Посоветуйте реле для ИБП с мгновенным переключением

Блоки питания, преобразователи напряжения, UPS'ы - это здесь :)
Diver52
Держит паяльник хвостом
Контактная информация:

Re: Посоветуйте реле для ИБП с мгновенным переключением

Сообщение Diver52 »

vlasovzloy, да, сам инвертор постоянно работает и на холостом ходу потребляет всего 4-5 Вт. Да я думал над этим. Конечно, можно. Вот только зарядка у меня 10-ти амперная, а это не более 400 Вт и к тому же старенькая, сильно греется. Не вытянет она и запитку, и заряд аккумулятора. Тут нужно хотя бы 15 ампер как минимум. Можно купить зарядку, но жаба душит. Ну и стоит учитывать, что в случае реле вся система потребляет ватт 10 максимум на инвертор + поддержание заряда аккамула. А в случае питания с двойным преобразованием получим плюс примерно 60 Вт к потреблению. Да, немного, но за годы набежит.
jonpim, спасибо за схему. Да у меня стоит самое обычное механическое реле в стеклянном корпусе с обмоткой на 220 в. Какая у него скорость реакции я не знаю, но вроде предназначено для ибп. И конечно же, никаких схем мониторинга напряжения нет. Тупо к обмотке подключена сеть. Нет напряжения на катушке, контакты сразу переключаются. Разумеется, может быть всякая паразитная индукция, которая держит заряд какое-то время и контакт не меняет состояние. Может параллельно катушке установить резистор или еще какую-либо цепочку, не знаю.

Добавлено after 26 minutes 58 seconds:
И еще хочу спросить про использование твердотельных реле в данной ситуации. Сильно не пинайте, могу быть не прав. :)) А что если взять 4 твердотельных реле: два на сеть, два на выход с инвертора и добавить им схему управления? Понимаю, что надо будет ввести минимальную задержку для защиты от сквозного тока, чтобы все 4 реле никогда не включились вместе. Но думаю задержка будет намного ниже, чем у механического реле. И не сказал бы, что твердотелы дорогие. Дороже механики, но можно позволить.
Понимаю, что напряжение может быть не в фазе, но компу и пр электронике должно быть по барабану. Хотя не факт.
Да и может не заморачиваться, а все-таки вскрыть блок питания и подкинуть 2000 мкф емкости. Диоды выдержат такую прибавку?
u37
Сверлит текстолит когтями

Сообщение u37 »

У вас выходной синус UPS синхронизирован с сетью? Если нет, то задержку переключения стоит рассматривать как замечательную фичу.
Diver52
Держит паяльник хвостом
Контактная информация:

Сообщение Diver52 »

u37, нет, конечно. Не синхронизирован. Там стоит простая китайская схема на eg8010, раскачиваются полевики и нарезка шим идет через дроссель на нч трансформатор.
Ответить

Вернуться в «Питание»