3-х катушечный трансформатор
Re: 3-х катушечный трансформатор
...А может, это вообще не трансформатор, а управляемый дроссель(магнитный усилитель...)? Были когда-то популярны мощные блоки питания, регулировка выходного напряжения в которых производилась управляемым дросселем: чем больше постоянный ток через управляющую обмотку - тем меньше индуктивность рабочей... (и конструкция сердечника как бы намекает...)
- Реклама
- Starichok51
- Модератор
у магнитного усилителя еще есть обмотка управления, охватывающая все 3 керна.
Мудрость приходит вместе с импотенцией...
Когда на русском форуме переходят на Вы, в реальной жизни начинают бить морду.
Есть магнитные усилители с тремя катушками. На среднем керне основная обмотка на крайних две одинаковые обмотки подмагничивания включены встречно. Но это не наш случай.
Тем кого не устаревает наличия ошибок в моем тексте, оставляю права не пользоваться моими советами или просто не читать мои сообщения.
Наш случай сов. секретный как всегда, поскольку ТС честно признался что его картинки из интернета. 
Немного начал вникать в тему и вот что еще мне не понятно можно ли этот дроссель применить как трансформатор так как смущает вставка между сердечниками в центральной катушке
- Вложения
-
- Дроссель насыщения.png
- (129.01 КБ) 96 скачиваний
- Реклама
Может наконец покажешь фото своего чуда.
перебери сердечник как у трансформатора.dedsanych писал(а):ли этот дроссель применить как трансформатор
Тем кого не устаревает наличия ошибок в моем тексте, оставляю права не пользоваться моими советами или просто не читать мои сообщения.
- Starichok51
- Модератор
dedsanych, где ты там увидел дроссель? на твоей картинке трансформатор.
Этот дроссель насыщения стоял в блоке подзарядки аккумуляторов "БВ 24V 2.5A". Я хочу его перемотав применить для ЛБП.В нем два набора магнитопровода (последний прикрепленный файл) и они разделены между собой планкой.На одном магнитопроводе я могу с двух каркасов намотать трансформатор но ведь я интересовался как намотать на трех каркасах и вообще возможно ли это в плане применения.
- Starichok51
- Модератор
если это был дроссель насыщения (магнитный усилитель), то на боковых стержнях намотана распределенная обмотка управления.
для трансформатора нужно мотать только на среднем (объединенном) стержне. получится аналог Ш-образного сердечника. и считать, как для Ш-образного, по площади этого объединенного среднего стержня.
для трансформатора нужно мотать только на среднем (объединенном) стержне. получится аналог Ш-образного сердечника. и считать, как для Ш-образного, по площади этого объединенного среднего стержня.
Ты уже третий об этом написал. Видимо ТС хочет чтобы за него посчитали.Starichok51 писал(а): считать, как для Ш-образного, по площади этого объединенного среднего стержня.
-
Нанотехнолог
- Родился
Работать такой 3-обмоточный трансформатор будет.Вопрос о целесообразности.Когда-то делал подобный только импульсный но это было вызвано необходимостью секционировать вторичную высоковольтную обмотку.На среднем керне Ш-образного сердечника намотал первичку.Рассчитывал по программе Старичка.На вторичке получилось помню меньше напряжение точно в 2 раза или нет не скажу.Померить киловольты было нечем.Транс остался , можно провести эксперимент.Сейчас есть чем мерить.Насколько я представляю если взять П-образный сердечник и один из кернов как-бы разнести(поделить пополам)то магнитный поток тоже полам распределится и коэффициент трансформации уменьшится в 2 раза.Т.е. чтобы Ктр был как в обычном П сердечнике надо каждую обмотку левого и правого керна включить последовательно.При этом потери по меди будут больше т.к. периметр одной обмотки на П сердечнике будет меньше чем периметр 2-х на Ш сердечнике пусть и в 2 раза меньших.
Ох, чуть-чуть не дотянул до 2-летнего юбилея последнего в этой теме поста.
Так новички на практике познают, что такое "некропостинг".
Так новички на практике познают, что такое "некропостинг".
Последний раз редактировалось Jack_A Вс окт 12, 2025 12:46:29, всего редактировалось 1 раз.
- Starichok51
- Модератор
Jack_A, а как ты думаешь, для чего старые темы не закрываются и не удаляются?
-
Нанотехнолог
- Родился
Тут получается смысл как если бы вы взяли п-образный сердечник и как-бы распушили с одной стороны напополам.На той стороне что осталась целой мотается первичка и расчитывается как обычный транс.А вторичка получается как бы делится пополам.Т.е. вам надо в 2 раза больше витков при том же выходном напряжении чем если бы это был п-сердечник.Вторичные обмотки желательно чтобы были одинаковыми
Добавлено after 9 minutes 36 seconds:
А тема хоть и старая но может кому пригодится.
Добавлено after 9 minutes 36 seconds:
А тема хоть и старая но может кому пригодится.
Ну так оно по разному. Если в старую тему добавляют что-то похожее (чтоб не плодить, сам так иногда делаю), то всё нормально. Но бывает и так: ТС уже давно забыл об теме и вообще сменил сферу своих интересов, а тут приходит через 5 лет новый знаток и советует ему: " ... так у тебя же ..., а нужно было ..."
В данном случае, похоже, первый вариант. Ну тады sorry, не судите строго.
В данном случае, похоже, первый вариант. Ну тады sorry, не судите строго.