Отличие волнового сопротивления от реактивного.

Здесь принимаются все самые невообразимые вопросы... Главное - не стесняйтесь. Поверьте, у нас поначалу вопросы были еще глупее :)
Ответить
Нашел транзистор. Понюхал.

Сообщение Valery22 »

[uquote="Николай_С",url="/forum/viewtopic.php?p=4754993#p4754993"]теперь про диаграмму Вольперта-Смита[/url] почитать надобно.[/uquote]
Чет вообще не могу представить зачем мне такая диаграмма может понадобиться.
Почему-то думал, что зелененькая линия это она.
4ce11328-2e87-4ca7-8503-9c7b55de074f.jpg
(96.25 КБ) 91 скачивание
Если это не Смит, тогда что?

Да, всем спасибо за разъяснения по диаграмме. Я на эти круги всегда с опаской смотрел, а оказалось, что проще чем ID-диаграмма.

Добавлено after 3 minutes 47 seconds:
[uquote="КРАМ",url="/forum/viewtopic.php?p=4754997#p4754997"]Погонная индуктивность кабеля достаточно мала и можно ошибиться из-за паразитного влияния концов имеющих собственную индуктивность. Вы измеряли несколько метров кабеля?[/uquote]
30 метров.
Реклама
Друг Кота

Сообщение Николай_С »

Как по мне, то из всех графиков Нановны самый непонятный и загадочный это ЛогМаг. Видать, каждому своё.
Спасение утопающих дело рук самих утопающих.
Контактная информация:
Реклама
Друг Кота

Сообщение КРАМ »

[uquote="Valery22",url="/forum/viewtopic.php?p=4755070#p4755070"]оказалось, что проще чем[/uquote]
Именно так. Это очень простой инструмент расчета линий и согласований. И, главное, этот процесс дает понимание физики работы линии.

Добавлено after 2 minutes 13 seconds:
[uquote="Valery22",url="/forum/viewtopic.php?p=4755070#p4755070"]Если это не Смит, тогда что?[/uquote]
Это конечно Смит. Только он рисуется на фоне круговой диаграммы. И на этой зеленой линии только маркер показывает частоту. Сама диаграмма строго МОНОХРОМНА.

Сообщение Valery22 »

Остался один вопрос без ответа. Попробую на примере спросить.

Якобы трансформатор из куска кабеля длиной 1/4.
Волна идет, доходит до ответвления, часть поворачивает в ответвление, часть идет дальше и доходит до нагрузки, которая не согласована. На нагрузку уходит часть и часть отражается и возвращается до ответвления. К этому моменту, часть волны, ушедшая в ответвление возвращается в основной кабель, где и встречается с равной и противофазной отраженной(мы так подобрали длины). Это всё складывается и взаимокомпенсируется. Зачем мы это делаем? В нагрузку то больше не пройдет.
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
Друг Кота

Сообщение Николай_С »

[uquote="Valery22",url="/forum/viewtopic.php?p=4755192#p4755192"]Зачем мы это делаем? В нагрузку то больше не пройдет.[/uquote]А выход генератора разве не надо защищать? Если этого не сделать, отраженная волна вернётся на выходной каскад гены и образует там стоячую волну с напряжением в пике значительно превышающем возможности УМ генератора. Конструкторам всегда приходится учитывать этот момент и снижать выходную мощность при высоком КСВ. Поэтому согласование больше нужно не для получения максимальной мощности в нагрузке.
Контактная информация:
Реклама
Друг Кота

Сообщение КРАМ »

[uquote="Valery22",url="/forum/viewtopic.php?p=4755192#p4755192"]Якобы трансформатор из куска кабеля длиной 1/4.
Волна идет, доходит до ответвления, .[/uquote]
До какого еще ответвления?
Четвертьволновый трансформатор - это ПОСЛЕДОВАТЕЛЬНЫЙ отрезок линии с волновым сопротивлением равным корню квадратному произведения волновых сопротивлений линий соединяемых этим трансформатором.
Вопрос "зачем" мне непонятен.
Зачем согласовывать? Чтобы получить минимальные потери на отражение и предсказуемую ФЧХ, не зависящую от длины кабелей.
ЗЫ. Вы точно поняли как работать с диаграммой Вольперта? Ощущение, что нет...

Добавлено after 8 minutes 42 seconds:
[uquote="Николай_С",url="/forum/viewtopic.php?p=4755195#p4755195"]А выход генератора разве не надо защищать?[/uquote]
Есть разные способы защиты.
Например с помощью вентиля.
Согласование генератора с линией чаще всего является малопродуктивной задачей. Ибо понижает выходную амплитуду в 2 раза, рассеивая половину мощности на внутреннем сопротивлении генератора..
Реклама

Сообщение Valery22 »

[uquote="КРАМ",url="/forum/viewtopic.php?p=4755240#p4755240"]Четвертьволновый трансформатор - это ПОСЛЕДОВАТЕЛЬНЫЙ

ЗЫ. Вы точно поняли как работать с диаграммой Вольперта? Ощущение, что нет...[/uquote]

Еще более странно, что не знаете о существовании параллельного включения.
Друг Кота

Сообщение КРАМ »

Параллельно включают не трансформатор, а компенсирующий реактивность шлейф и он НЕ четвертьволновый..
Так можно сделать трансформатор, но только он должен содержать отрезок линии от нагрузки до точки подключения обсуждаемого шлейфа. Сиречь он зависим от длины линии. Такое согласование является самым примитивным и делается непосредственно в устройстве.

Добавлено after 6 minutes 31 second:
[uquote="Valery22",url="/forum/viewtopic.php?p=4755250#p4755250"]Еще более странно, что не знаете о существовании...[/uquote]
Любезный, а вы не слишком самоуверены?

Сообщение Valery22 »

[uquote="КРАМ",url="/forum/viewtopic.php?p=4755260#p4755260"]Любезный, а вы не слишком самоуверены?[/uquote]
Пока не знаю. Причину я нашел. Хватит ли ума победить - большой вопрос.
Дальний конец кабеля закорочен. Концевая разделка дает увеличение сопротивления.

Добавлено after 5 minutes 33 seconds:
[uquote="КРАМ",url="/forum/viewtopic.php?p=4754997#p4754997"]Погонная индуктивность кабеля достаточно мала и можно ошибиться из-за паразитного влияния концов имеющих собственную индуктивность.[/uquote]
Получается, что это самое точное сообщение. И то, чего я, в принципе, не мог предположить. Сейчас думаю, что банальная же вещь.
Вложения
f0282342-6195-41e0-a321-465c4fd06666.jpg
(97.08 КБ) 84 скачивания
Друг Кота

Сообщение Николай_С »

[uquote="Valery22",url="/forum/viewtopic.php?p=4755274#p4755274"]Концевая разделка дает увеличение сопротивления.[/uquote]Ничего не понимаю! Вы пытаетесь сделать из замкнутого шлейфа разомкнутый?
Контактная информация:

Сообщение Valery22 »

[uquote="Николай_С",url="/forum/viewtopic.php?p=4755338#p4755338"][uquote="Valery22",url="/forum/viewtopic.php?p=4755274#p4755274"]Концевая разделка дает увеличение сопротивления.[/uquote]Ничего не понимаю! Вы пытаетесь сделать из замкнутого шлейфа разомкнутый?[/uquote]
У меня с терминологией проблема. Не понял о чем вы спросили.
Друг Кота

Сообщение КРАМ »

Короткое замыкание на одном конце четвертьволнового шлейфа дает на другом конце холостой ход. И наоборот, разомкнутый на одном конце дает на другом короткое замыкание.
Такими шлейфами подают питание в сигнальный волновод. Для настройки КСВ они бессмысленны.

Сообщение Valery22 »

[uquote="КРАМ",url="/forum/viewtopic.php?p=4755843#p4755843"]Короткое замыкание на одном конце четвертьволнового шлейфа дает на другом конце холостой ход. И наоборот, разомкнутый на одном конце дает на другом короткое замыкание.
Такими шлейфами подают питание в сигнальный волновод. Для настройки КСВ они бессмысленны.[/uquote]
Я не понимаю, что вы хотите сказать.
Всё исправно и не работает. Была надежда на несогласованность по волновому, но не оправдалась. Осталось только концевую разделку срезать. Цена вопроса 30к. Попробую найти другой кабель.

Сообщение Valery22 »

На 3 день индеец зоркий глаз решил проверить передаточную характеристику устройства присоединения. Ожидал увидеть что-то типа 50 Ом активки и снижающуюся от частоты реактивку. Но на экране полный писец.
Вложения
К2 Схема УП.JPG
(31.48 КБ) 84 скачивания
Друг Кота

Сообщение КРАМ »

И что мы можем узнать из вашей схемы?
Частота не указана, параметры и конструктив трансформатора не известен.
Индуктивности обмоток соответствуют частоте в районе 5...20 МГц. Да и то при условии правильного сердечника и правильной намотки.

Сообщение Valery22 »

[uquote="КРАМ",url="/forum/viewtopic.php?p=4756496#p4756496"]Индуктивности обмоток соответствуют частоте в районе 5...20 МГц.[/uquote]
Спасибо.
Друг Кота

Сообщение Николай_С »

Так что там на Нановне увидел индеец Зоркий глаз? Или он теперь переименовывался в индеец Вырви глаз? ;)
Контактная информация:

Сообщение Valery22 »

[uquote="Николай_С",url="/forum/viewtopic.php?p=4756552#p4756552"]Так что там на Нановне увидел индеец Зоркий глаз? Или он теперь переименовывался в индеец Вырви глаз? ;)[/uquote]

Для меня данная тема имеет смысл не как решение какой-то прикладной задачи. Я больше хочу разобраться с теорией, а задача используется для проверки усвоения материала. Вечером буду разбираться как частота и индуктивность трансформатора связаны, т.к. до этого я нашел информацию, что трансформатор служит для преобразования импеданса, а количество витков должно быть достаточным для намагничивания сердечника и не более.

Если продолжите заглядывать в тему и корректировать, буду очень признателен.

А фотку с нановна выложу.
Друг Кота

Сообщение КРАМ »

[uquote="Valery22",url="/forum/viewtopic.php?p=4756671#p4756671"]до этого я нашел информацию, что трансформатор служит для преобразования импеданса, а количество витков должно быть достаточным для намагничивания сердечника и не более.[/uquote]
Это относительно справедливо только для низких частот. На ВЧ сердечники перестают работать по классической петле гистерезиса, а межвитковая емкость создает собственные резонансы и фактически компенсирует индуктивность, а значит и способность создавать магнитное поле в сердечнике.
Поэтому способы намотки на ВЧ даже на частотах до 20 МГц уже совсем не такие, как на килогерцах и ниже. А на более высоких частотах в качестве трансформатора импеданса используют ТДЛ - трансформатор длинная линия (он же ШПТ - широкополосный трансформатор). В нем трансформация происходит не с помощью витков, а путем последовательного и параллельного включения отрезков длинных линий (линий с распределенными параметрами), а феррит используется только как синфазный фильтр/балун, чтобы развязать вход и выход длинной линии. На СВЧ трансформаторы на ферритах вообще не применяются, а используются иные способы работы с волноводами.
Друг Кота

Сообщение Николай_С »

КРАМ, дождёмся фотки с Нановной. За одно увидим диапазон частот в котором проводятся эксперименты.
Контактная информация:
Ответить

Вернуться в «Теория»