Давайте общаться по радио !!!
- Николай_С
- Друг Кота
- Контактная информация:
Re: Давайте общаться по радио !!!
[uquote="Слесарь",url="/forum/viewtopic.php?p=4753624#p4753624"]Возможно со временем подключатся и другие желающие. Раньше когда в начале 90-х поставил свою радиовещательную станцию, так к прослушиванию которой подключились сразу тысячи желающих. Проходя по улицам, одна и та же музыка одновременно играла из многих окон многоквартирников. Прикольно получалось...[/uquote]Вы путает развлекательное радиовещание с системой SMS-связи. Это совершенно разные вещи. Основная фишка в распределённых сетях - изначально большое количество её участников. Чтобы этого добиться, Вам придётся ходить по улице с коробкой модулей Лоры и бесплатно предлагать каждому встречному. По-другому массовости не добиться. Однако, все прекрасно знают, что бесплатные флаеры тут же отправляются в мусорку.
Короче, Слесарь, удачного внедрения Мэчтастика пожелаю я Вам!
Короче, Слесарь, удачного внедрения Мэчтастика пожелаю я Вам!
Спасение утопающих дело рук самих утопающих.
- Реклама
мою шарманку слушал весь район))
магнитофон у меня был с сенсорным управлением... я параллельно кнопкам припаивал реле и делал пульт ДУ для мафона))
мафон с автопоиском мелодий...
в современных рациях есть суб тон с помощью которого вызываем конкретного абонента...
далее включается мафон на вопроизведение и слышим "говорит автоответчик. оставь своё сообщение".
далее включается мафон на запись... говорим по рации... "привет вася. перезвони мне".
короче... любой мафон легко превращается в автоответчик... при желании))
правда сейчас уже не актуально... есть куча программ... и диктофонов...
допилить имеющуюся систему на свой лад... не имеет смысла.
имеет смысл только сеть из многих устройств.
один радиолюбитель не сможет сделать большую сеть из многих устройств.
для этого и создаются клубы любителей... по интересам))

магнитофон у меня был с сенсорным управлением... я параллельно кнопкам припаивал реле и делал пульт ДУ для мафона))
мафон с автопоиском мелодий...
в современных рациях есть суб тон с помощью которого вызываем конкретного абонента...
далее включается мафон на вопроизведение и слышим "говорит автоответчик. оставь своё сообщение".
далее включается мафон на запись... говорим по рации... "привет вася. перезвони мне".
короче... любой мафон легко превращается в автоответчик... при желании))
правда сейчас уже не актуально... есть куча программ... и диктофонов...
допилить имеющуюся систему на свой лад... не имеет смысла.
имеет смысл только сеть из многих устройств.
один радиолюбитель не сможет сделать большую сеть из многих устройств.
для этого и создаются клубы любителей... по интересам))
- Coyote2025
- Собутыльник Кота
[uquote="Слесарь",url="/forum/viewtopic.php?p=4753624#p4753624"]Будет та же история как с видеорегистраторами, которые месяцами что-то пишут, но эти записи никто не просматривает. .[/uquote]
ну как не просматривают
залезь к тетке в сумочку, она побежит в полицию, и быстро все пересмотрят, висяк закрыть
то же самое с авторегистраторами (кста во многих странах запрещенных)
ты же запись предъявишь если тебя подставят, а если сам виноват немедленно уберешь регистратор и скажешь что не было
закона требовать предъявить нет, колхоз дело добровольное
ну как не просматривают
залезь к тетке в сумочку, она побежит в полицию, и быстро все пересмотрят, висяк закрыть
то же самое с авторегистраторами (кста во многих странах запрещенных)
ты же запись предъявишь если тебя подставят, а если сам виноват немедленно уберешь регистратор и скажешь что не было
закона требовать предъявить нет, колхоз дело добровольное
Недостойны общения: Alex54, Asmodey, ABK, HariusHek, petrenko, SfS, VПалыч, КРАМ, Ива, ИВАНЫЧ956, МЕХАНИКД, Муркиз, Чумак
[uquote="Николай_С",url="/forum/viewtopic.php?p=4753634#p4753634"]массовости не добиться.[/uquote]
Сейчас меня больше интересует личная полезность. По типу как внутренний номер внутриофисной АТС. Так чтоб у интересующим меня людей был способ со мной связаться.
Сейчас меня больше интересует личная полезность. По типу как внутренний номер внутриофисной АТС. Так чтоб у интересующим меня людей был способ со мной связаться.
Последний раз редактировалось Слесарь Пн окт 13, 2025 19:34:56, всего редактировалось 1 раз.
- Coyote2025
- Собутыльник Кота
Странно, даже интересно насколько статистика на репрезентативной выборке. На 5 знакомых статистика не делается. А доказать что он не при делах, выгодно владельцу и ламборджини и тойоты без пробега по СНГ
Недостойны общения: Alex54, Asmodey, ABK, HariusHek, petrenko, SfS, VПалыч, КРАМ, Ива, ИВАНЫЧ956, МЕХАНИКД, Муркиз, Чумак
- Реклама
[uquote="Coyote2025",url="/forum/viewtopic.php?p=4753651#p4753651"]А доказать что он не при делах, выгодно владельцу и ламборджини и тойоты без пробега по СНГ[/uquote]
Зачем доказывать? Тратить на это время и силы?
Зачем доказывать? Тратить на это время и силы?
Последний раз редактировалось Слесарь Пн окт 13, 2025 19:35:18, всего редактировалось 1 раз.
[uquote="Слесарь",url="/forum/viewtopic.php?p=4753647#p4753647"]Сейчас меня больше интересует личная полезность. По типу как внутренний номер внутриофисной АТС. Так чтоб у интересующим меня людей был способ со мной связаться..[/uquote]
не понял... в чём личная полезность ?
сделать кучу пейджеров и раздать друзьям ?
и что ? они будут ими пользоваться ? ))
сомневаюсь... сейчас у всех телефоны есть.
Добавлено after 16 minutes 6 seconds:
далее...
Meshtastic
https://radioskot.ru/publ/peredatchiki/ ... logii-lora

Добавлено after 2 minutes 34 seconds:
Mesh-сеть: передача по цепочке
https://radioskot.ru/publ/peredatchiki/ ... Meshtastic

не понял... в чём личная полезность ?
сделать кучу пейджеров и раздать друзьям ?
и что ? они будут ими пользоваться ? ))
сомневаюсь... сейчас у всех телефоны есть.
Добавлено after 16 minutes 6 seconds:
далее...
Meshtastic
https://radioskot.ru/publ/peredatchiki/ ... logii-lora
Добавлено after 2 minutes 34 seconds:
Mesh-сеть: передача по цепочке
https://radioskot.ru/publ/peredatchiki/ ... Meshtastic
[uquote="roman.com",url="/forum/viewtopic.php?p=4753657#p4753657"]сомневаюсь... сейчас у всех телефоны есть.[/uquote]
Так а когда у меня не станет очередного телефона, как им со мной связаться?
Так а когда у меня не станет очередного телефона, как им со мной связаться?
Последний раз редактировалось Слесарь Пн окт 13, 2025 19:35:40, всего редактировалось 1 раз.
даже не представляю... как это вообще возможно))Слесарь писал(а):а когда у меня не станет очередного телефона или не будет возможности приобрести еще одну левую симку, как им со мной связаться?
у меня всегда есть возможность приобрести еще одну легальную симку...
далее...
Meshtastic
с оборудованием наворотили))
там же по сути надо то всего сам радио модуль и МК (Ардуино хватит).
ну максимум ещё кнопки и простенький ЖК экран.
всё))
над дизайном надо ещё поработать))
а вообще я думаю что такие устройства лучше делать автономными... в виде отдельного устройства... без телефона и ПК... наподобие пейджера)) маленькое компактное устройство помещающееся в карман.
мало быть полезным... надо ещё быть удобным.
Добавлено after 1 minute 56 seconds:
[uquote="roman.com",url="/forum/viewtopic.php?p=4753668#p4753668"]
даже не представляю... как это вообще возможно))Слесарь писал(а):а когда у меня не станет очередного телефона или не будет возможности приобрести еще одну левую симку, как им со мной связаться?
у меня всегда есть возможность приобрести еще одну легальную симку...[/uquote]
единственное только тариф может быть дорогой... звонить заграницу))
но для этого интернет есть.
других вариантов мне не ведомо))
- Вложения
-
- Screenshot_2.jpg
- (47.68 КБ) 682 скачивания
-
- Screenshot_1.jpg
- (51.4 КБ) 539 скачиваний
[uquote="roman.com",url="/forum/viewtopic.php?p=4753668#p4753668"]у меня всегда есть возможность приобрести еще одну легальную симку...[/uquote]
Доступные всем технологии все менее интересны.
Вам нравится что вам звонят по пустякам? Мне нет.
Меньше общественных связей, - лучше и спокойней живется.
Доступные всем технологии все менее интересны.
Вам нравится что вам звонят по пустякам? Мне нет.
Меньше общественных связей, - лучше и спокойней живется.
- Coyote2025
- Собутыльник Кота
весь этот самопал закроют при первой же в том потребности
заведите себе законно 4 категорию и купите рации
в городе хватит, а дальше пишите письма
рацию тоже могут забрать, но это уже другая история
нельзя же всерьез думать что можно жить вне отведенной матрицы
заведите себе законно 4 категорию и купите рации
в городе хватит, а дальше пишите письма
рацию тоже могут забрать, но это уже другая история
нельзя же всерьез думать что можно жить вне отведенной матрицы
[uquote="Coyote2025",url="/forum/viewtopic.php?p=4753673#p4753673"]заведите себе законно 4 категорию и купите рации[/uquote]
Нет. Как по мне, интересует какое-то внутреннее средство связи.
Нет. Как по мне, интересует какое-то внутреннее средство связи.
Последний раз редактировалось Слесарь Пн окт 13, 2025 19:36:15, всего редактировалось 1 раз.
- Coyote2025
- Собутыльник Кота
Ну и кто ВАм или еще кому позводит создать свою сеть связи в обход установленных процедур? Есть гражданские частоты, но они для 2-сторонней связи, те же дальнобойщики. Но не всеохватывающая сеть за которой трудно уследить. Даже странно - объявляется угроза атаки дронов, в регионе пропадает интернет и моб. связь, а || идет свободное неконтролируемое общение.
[uquote="Coyote2025",url="/forum/viewtopic.php?p=4753682#p4753682"]Есть гражданские частоты, но они для 2-сторонней связи, те же дальнобойщики.[/uquote]
Нет. Это неприемлемо. никто не станет в отделе или на рабочем месте устанавливать классическое радио у которого надо понимать как регулировать громкость, шумодав, канал и прочее. Плюс помехи... Сейчас не 70-е годы когда были в моде производственные рации.
Сейчас цифровой век. Сейчас надо чтоб работало через смартфон. как обычное приложение...
Нет. Это неприемлемо. никто не станет в отделе или на рабочем месте устанавливать классическое радио у которого надо понимать как регулировать громкость, шумодав, канал и прочее. Плюс помехи... Сейчас не 70-е годы когда были в моде производственные рации.
Сейчас цифровой век. Сейчас надо чтоб работало через смартфон. как обычное приложение...
- КРАМ
- Друг Кота
[uquote="Coyote2025",url="/forum/viewtopic.php?p=4753682#p4753682"]Ну и кто ВАм или еще кому позводит создать свою сеть[/uquote]
Витюша, не лез бы ты не в свои сани... Не смеши людей.
Есть нелицензированные частоты для маломощной связи. Лора за счет ЛЧМ и узкой полосы информационного сигнала позволяет получить примерно -140дБм чувствительности приемника и работать с мощностью передатчика менее 100мВт на расстояния порядка 1 км в городе. Цепочка нескольких трансиверов Лора образует мэш-сеть. где каждый узел сети (трансивер) является ретранслятором. Что позволяет закрыть узкополосной связью достаточно большие территории.
Никаких разрешений для этого не требуется.
Добавлено after 5 minutes 20 seconds:
[uquote="Coyote2025",url="/forum/viewtopic.php?p=4753682#p4753682"]объявляется угроза атаки дронов, в регионе пропадает интернет и моб. связь, а || идет свободное неконтролируемое общение.[/uquote]
Да, Витюша, мир несовершенен.
Мобильная связь сама по себе при атаке дронов никак не изменяет уязвимость против дронов. Проблемой является возможность передачи видео в реальном времени через мобильную сеть, а так же навигация. Звуковые каналы и каналы передачи сообщений НЕ В РЕАЛЬНОМ ВРЕМЕНИ никому не мешают.
ЗЫ. Не стоит косить под тащ майора...

Витюша, не лез бы ты не в свои сани... Не смеши людей.
Есть нелицензированные частоты для маломощной связи. Лора за счет ЛЧМ и узкой полосы информационного сигнала позволяет получить примерно -140дБм чувствительности приемника и работать с мощностью передатчика менее 100мВт на расстояния порядка 1 км в городе. Цепочка нескольких трансиверов Лора образует мэш-сеть. где каждый узел сети (трансивер) является ретранслятором. Что позволяет закрыть узкополосной связью достаточно большие территории.
Никаких разрешений для этого не требуется.
Добавлено after 5 minutes 20 seconds:
[uquote="Coyote2025",url="/forum/viewtopic.php?p=4753682#p4753682"]объявляется угроза атаки дронов, в регионе пропадает интернет и моб. связь, а || идет свободное неконтролируемое общение.[/uquote]
Да, Витюша, мир несовершенен.
ЗЫ. Не стоит косить под тащ майора...
Да. И еще...
Надо чтоб сообщения висели в списке входящих. Никто не собирается сутками втыкать перед классическим радио, дожидаясь пока кто-то захочет с тобой связаться.
Надо чтоб сообщения висели в списке входящих. Никто не собирается сутками втыкать перед классическим радио, дожидаясь пока кто-то захочет с тобой связаться.
Кто не хочет общаться по телефону может общаться по интернету через мессенджеры. Можно самодельные.
У начальства на работе по любому есть ПК и интернет. Куда можно скидывать все шабашки. Таксисты например давно уже общаются не через диспетчера по радио а через мессенджеры.
На счет апокалипсиса)) Тут самые умные оказались дальнобойщики. У них у каждого в авто рация Си-Би. И в случае ЧП они быстро и оперативно передают друг другу по цепочке все новости. Где авария... Кто сломался... и просит помощи... И т.д.
В случае ЧП это пожалуй будет единственная связь. Потому что она работает от генератора... который работает на бензине))
Остальная связь работать не бедет. Потому что не будет электричества.
Короче... все эти пейджеры просто для интереса.
В случае реального ЧП это работать не будет.
У начальства на работе по любому есть ПК и интернет. Куда можно скидывать все шабашки. Таксисты например давно уже общаются не через диспетчера по радио а через мессенджеры.
На счет апокалипсиса)) Тут самые умные оказались дальнобойщики. У них у каждого в авто рация Си-Би. И в случае ЧП они быстро и оперативно передают друг другу по цепочке все новости. Где авария... Кто сломался... и просит помощи... И т.д.
В случае ЧП это пожалуй будет единственная связь. Потому что она работает от генератора... который работает на бензине))
Остальная связь работать не бедет. Потому что не будет электричества.
Короче... все эти пейджеры просто для интереса.
В случае реального ЧП это работать не будет.
[uquote="roman.com",url="/forum/viewtopic.php?p=4753700#p4753700"]Остальная связь работать не бедет. Потому что не будет электричества.[/uquote]
В "пейджере" может быть батарейка. В смартфоне какое-то время аккумулятор.
За апокалипсис речи не идет. Расчет на то что электричество будет отключаться периодически и батарейки могут протянуть время оставаться на связи.
Основной расчет всей этой автономки на так или иначе повсеместный переход на веерность отключений. Как например было в конце 80-х, начале 90-х...
Альтернативность связи нужна по тому что сотовая периодами глушится, бывает по пол дня не дозвониться. Постоянно булькает, не расслышать что говорят. Думаю дольше будет еще хуже.
Не пойму почему у вас возникают сразу апокалиптические мысли.
В "пейджере" может быть батарейка. В смартфоне какое-то время аккумулятор.
За апокалипсис речи не идет. Расчет на то что электричество будет отключаться периодически и батарейки могут протянуть время оставаться на связи.
Основной расчет всей этой автономки на так или иначе повсеместный переход на веерность отключений. Как например было в конце 80-х, начале 90-х...
Альтернативность связи нужна по тому что сотовая периодами глушится, бывает по пол дня не дозвониться. Постоянно булькает, не расслышать что говорят. Думаю дольше будет еще хуже.
Не пойму почему у вас возникают сразу апокалиптические мысли.
Последний раз редактировалось Слесарь Пн окт 13, 2025 19:37:43, всего редактировалось 1 раз.
- Coyote2025
- Собутыльник Кота
по науке синергетике срыв будет мгновенный, в точке бифуркации
- Николай_С
- Друг Кота
- Контактная информация:
[uquote="Слесарь",url="/forum/viewtopic.php?p=4753707#p4753707"]Альтернативность связи нужна по тому что сотовая периодами глушится, бывает по пол дня не дозвониться. Постоянно булькает, не расслышать что говорят. Думаю дольше будет еще хуже.[/uquote]Куда уж хуже?
Вот так выглядит спектрограмма на портативке когда работает РЭБ:

А РЭБ включают задолго до атаки дронов.
Не, безусловно, если нужно связаться на расстоянии 100 метров, то РЭБ не помеха, но на бОльшее расстояние о связи в LPD можно не мечтать.
Вот так выглядит спектрограмма на портативке когда работает РЭБ:
А РЭБ включают задолго до атаки дронов.
Не, безусловно, если нужно связаться на расстоянии 100 метров, то РЭБ не помеха, но на бОльшее расстояние о связи в LPD можно не мечтать.
Спасение утопающих дело рук самих утопающих.