по его данным 2.5 мА. Полватта, из них активной - ещё меньше. Но греется. Но вопрос почему-то о качестве железа, а не о правдоподобности измерений.
А что до расчёта трансформаторов, то есть хорошая статья в "Радио", NN 4,5 2004 год.[/uquote]
Тестер MS8221C, вроде достаточно точный. Тут, я думаю, особая точность и не нужна, даже если врёт прибор (точность 50%!) - ну выйдет ток хх не 1, а 2 мА, разница-то небольшая. А греется серьёзно.
Добавлено after 8 minutes 17 seconds:
[uquote="АлександрЛ",url="/forum/viewtopic.php?p=4751511#p4751511"]Если взять старую формулу расчёта количества витков на вольт-
https://aviakat.ru/downloads/do/0179.pdf
получается от 982 до 1375 витков для обмотки на 220 вольт, а у вас- всего 672 витка
Ещё вариант:
https://dip8.ru/calcs/kalkulyator_transformatorov/[/uquote]
Получается, количество витков первички не критично к повышению их аж в 1,5 раза.
Мотал и такой вариант, что-то за тысячу, уже не помню, вроде 1250 витков - грелся!
Потому и задал вопрос: а в порядке ли само железо (и как это проверить)?
Где-то на каком-то форуме ребята вскользь упоминали этот Viking B-2, как греющийся. Но причина там не была описана.
Честно говоря, уже хочется сдать его на лом. Помучился я с ним. Сначала я мотал его для зарядки автомобильного аккума (те самые 1250 витков первички), но заметил, что он сильно греется даже при смешном токе зарядки 1 А. А что же будет, если все положенные 6 Ампер влупить?? Потом попробовал 980 витков, он снова грелся при токе зарядки 1 А... Тьфу ты!
Забросил надолго. Потом вспомнил, и вот, подумал применить в БП УНЧ.... И опять мучения
Спасибо вам, уважаемые форумчане! Может быть общими усилиями мы разгадаем загадку этого "термоядерного котла"
Добавлено after 24 minutes 26 seconds:
Сейчас проверил его магнитом от динамика: притягивает, да ещё как...
Не знаю что и думать, всю репу исчесал.
Добавлено after 2 minutes 11 seconds:
Никто не в курсе: а бывает так, что железо "заточено" под 60 Гц, и к нему неприменимо 50? Честно говоря, я в такую билиберду не верю, но ведь всякое бывает, вдруг китайцы научились затачивать железо под частоту
Добавлено after 9 minutes 28 seconds:
Только что померил ток хх - 1 мА. Это же курям на смех. И горяченький, гад.
КЗ виток исключен, мотал сверх аккуратно, витки подгонял ногтем, провод буквально обласкан пальцами, каждый сантиметр, сколов лака нет.
Железо разбирал-собирал осторожно. Стоп! Есть подозрение... что-то я не ощутил лака на железе. Ребята... Может быть оно не изолировано??
Бегу проверить тестером!
Добавлено after 5 minutes 37 seconds:
Да! Да! Нашёл, ребята, нашел. Железо совсем без лака, и даже оксидной плёнкой не покрыто! Звонятся тестером на ура, все листы. От 2 до 14 ом. Это вихревые токи.
Вот я старый болван, и ведь смутно чувствовал, что железо какое-то необычное, чистенькое уж больно. Всем спасибо!!!
Теперь забота - как изолировать пластины. То ли лаком их покрыть, то ль оксидировать...
Может, кто подскажет нетрудный способ?