Довести до ума бп на TL431

Блоки питания, преобразователи напряжения, UPS'ы - это здесь :)
Ответить
CatsPowerRus
Открыл глаза

Довести до ума бп на TL431

Сообщение CatsPowerRus »

Нужно напряжение на выходе 27 или 28 В стабилизированное с защитой от КЗ и с индикацией КЗ
Я придумал следующую схему. Проверить бы это всё еще раз чтоб в железе не спалить потом.
В симуляторе онлайн работает хорошо схема.
Изображение
Кто сказал мяу?
Реклама
Vladimir_l9
Встал на лапы

Re: Довести до ума бп на TL431

Сообщение Vladimir_l9 »

Вариант где рисовать схему вы выбрали не совсем удачный, вот вообще ни фига не видно где там у транзисторов эмиттер-коллектор. Логика работы схемы не понятна от слова совсем, зачем этот огород с транзистором на управляющем электроде 431? Каким образом тут реализована защита по току?? на силовом транзисторе в рабочем режиме будет выделяться (42-28)*6 = 84 ватта, а в момент кз?!!!! Чем вас не устаревает обычная схема стабилизатора на 431 + полевой транзистор + стабилитрон(в катодной цепи)?
Реклама
CatsPowerRus
Открыл глаза

Сообщение CatsPowerRus »

[uquote="Vladimir_l9",url="/forum/viewtopic.php?p=4754432#p4754432"]Вариант где рисовать схему вы выбрали не совсем удачный, вот вообще ни фига не видно где там у транзисторов эмиттер-коллектор. Логика работы схемы не понятна от слова совсем, зачем этот огород с транзистором на управляющем электроде 431? Каким образом тут реализована защита по току?? на силовом транзисторе в рабочем режиме будет выделяться (42-28)*6 = 84 ватта, а в момент кз?!!!! Чем вас не устаревает обычная схема стабилизатора на 431 + полевой транзистор + стабилитрон(в катодной цепи)?[/uquote]

Видно нормально учитывая что схема простая и так понятно опытному куда течет ток.
Огород нужен для более точной подстройки чем подбирать резисторы до сотых точности
Защита не по току а от КЗ . Не от тока нагрузки чрезмерной например а когда питание случайно перемкнуть провода на корпус.
В норм режиме левый оптрон подает свет а значит через 4к7 шунтирует ключ который дает добро на питание стабилизатора
При КЗ эта цепь обрывается и напряжения не идут стабилизатору а значит управление силовым транзистором прекращается и он не открывается а значит не регулирует напряжение
В момент КЗ благодаря оптрону и ключу ничего там выделиться не успеет защита мгновенно обрубит управление его
Тем что я хочу на биполярных транзисторах и с защитой от КЗ
Кто сказал мяу?
Krismi70
Сверлит текстолит когтями

Сообщение Krismi70 »

CatsPowerRus писал(а):Я придумал следующую схему
всё наворочанное не учитывает сгорание силового транзистора в момент кз....)))))
или интересует игра в "успеет-не успеет" сгореть ?....))))
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
CatsPowerRus
Открыл глаза

Сообщение CatsPowerRus »

[uquote="Krismi70",url="/forum/viewtopic.php?p=4754502#p4754502"]
CatsPowerRus писал(а):Я
.)))))
или интересует игра в "успеет-не успеет" сгореть ?....))))[/uquote]

в момент кз оптопара мгновенно перестанет светить и оборвет ключ и открывающее напряжение через 1кОм не пойдет
Я думаю скорость гашения светодиода в оптопаре и момента закрытия ключа не такая уж и критичная чтобы за этот короткий импульс вышел из строя силовой транзистор

https://img.radiokot.ru/files/161513/3v2qgeuril.jpg
Большинство схем так сделаны и при кз протекающий ток будет не большой если в базу ничего не будет идти
Кто сказал мяу?
Реклама
Krismi70
Сверлит текстолит когтями

Сообщение Krismi70 »

CatsPowerRus писал(а):Я думаю
это, без сомнения, хорошо......на низких напряжениях ситуация может прокатить, а на 48 В - опыт покажет....) т.е. исходно ток должен быть ограничен заданным значением, а потом уже полное отключение...
Реклама
Ответить

Вернуться в «Питание»