Лазерная установка для засветки фоторезиста от AlphaCrow

Хорошая печатная плата - залог надежности устройства. Как сделать такую плату?
кт315b
Нашел транзистор. Понюхал.

Re: Лазерная установка для засветки фоторезиста от AlphaCrow

Сообщение кт315b »

При таком подходе на каретку тоже рельса просится. Два рядом, в серию пошло?
HeadLess
Встал на лапы

Сообщение HeadLess »

[uquote="Seriyvolk",url="/forum/viewtopic.php?p=4744876#p4744876"]Посреди нужно было тогда уж крепить рельсу к столу, а каретку к основанию.[/uquote]
Никак не пойму, в чем профит
Seriyvolk
Друг Кота

Сообщение Seriyvolk »

3 точки крепления же, одна из которых всегда под лазером.
Прибор, защищённый предохранителем, сгорает первым, защитив предохранитель. Закон Мерфи.
olee
Прорезались зубы

Сообщение olee »

[uquote="Seriyvolk",url="/forum/viewtopic.php?p=4747214#p4747214"]3 точки крепления же, одна из которых всегда под лазером.[/uquote]
Я, честно говоря, вообще не понимаю зачем так много точек крепления стола. Нагрузки на него кроме собственного веса нет. Но, даже если он и просядет немного, плата к нему по всей поверхности не прижимается, на саму плату механически никакой инструмент не давит. Так что вся кривизна будет от кривизны самой платы.

Недостаток конструкции с подвижным столом в больших рычагах вертикальных опор, которые держат портал, а основная ударная нагрузка приходится на них. Если уж использовать для оси Y две рельсы, то, по моему мнению, лучше сделать конструкцию с подвижным порталом, как у меня. Стоимость второго шаговика с драйвером (а можно использовать и один общий, если отказаться от возможности выравнивания портала) явно не больше стоимости 3-ей рельсы. А рычаг на опорах, которые держат портал, получается существенно меньше. Да и сама нагрузка приходится на каретку рельсы, которая рассчитана на работу при ней.
Seriyvolk
Друг Кота

Сообщение Seriyvolk »

olee писал(а):Я, честно говоря, вообще не понимаю зачем так много точек крепления стола.
3 - это не много, это минимум. Например у меня стол ездит на двух рельсах и двух каретках сзади стола (по одной на рельсу). Но есть и третья точка опоры стола - ролик ремня. Получилось сделать ему 2 функции.
olee писал(а):лучше сделать конструкцию с подвижным порталом, как у меня
Каждый кулик своё болото хвалит)) Есть и у подвижного портала недостатки. Та же необходимость выравнивания перед началом работы, если использовать (недостаток) два мотора, для которых нужен (опять недостаток) узел синхронизации с точными концевиками.

Если же использовать один мотор с системой ремней и валов - получается довольно заметный люфт на смене направления Y. Проходил я уже через это.
Прибор, защищённый предохранителем, сгорает первым, защитив предохранитель. Закон Мерфи.
olee
Прорезались зубы

Сообщение olee »

Seriyvolk, насчет кулика соглашусь. Но можно же использовать два шаговика и выровнять портал при настройке. Насчет коцевиков, у меня датчики холла, проблем с точностью и повторяемостью никаких.
demon4eg
Родился

Сообщение demon4eg »

господа - есть ответ почему выбрана именно такая конструкция. Я бы назвал это - из говна и палок буквально :) Рельсы остались от 3д принтера старого, былый материал - это конструкционный пластик фирмы LG(осталось от проекта). Ну и по мелочи поскреб по сусекам. А второй уже из купленных запчастей конкретно под очередной станок. В серию не пошло, кому они нужны кроме нас тут с вами? :)
terkum
Открыл глаза

Сообщение terkum »

Добрый день!
начал собирать установку на 103 камне, USB вариант на модулях, плату собрал, драйвер каретки применил L298N. начал настраивать шаги в HLDI и перестала перемещаться каретка, модуль L298N помер, заменил, вроде заработал, в настройках паузы 10-20 поставил 10-10 и каретка опять встала, видимо модуль не пережил резкие тормоза, нагрева нет, просто остановилось и всё. Собственно вопрос - по чьей схеме собрать драйвер каретки с питанием 24в? мотор от принтера
Изображение. Изображение. Изображение
Seriyvolk
Друг Кота

Сообщение Seriyvolk »

[uquote="terkum",url="/forum/viewtopic.php?p=4754153#p4754153"]Собственно вопрос - по чьей схеме собрать драйвер каретки с питанием 24в?[/uquote]
Заходи в телегу (ссылка в первом сообщении темы), там есть проверенные схемы драйвера мотора. Много людей пользуют, всем нравится.
Либо тут поиском по теме (а лучше всю почитать), минимум несколько вариантов хороших найдёшь.
terkum
Открыл глаза

Сообщение terkum »

[uquote="Seriyvolk",url="/forum/viewtopic.php?p=4754220#p4754220"][uquote="terkum",url="/forum/viewtopic.php?p=4754153#p4754153"]Собственно вопрос - по чьей схеме собрать драйвер каретки с питанием 24в?[/uquote]
Заходи в телегу (ссылка в первом сообщении темы), там есть проверенные схемы драйвера мотора. Много людей пользуют, всем нравится.
Либо тут поиском по теме (а лучше всю почитать), минимум несколько вариантов хороших найдёшь.[/uquote]
спасибо за ответ! тему всю прочитал, в том и проблема читал, качал всё что на мой взгляд мне подойдет , писали что L298 может работать а у меня 2 шт сдохли, теперь по новой читаю), и запутался, вот приглянулся драйвер, уже не знаю чей Изображение, набросал платку к нему, выдержит мои пытки?)
smacorp
Друг Кота

Сообщение smacorp »

terkum, хорошая схема, будет работать.
Платы для HLDI - установки лазерной засветки фоторезиста.
Фоторезист Ordyl Alpha 350
Жидкое олово для лужения плат (видео) - самое лучшее и только у меня.
Паяльные маски XV501T-4 и KSM-S6189 (5 цветов).
Заказ печатных плат - pcbsmac@gmail.com
terkum
Открыл глаза

Сообщение terkum »

[uquote="smacorp",url="/forum/viewtopic.php?p=4754256#p4754256"]terkum, хорошая схема, будет работать.[/uquote]
спасибо!
Seriyvolk
Друг Кота

Сообщение Seriyvolk »

[uquote="terkum",url="/forum/viewtopic.php?p=4754254#p4754254"]вот приглянулся драйвер, уже не знаю чей[/uquote]
Это вроде Юрез первый эту схему разрисовал. Классический бутстрепный мост. Вполне хорошая.
igor48
Прорезались зубы

Сообщение igor48 »

[uquote="terkum",url="/forum/viewtopic.php?p=4754153#p4754153"]модуль L298N помер[/uquote] Там на фото у вас видно конденсаторы на моторе. Они какой емкости? Если емкость достаточно велика, то в момент открытия ключей через них могут протекать большие импульсные токи и сжечь L298N. В случае использования ШИМ такое включение конденсаторов вообще является злом. Попробуйте вообще без них. А если все заработает, но все-таки захочется поставить конденсаторы на мотор, то нужно будет изолировать выход L298N от конденсаторов дополнительными дросселями.
terkum
Открыл глаза

Сообщение terkum »

[uquote="igor48",url="/forum/viewtopic.php?p=4754404#p4754404"][uquote="terkum",url="/forum/viewtopic.php?p=4754153#p4754153"]модуль L298N помер[/uquote] Там на фото у вас видно конденсаторы на моторе. Они какой емкости? Если емкость достаточно велика, то в момент открытия ключей через них могут протекать большие импульсные токи и сжечь L298N. В случае использования ШИМ такое включение конденсаторов вообще является злом. Попробуйте вообще без них. А если все заработает, но все-таки захочется поставить конденсаторы на мотор, то нужно будет изолировать выход L298N от конденсаторов дополнительными дросселями.[/uquote]
первый помер без конденсаторов, навесил кондеры, корпус мотора на землю посадил, результат один(, да, еще там не видно , на провода к мотору кольцо ферритовое 2 витка
igor48
Прорезались зубы

Сообщение igor48 »

[uquote="terkum",url="/forum/viewtopic.php?p=4754439#p4754439"]первый помер без конденсаторов[/uquote]
В L298N еще можно попробовать параллельно включить оба канала для увеличения нагрузочной способности. У меня она отлично работает в HLDI установке. Правда у меня двигатель от принтера имеет сопротивление якоря аж 15 Ом. Кстати, на Али появились и готовые драйвера с большим током:
https://aliexpress.ru/item/100500880679 ... _rcmd=core
На я сам не пробовал, поскольку и L298N отлично справляется.
terkum
Открыл глаза

Сообщение terkum »

у меня мотор от эпсона, сопротивление на контактах 25ом, может мне повезло с этими l298n хотя покупал у разных продаванов, но уже заказал микросхемы и мосфеты, буду паять), плату нарисовал в дипе, осталось на пленку распечатать да вытравить, рассчитывал следующие платы уже на установке , не срослось))
кт315b
Нашел транзистор. Понюхал.

Сообщение кт315b »

[uquote="terkum",url="/forum/viewtopic.php?p=4754153#p4754153"]модуль L298N помер,[/uquote]
Очень надёжный модуль. Судя по фото, вы его неправильно запитали. При питании от 24в, надо снять перемычку 5в, и подать 5в от источника . Схему выкладывал неоднократно, здесь есть https://radiokot.ru/forum/viewtopic.php?f=8&t=186310
Последний раз редактировалось Seriyvolk Чт окт 16, 2025 14:17:29, всего редактировалось 1 раз.
terkum
Открыл глаза

Сообщение terkum »

[uquote="кт315b",url="/forum/viewtopic.php?p=4754559#p4754559"][uquote="terkum",url="/forum/viewtopic.php?p=4754153#p4754153"]модуль L298N помер,[/uquote]
Судя по фото, вы его неправильно запитали.[/uquote]
всё там подключено, там плохо видно, и 5 вольт и 24, перемычка снята. Он же перестал работать пря во время настроек. попробую еще раз поставить модуль пока заказ из китая ползет :)))
Ryleee3
Родился

Сообщение Ryleee3 »

Приветствую всех обитателей форума, столкнулся с такой проблемой при повторении конструкции, а именно, подключил лазер, при управлении включить лазер через отладку на мощности либо на время все корректно отрабатывает, но при включении экспонирования гербер или тестового экспонирования ШИМ на выходе канала управления лазером не поднимается, еле заметные иголки, на ползунок управления мощностью или временем засветки не к чему не приводит. Может есть какая то настройка или пункт в .ini файле которая вызывает такую проблему, на работе собирал макет и там вместо лазера работал светодиод и он работал корректно. Подскажите с чем может быть проблема?
Ответить

Вернуться в «Изготовление PCB»