О вечном- аудиофилии и прочем. Холивар №5

Флейм в чистом виде - все что угодно...
Но - в рамках закона :)
Ответить
As
Модератор

Сообщение As »

У светодиода сколь-либо линейная зависимость будет на небольшой дельте, для малосигнальных каскадов это ещё приемлемо, но в выходном каскаде дельта сравнима с током покоя, рассуждать о какой-то линейности здесь наивно... :dont_know: :)
...А что, сделать отдельный стабилизированный источник для питания сеточных цепей нынче западло? :)))
Реклама
Это не хвост, это антенна

Сообщение R-Catherine »

А она есть, линейность :))) вот так :dont_know:
Тот, кого любит душа моя - прекрасный рыцарь, который сам не знает, насколько сильно я могу его любить.
...wenn es weniger als unendlich ist, fügen sie einfach eine weitere hinzu...
ᚾᛇᛞᛇᛚᛁᛗᚨᛃ
Реклама
As
Модератор

Сообщение As »

Тема - не про "конструкции начинающих", так что извольте соответствовать... :dont_know: :))

Сообщение R-Catherine »

[uquote="As",url="/forum/viewtopic.php?p=4751765#p4751765"]извольте соответствовать... :dont_know: :))[/uquote]
Не только Бокарёв, но и Ведущий инженер BBC Морган Джонс уверенно применяет светляки в своих ламповых конструкциях и не знает, что на каком-то там форуме есть иное священное мнение.
Тот, кого любит душа моя - прекрасный рыцарь, который сам не знает, насколько сильно я могу его любить.
ᚾᛇᛞᛇᛚᛁᛗᚨᛃ
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
As
Модератор

Сообщение As »

А Вы уверены, что они делают это для улучшения параметров, а не для удешевления конструкции по принципу "и так сойдет..."? :)))
...Автоматическое смещение, вообще-то, делают для стабилизации режима лампы - светодиод, стабилитрон и прочие суррогаты стабилизации режима не обеспечат и применимы только для "класса В" и подобных применений... :dont_know: :)
Реклама

Сообщение R-Catherine »

А мужики то и не знали! © :))) Не позорьтесь, пожалуйста, фиксированное смещение одинаково хорошо используется в высококачественных конструкциях. Вы застряли в 60х годах
ᚾᛇᛞᛇᛚᛁᛗᚨᛃ
Реклама
Друг Кота

Сообщение Муркиз »

Фиксированное смещение требует и фиксированных всех прочих параметров схемы, иначе легко может стать причиной выхода из режима всей схемы.

Впрочем, и автоматическое смещение не может отследить всех изменений, особенно в случае, как вот по соседству с генератором на мосте Вина получилось, когда недостаточное усиление в петле обратной связи не даёт возможность стабилизации амплитуды во всем диапазоне управления частотой в петле ПОС.

Чему учат старые железные дороги ? Всегда смотреть под ноги и оперативно менять длину шага под шпалы...

Мужики-то знают, как ходить... Они и на охоту, и на рыбалку ходят.
As
Модератор

Сообщение As »

[uquote="R-Catherine",url="/forum/viewtopic.php?p=4751873#p4751873"]А мужики то и не знали! © :))) Не позорьтесь, пожалуйста, фиксированное смещение одинаково хорошо используется в высококачественных конструкциях. Вы застряли в 60х годах[/uquote]
Извините, но те конструкции, что Вы пытаетесь демонстрировать общественности, к высококачественным точно не относятся - и это понимают все, кроме Вас... :dont_know: (в 60-х я застрять не мог, так как паять начал только в 78... :))) )

Сообщение R-Catherine »

[uquote="As",url="/forum/viewtopic.php?p=4751956#p4751956"]конструкции, что Вы пытаетесь демонстрировать общественности, к высококачественным точно не относятся -[/uquote]
Именно, что относятся :sleep:
ᚾᛇᛞᛇᛚᛁᛗᚨᛃ
Друг Кота

Сообщение Муркиз »

Я только что пообедал, мне сейчас смеяться нельзя .....
Друг Кота

Сообщение HariusHek »

[uquote="R-Catherine",url="/forum/viewtopic.php?p=4751962#p4751962"][uquote="As",url="/forum/viewtopic.php?p=4751956#p4751956"]конструкции, что Вы пытаетесь демонстрировать общественности, к высококачественным точно не относятся -[/uquote]
Именно, что относятся :sleep:[/uquote] Так отнеси его туда, куда такое относится.
"Кроме высшего образования надо иметь хотя бы среднее соображение" (С)
"Умные люди на то и умны, чтоб разбираться в запутанных вещах." (М.Булгаков)
As
Модератор

Сообщение As »

...Интересно, каким словом можно заменить "графоман" применительно к радиолюбительскому конструированию?.. :roll: :))
Друг Кота

Сообщение Coyote2025 »

предлагаю Чипоман
Недостойны общения: Alex54, Asmodey, ABK, HariusHek, petrenko, SfS, VПалыч, КРАМ, Ива, ИВАНЫЧ956, МЕХАНИКД, Муркиз, Чумак
ssc
Друг Кота

Сообщение ssc »

As писал(а):Извините, но те конструкции, что Вы пытаетесь демонстрировать общественности, к высококачественным точно не относятся
..больше скажу - они даже к конструкциям не относятся.. :)
Друг Кота

Сообщение Coyote2025 »

Вы конструкции продаете?
Нет, только показываем красивые!
100.jpg
(171.62 КБ) 106 скачиваний
Недостойны общения: Alex54, Asmodey, ABK, HariusHek, petrenko, SfS, VПалыч, КРАМ, Ива, ИВАНЫЧ956, МЕХАНИКД, Муркиз, Чумак

Сообщение R-Catherine »

В очередной раз была на музыкальном концерте. И в очередной раз убеждаюсь, почему нужен ламповый звук. Окрекст - в зале это звучит особенно, это нельзя воспроизвести в наушниках и на компьютерном ни дай бог усилителе.

Когда слушаешь оркестр - всё вокруг орёт, шипит, жужжит, пердит, трещит, звенит, бубнит и т. д. И это прекрасно. Такая сцена недостижима практически не в живую. А ещё я отмечаю что, по всей видимости, в концертном зале имеется высокая конечная добротность. А что "ми" имеем в жизни? - Записи в обшитых комнатах, сведение добротности АС к минимуму, ну и цифровой кремний, куда же без него. А вот лампа на выходе исправляет максимально возможно всё это безобразие :)
ᚾᛇᛞᛇᛚᛁᛗᚨᛃ
Друг Кота

Сообщение Муркиз »

всё вокруг орёт, шипит, жужжит, пердит, трещит, звенит, бубнит и т. д
Это - НЕ музыкальный концерт. Это сборище орангутангов. И - да, им только ламповый звук и слушать. Ухо к полу приложить и слушать.

А на концерте даже слышно, как мухи летают. Там тишина....

Сообщение R-Catherine »

[uquote="Муркиз",url="/forum/viewtopic.php?p=4755656#p4755656"]
всё вокруг орёт, шипит, жужжит, пердит, трещит, звенит, бубнит и т. д
А на концерте даже слышно, как мухи летают. Там тишина....[/uquote]
Кто бы спорил. В паузах - тишина.
Про сборище - это самокритично. А там выступали российские лауреаты! :facepalm:
Я же говорю, современным Меломанам окончательно уши погнули и мозги промыли автотюном и стерилизованным звуком, скомпрессованным.
ᚾᛇᛞᛇᛚᛁᛗᚨᛃ
Друг Кота

Сообщение Муркиз »

Мне плевать, лауреаты они или кружок самодеятельности. Если хорошо берут за душу, то это главнее, а не какие бумажки они имеют.

Тем более, что современные лауреаты годятся лишь остановки в трамваях обьявлять.

Это из разряда: о настоящем -

Изображение

Сообщение R-Catherine »

Докладываю опыт, как можно (и как, вероятно, всё-таки нужно) иногда делать в усилителях. Проверенная уже конструкция на выходе с 6с45п. Имеем справочные предельное анодное напряжение 150Вт, мощность на аноде 7,8Вт. Предельный ток катода 52мА. По итогу у меня на аноде за 230В, мощность за 14Вт, а ток аж 62мА. Пока проработало уже несколько дней без накладок. Ток не падает пока. Но что ценно - могу судить, что усилитель стал значительно линейнее, так как раньше одна часть синусоиды была всё же по амплитуде больше другой. А сейчас они практически равны, и по площади тоже. Это хороший знак.

Теперь ещё что. Вопреки всем скептикам-теоретикам - выходная мощность 2,25Вт на 4омах до начала мягкого лампового ограничения. Кроме того, На входе 6с45п с драйвера 6с1ж пиковое напряжение под 5В, значит кратковременно на сетке выходного триода всё же возникает плюс. Но ток сетки мизерный - меньше 10мкА. Так что практика показывает, как всё хорошо работает. Теория не всегда оправдывается. Как и ужасы пугалки про перегруз и сеточный ток. И да, анод 6с45п немного раскаляется, в темноте видно, что он чуть бордовый. Я ставлю на всякий случай слабенький вентилятор на обдув лампы - проблема решается.

Изображение Изображение Изображение
ᚾᛇᛞᛇᛚᛁᛗᚨᛃ
Ответить

Вернуться в «МЯЯЯУ!»