Заголовок сообщения: Re: Выпрямительные диоды для автомобильного генератора
Добавлено: Пт окт 24, 2025 21:50:02
Друг Кота
Рейтинг сообщений: 3836
Зарегистрирован: Пн фев 09, 2009 22:19:49 Сообщений: 25205 Откуда: Когда-то был прекрасный город для людей
Рейтинг сообщения:0
Осциллограф С-112 тогда у меня был, длительность скорее всего навру, давно уже было, что-то в районе 0.5 -2 мс, а вот с источником - не удалось определиться. Они явно не сопрягались ни с какими периодическими процессами . Только можно сказать, что при резких сменах оборотов двигателя одиночные импульсы проскакивали время от времени.
Как всегда Тень рогатая мелькнула. С хвостом. И серой запахло.
Мои якобы домыслы очень подходят для беспроблемной эксплуатации авто. Неуклюжие диоды шоттки в эти домыслы не вписываются.
А вот домыслы про ахриненые преимущества в автогенераторе этих шоттки домыслы реальные. Для начала шоттки надо еще впихнуть в генератор. Учитывать что настоящие разнополярные.
Ящичек с отдельным выпрямителем очень вероятное конструктивное решение . Было когда то и такое. В СССР первый трехфазный генератор появился в составе горбатого запорожце. Выпрямитель был отдельный, селеновый и установлен в правом воздухозаборнике.
И еще. Никогда не тыкал осциллографом в генератор. Это совершенно бессмысленно.
Ящичек с отдельным выпрямителем очень вероятное конструктивное решение . Было когда то и такое. В СССР первый трехфазный генератор появился в составе горбатого запорожце. Выпрямитель был отдельный, селеновый и установлен в правом воздухозаборнике.
И еще. Никогда не тыкал осциллографом в генератор. Это совершенно бессмысленно.
Селены от Горбатых запоров не видел а Вот от Горбатых Кировцов К-700 силовой селен видеть приходилось и не раз ...чёрная большая коробка стояла в кабине под шитком 1000 ватт.
Но сейчас есть и по лучше если нужно и сильно хочется ...
По 5 штук в параллель... а если поставить два моста с фото то по10 диодов будет в параллель....
Мои якобы домыслы очень подходят для беспроблемной эксплуатации авто. Неуклюжие диоды шоттки в эти домыслы не вписываются.
Да я не про диоды сейчас, и не про магическое мышление. Я про вот эти вот утверждения:
Croma писал(а):
В карбовых авто было один к двум что бы генератор не давал зарядки на холостых и не нагружал двигатель.
Откуда такая информация? Ты этот силовой агрегат проектировал вместе с навесным чтобы такие тезисы транслировать на широкую публику? Я же уже приводил некоторые измерения с генератора, и там прекрасно видно, что на холостых заряд очень даже есть.
Croma писал(а):
Никогда не тыкал осциллографом в генератор. Это совершенно бессмысленно.
Тут нет причин для гордости. Если не может найти в чём-то смысл, то это не значит, что его там нет.
Если глянуть на конструктив той подковы с диодами, то можно догадаться, что на надежность конструкции кроме действующих на кристалл напряжений, не последнюю роль играет теплоотвод и механическая стойкость к вибрации. Поэтому думаю лучше не улучшать конструкцию серийного генератора. Тем более ПДД явно запрещает вносить изменения в заводскую конструкцию двигателя
По гаражами скопилось большое количество старых советских зарядок на трансформаторе и диодах типа Д248. Все они умерли из-за "проверок на КЗ" путём замыкания крокодилов чтобы увидеть искру. Трансформаторы мощные и безжалостно палят мост. Так вот я подкову туда впаивал и она спокойно переваривала КЗ на крокодилах с током до 20 А. И не дохла. Они до сих пор работают на этих подковах. Там очень мощные диоды стоят. А если нужно чтобы с генератора 14,5 вольт выходило, надо просто современный РР ставить, выкусить доп. диоды с подковы. Измерительный плюс РР снимает прямо с силы, обороты считывает с фазы генератора. Выглядят они как обычная РР но, с двумя проводочками. По этим двум проводам РР считывает параметры работы гены и ещё измеряет температуру внутри себя для компенсации напряжения. Такие есть и для ваз и для иномарок. Есть даже щёточный узел с выносным модулем управления. Такие РР построены на МК в отличии от старых аналоговых РР.
Где то слышал что стабилитроны в 12 вольтовом генераторе на 36 вольт или типа того. Никто не запрещает попробовать самому на сколько там вольт
Тут нужно понимать, с какой целью вообще выпрямители генераторов делают не из диодов, а из стабилитронов. Это простейший способ ограничить напряжение генерации, в случае неисправности регулятора с подачей полного постоянного возбуждения. Однажды собрал диодный мост для блока питания с такими диодами, выпрямленное напряжение в амплитуде чуть за 30 вольт заходило или даже не доходило чуть, не помню уже. Мост дико грелся, трансформатор на холостом, казалось бы, ходу, потреблял в разы больший ток, чем без этого моста. Тут и вспомнил, что в подковах зачастую не диоды, а стабилитроны. Пришлось менять на диоды.
_________________ Тролли, аууу-уу. Куда спрятались? Всего 7 штук пока насчитал. Думал больше будет. Но гадят как две дюжины. Алгоритмы работают, ни одного не видно. Благодать. Если каждый нормальный форумчанин перестанет отвечать троллям, они вымрут от голода сами.