Чип переведется в бут-режим ?
Если нет - это не то что надо .[/uquote]
Программа сделана удобно - как смог
Есть Ввод своих ключей
Если уже ФАС - то ключи сохраняются до выключения - все можно посмотреть в 2 местах
В отчете ключи видны
В Пункте Ансеал+ФАС - все видно
И конечно - При чтении ЕЕпром и Програм - прога переводит в БУТ мод
[uquote="Vovan_sar",url="/forum/viewtopic.php?p=4755653#p4755653"]Но распечатывает при любом напряжении и любом RemCap, хоть и предупреждает перед этим.[/uquote]Это очень полезный момент. Можно сказать, изюменка.
Видно правда есть другой BackDoor? или он и тем заводским паролем распечатывает несмотря ни на что?
[uquote="Vovan_sar",url="/forum/viewtopic.php?p=4755994#p4755994"]нет. Выше постом Shura озвучил, просто перебор паролей записанных в его прогу, их там много.[/uquote]А, вот оно что. Спасибо за уточнение, Vovan_sar. Родным паролем конечно можно и без таких ухищрений. ))
[uquote="Alex_PP",url="/forum/viewtopic.php?p=4756016#p4756016"][uquote="Vovan_sar",url="/forum/viewtopic.php?p=4755994#p4755994"]нет. Выше постом Shura озвучил, просто перебор паролей записанных в его прогу, их там много.[/uquote]А, вот оно что. Спасибо за уточнение, Vovan_sar. Родным паролем конечно можно и без таких ухищрений. ))[/uquote]
Кто бы его озвучил))) но возможно в его проге он есть?
Пытаюсь восстановить старую батарею купленного на местной барахолке ноута из местной "Пятёрочки" (Medion Akoya P6638, это магазинная марка Aldi).
Внутри BQ 20Z45, три пары Samsung SDI ICR18650-22F и расплавленный 12AH3.
Из трех батарей одна дохлая. Купил INR18650-35E на замену, зарядил-разрядил, хочу заменить.
Точечная сварка есть, зарядить-разрядить есть чем, CP2112 купил, нежадную be2works нашел, встала на XP отлично, говорит, что чип залочен.
Весь в волнении, готовлюсь резисторы вместо элементов припаивать и следовать инструкции из форума Справка по работе с АКБ Ноутбуков.chm
Зачем я это делаю я не знаю, потому что ноут все равно будет на столе лежать, ну да любой опыт лучше чем его отсутствие.
Есть вопрос. Когда гуглишь 12AH3, всюду рассказывают, 1) как ее восстановить и что 2) крайне желательно заменить подлатанный таким образом предохранитель на нормальный.
Я купил нормальный, но вот думаю - как его перепаивать? Старый я тупо феном сдую, а новый? Если на него горячим воздухом подуть, он поди расплавится? Плата контроллера с двусторонним монтажем, на нагреватель не положишь.
Как их вообще перепаивают, эти 12AH3, раз уж это так крайне желательно?
Потом у меня наверно еще вопросы будут, так что заранее прошу снисхождения к гуманитарию.
Megavvolt,Есть вопрос. Когда гуглишь 12AH3, всюду рассказывают, 1) как ее восстановить
А в чем проблема - В паяльнике ??
В Справке все расписано - что там делать
Можно восстановить - Только без Флюса - в режиме растягивания припоя родного зарядил-разрядил, хочу заменить.
Что зарядил - Как зарядил ??
А оно надо - ??Проверить состояние банок - выровнять напряжения , может поднять немного
Ломаная Бешка - Смотри ссылки были выше
[uquote="shura1971",url="/forum/viewtopic.php?p=4756046#p4756046"]Megavvolt,Есть вопрос. Когда гуглишь 12AH3, всюду рассказывают, 1) как ее восстановить
А в чем проблема - В паяльнике ??
В Справке все расписано - что там делать[/uquote]
Как в справке я могу сделать, но я не понимаю, как ее менять, раз уж это так желательно. Там внутри легкоплавкий припой, а сама она SMD.
Непонятно, как припаять новую. На столик с подогревом плату, на которой все это живет, не положишь, потому что на плате с обеих сторон детали.
А если положить новый предохранитель на плату и погреть сверху, у него поди внутри снова все распаяется и оловянная дорожка убежит в центр? И будет у меня новый свежеприпаянный предохранитель, который я своими руками снова превращу в нерабочий? Как их паяют, вот в чем вопрос?
Или достаточно остановиться на пункте 1 (восстановление паяльником) и забить на пункт 2 (замена на новую при скорейшей возможности)?
P.S. Зарядил-разрядил - новые банки, чтобы не было неприятных сюрпризов (мало ли брак попадется).
Зарядил-разрядил, сверил напряжения и внутреннее сопротивление, теперь готов их варить.
P.P.S. Как зарядил - у меня есть кроватка для таких дел с балансировочным разъемом - вставил туда 6 новых банок, задал на модельной зарядке тип аккумулятора "6S" и нажал "Balance", и она зарядила их до 4.20В с разбалансом где-то в третьем знаке. А потом там же разрядил и проверил напряжение на банках и их внутр. сопротивление при помощи YR1035+. Для сварки есть kWeld.
Я хоть и дурачок и мало что умею, но игрушек у меня много. Ну или может поэтому игрушек и много... В свое время с аккумуляторами для велосвета было не очень хорошо, каждый выкручивался как мог, так что инструменты есть, а вот с мозгами пока что так себе.
Последний раз редактировалось Megavvolt Пн окт 20, 2025 22:11:12, всего редактировалось 1 раз.
Megavvolt, достаточно остановиться на пункте 1 (восстановление паяльником)
Сначала - Выровнять напряжения на банках и Подзарядить правильно !!
Потом получить ФАС из Бешки
Снять ошибки - КлеарПФ
Как ошибок не будет - восстановить Пред - паяльником
[uquote="shura1971",url="/forum/viewtopic.php?p=4756057#p4756057"]Megavvolt, достаточно остановиться на пункте 1 (восстановление паяльником)
Сначала - Выровнять напряжения на банках и Подзарядить правильно !!
Потом получить ФАС из Бешки
Снять ошибки - КлеарПФ
Как ошибок не будет - восстановить Пред - паяльником[/uquote]
Спасибо! Что такое ФАС не понял, сделал все как описано в варианте с резисторами 470 Ом и лабораторником из раздела "Справка > Железо > Эмулятор подключения к АКБ",
- пароль сбросился
- нажал кнопку КлеарПФ
Получил такое:
--cut--
DesignCapacity: 6800 mAh
FullChargeCapacity: 6227 mAh
CycleCount: 0
Date: 2025.10.20 yyyy.mm.dd
DesignVoltage: 10800 mV
ManufName: PG01GF3335
DeviceName: A15--22
SerialNumber: 10AB
ChargingCurrent: 0 mA
ChargingVoltage: 0 mV
DeviceChemistry: LASE
Temperature: 26,8 C
Voltage: 10968 mV
Current: 0 mA
RelativeSOC: 7%
AbsoluteSOC: 7%
RemainingCapacity: 422 mAh
VCELL4: 0000 mV
VCELL3: 3660 mV
VCELL2: 3644 mV
VCELL1: 3665 mV
SpecificationInfo: 0031 Hex
Battery Status:
TCA|TDA|INIT|DSG|
--cut--
(на напряжения не смотрите - там нет банок - вместо них резисторы висят, а по краям крокодилы от БП)
Когда закончил, отключил плюс от платы, выключил БП - и теперь что? Восстанавливать предохранитель, сваривать банки и подключать к контроллеру от минуса к плюсу?
Банки у меня заряжены до 4.15 - их надо сначала разрядить до 2,75 или можно заряженные ставить?
И потом что? Подключить собранную батарею к be2works, нажать Calibrate - и батарею в ноутбук заряжаться, а потом разрядить ее в нем же на нетребовательных задачах, так?
[uquote="shura1971",url="/forum/viewtopic.php?p=4756347#p4756347"]jonpim, Бешка не работает ??
Пробуй с картинки - Ключи перевернуты[/uquote]
Не прокатывает, он пробовал.
Добавлено after 5 hours 39 minutes 39 seconds:
Короче, я её победил... благодаря вот этому сообщению... странно что я его пропустил до этого, наверное показалось слишком сложным Спойлер[uquote="Ant-RG",url="/forum/viewtopic.php?p=4439768#p4439768"]Хочу поблагодарить котанов shura1971, Vovan_sar, благодаря вашим подсказкам аккум работает! данные изменил, подпаял новые банки. Ёмкость контроллер корректирует сам по мере циклирования, то есть design cap. 66600 mWh а full charge cap.. до полной разрядки после прошивки было 33000 после разрядки стало 45500 и это первая разрядка только. Вкратце что нужно делать опишу для таких как я если у вас bq20z453/z45 и вообще наверное любая 20zxx:СпойлерПодпаиваем резисторы (у меня по 3,3к нашлись, лучше ставить по 470-680 ом как рекомендуют) даём 9v на плату, на несколько секунд замыкаем + акб с выходом + на разьёме. Запускаем бешку (я работал в демке, если пароля нет и eeprom читается то здоровая и не нужна) и дальше по пунктам:
Читаем read bat, записываем кудато или скриншотим, следом info, скриншотим, потом читаем eeprom, следом снова info. Чип после этого стал unseal, открываем команды и по порядку. Все команды описаны в datasheet стр. 14 rw 17 i (жмём ctrl+enter) - получим ответ cycle count в системе dec, сравним его с информацией что видна в read bat ww 17 0000 - сбрасываем в 0 наш счётчик циклов. Если write error заново читаем eeprom и следом info потом повторяем. rw 18 i - design capacity в dec - ёмкость нашей батарейки. что бы прописать новую нам надо открыть инструмент read/write program data там есть конвертер hex<->dec и перевести нашу новую нужную ёмкость из dec в hex, возможно можно прописывать dec команой с буквой i но я пересчитывал. И так у меня новая ёмкость 6000 мА значит в hex это 1770, прописываем ww 18 1770 rw 1b d - читаем дату упаковки. Для изменения считаем новую дату по формуле (смотрим описание в technical reference стр. 66): (year -1980)*512+month*32+day то есть (2023-1980)*512+6*32+30=43*512+192+30=22238 переводим в hex получается 56de, пишем ww 1b 56de
Читаем read bat и info, смотрим изменения. Далее переходим в инструмент read/write program data, нам нужен сабкаласс 82 (tech. ref. стр. 150) ofset не трогаем, там у нас 0, читаем. И смотрим офсеты с 0 по 9, там 10 байт наших значений ёмкости q_max (4 ячейки +общая ёмкость q_max_pack) сравниваем данные со значениями показанными в инфо используя конвертер чисел и записываем туда наше новое число в моём случае 1770, оно должно повторяться 5 раз с 0 по 9 офсет. И в 12 офсете меняем значение update status с нашего текущего (так же смотрим в инфо) на 00, проверяем жмём wrire. Если кнопка неактивна нужно прочитать info что бы чип был unseal.
Теперь меняем r_a table* (стр. 153) их у нас 4 по каждой банке в блоках 88-91, пишем номер блока 88, читаем и меняем первые 2 офсета (0 и 1) с текущего (что б там у вас не было, но внимательно сравниваем с текущим значением, убеждаемся что прочитали именно то) на ff55. То есть блок 88 read - ff55 - write; 89 read - ff55 - write.... до 91 включительно. Читаем read bat, info, видим max error стал 100%, full charge capacity не изменилась, но её контроллер изменит сам после нескольких циклов благодаря работе системы impedance track, которую мы и запускаем командой ww 0 21 после запечатываем чип командой ww 0 20. Всё (та-та-та!). В моём случае всё было хорошо по данным но напряжения на выходе не было, был сгоревший предохранитель - сверху наплавил припоя. Если он в пластике то можно заперемычить его. Делаем несколько циклов с перерывом в пол часа в ноутбуке или на коленке через analyzer, и пользуемся.[/uquote]
Огромное всем спасибо за помощь и подсказки!!! отдельная благодарность всё тем же людям shura1971, Vovan_sar !
Не бойтесь делать то, что никогда не делали. Помните, дилетант построил "Ковчег", а профессионалы "Титаник"!!!
Может у кого-то есть .senc файл с FW от A41-x550a bq30z55 не критично но было бы неплохо, у меня есть бекап сделаный с dj bettery killer он на 72кб и в .bin можно его как-то залить?
DUL06 писал(а):Ёмкость контроллер корректирует сам по мере циклирования
Давно это известно .
Даже может FCC стать выше чем DesignCapacity .
https://vlab.su/viewtopic.php?p=1127880#p1127880
Я на свой аккум с контроллером BQ30Z55 4s ноут Asus k54 .
примонтировал активный (индуктивный) балансир 4s . Пока обкатываю , аида показывает хорошее здоровье акка , время работы почти как с новой .
Я уже 3 раз банки все менял , последние высокотоковые литокалла китайские . Но из-за разбаланса через менее года батарея блокируется ( не разряжается и не заряжается ) .
Разборка и балансировка с прошивкой хватает на пару месяцев и снова так-же .
Посмотрю насколько хватит с активным балансиром )
Надо испытать активные на конденсаторах . Меньше наводок дают .
Будут существенно продлевать жизнь батареям ноутов .
[uquote="Qwerty132",url="/forum/viewtopic.php?p=4756867#p4756867"]Может у кого-то есть .senc файл с FW от A41-x550a bq30z55[/uquote]
Вот senc СпойлерDesignCapacity: 2700 mAh
FullChargeCapacity: 3074 mAh
CycleCount: 194
Date: 2012.03.06 yyyy.mm.dd
DesignVoltage: 14400 mV
ManufName: AS19CWD3GC
DeviceName: K53--27
SerialNumber: 0816
ChargingCurrent: 1782 mA
ChargingVoltage: 16800 mV
DeviceChemistry: LHP0
Temperature: 28 C
Voltage: 16338 mV
Current: 0 mA
RelativeSOC: 95%
AbsoluteSOC: 108%
RemainingCapacity: 2893 mAh
VCELL4: 4072 mV
VCELL3: 4087 mV
VCELL2: 4087 mV
VCELL1: 4092 mV
SpecificationInfo: 0031 Hex
Battery Status:
INIT|DSG|
[uquote="Qwerty132",url="/forum/viewtopic.php?p=4756867#p4756867"]Может у кого-то есть .senc файл с FW от A41-x550a bq30z55 не критично но было бы неплохо, у меня есть бекап сделаный с dj bettery killer он на 72кб и в .bin можно его как-то залить?[/uquote]
И что это за БэкАп такой - подозреваю это Програм
И зачем вы Програм пишете ??
Вам Еепром нужен - или СЕНК ОТЧЕТ покажи
Добавлено after 10 minutes 12 seconds: jonpim, Не факт что это его прошивка
пока отчета не будет полного - лучше не экспериментировать
Я еще такую вижу: ASUS-A41-X550A-BQ30Z55-AS15GXC3iC-X550A30-4CELL-OK.rar