кормушка для рыб по времени

Здесь принимаются все самые невообразимые вопросы... Главное - не стесняйтесь. Поверьте, у нас поначалу вопросы были еще глупее :)
glazok
Родился

Сообщение glazok »

Всем здрасте!!!

Вот есть у меня аквариум, в нем живые рыбки, которых нужно кормить...
Кормлю каждый вечер и утро по щипотке корма...
Но так неохота это делать :)
Хочу сделать кормушку, которая бы подсыпала корм автоматически по времени, хоть через каждый промежуток времени или по расписанию, без разници...

Придумал нехитрый способ...

Изображение

засыпаем в емкость корм, а винт через некоторое время или по рассписанию крутится и сыпет корм в воду...

сделать винт, емкость и двигатель несложно,
но как сделать что бы оно работало по времени...
что бы работало несколько секунд и снова не работало до следуешего кормления рыб :)

вроде все просто но в то же время для новичка не понятно :)
Вложения
.JPG
(20.17 КБ) 707 скачиваний
Реклама
Ёрш
Поставщик валерьянки для Кота

Сообщение Ёрш »

Лобовое решение - использовать китайский будильник.
Ок как раз (если не отключать звонок) будет срабатывать два раза в сутки.
Ну и чтоб двигатель выключался через пару сек, надо поставить простое реле времени.
Реклама
Света
Модератор

Сообщение Света »

Купить или сделать самому.
Если хотите, чтобы жизнь улыбалась вам, подарите ей своё хорошее настроение
Сэр Мурр
Модератор

Сообщение Сэр Мурр »

Как раз простенькая задача для любителей микроконтроллеров. Сделать таймер, и удерживать его в активном соотоянии на заданный промежуток времени. Что-то они пока молчат..
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
Тимур
Открыл глаза

Сообщение Тимур »

Рыбка посмешила :))

Взгляд на задачу с высоты плинтуса: два китайских будильника самых душманских, три транзистора КТ315, одна крона, один NE555, несколько резисторов 1К, один конденсатор, движок и реле BC-115C.

Это то, из чего бы я собрал данный девайс.

Спасибо за тему, я понял, как мне сделать счётчик без всяких микроконтроллеров (боюсь пока за них браться, базу в голову нарабатываю, к паяльнику привыкаю) - КАЛЬКУЛЯТОР!!!
1+1 потом подцепляемся к "=" и всё, сигнал пошёл - еденичка добавилась.
Надо будет подумать, как отключить самостоятельное выключение кулькулятора по времени бездействия.
Реклама
njamnjam
Первый раз сказал Мяу!

Re: кормушка для рыб по времени

Сообщение njamnjam »

Перенесся сюда ибо причина создания сабжа соответствует озвученной вЫше.

Нужен таймер для двухразоврого (в день) включения 5-12 вольтового моторчика (из старого сидипривода) на время 5-30 секунд.
Что думаю: обічный будильник китаец способен звонит дважды в день - это хорошо. Но пиликает звонком он минут до двадцати (если не выключить) - это плохо. Контакт на стрелки я вешать не хочу - это имхо моветон, хотя в принципе и возможный вариант. Я так понимаю мне нужно бросить один проводок на контактную клему, другой к дорожке идущий на "пиликающую". К этому хозяйству подключить реле, к нему ползунковый резистор и дальше моторчик. Вопрос в том как обеспечить отключение и какие мне для всего этого устройства детальки понадобятся.

pirotek(точка)info/Vspomogatelnue/chasovajamina(точка)htm
Как припаиваться разобрался
Изображение

Зы подобные темы на форуме есть аж две но пользы для такого гуманитария как я они мне не нанесли Реанимировать я их решился, осваиваю некропсию и некромантию/

Спасибо за внимание. Жду ответы в тему, матюкать меня можно в личку.

2 _noise критику учел тему грохнул.
Реклама
b612
Вымогатель припоя
Контактная информация:

Сообщение b612 »

приделать к часовой стрелке лопату
njamnjam
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение njamnjam »

b612 С подобными вам личностями я наобщался когда начинал разбираться с линуксом. Лично для вас повторю - с матюками в личку. Не засоряйте тему пожалуйста.

После некоторых гуГляний понял что все - таки мне нужен 555 - КР1006ВИ1 таймер в режиме одновибратора с длительностью импульса примерно 5 секунд примерно как на рисунке 6 здесь http://radiokot.ru/articles/04/. Это я так понимаю настраивается парой резистор - конденсатор r4 & c2 в расчете одна секунда - произведение одного фарада на один ом.
Теперь то что касается запуска таймера - я по идее должен как-то преобразовать 1.5 в от будильника в рабочие "минимум пять, а лучше девять" таймера. Как сие делается - транзистором?
Прошу сильно не пинать, что такое одновибратор я узнал только сегодня, до этого мои познания в радиотехнике ограничивались выпаиванием вздувшихся, впаиванием новых кондеров на старых мамах...
Барсик
Друг Кота

Сообщение Барсик »

Одним одновибратором не обойтись, потому, как:
njamnjam писал(а):пиликает звонком он минут до двадцати
Во время, установленное будильником, контакт резко включается. А потом неспешно отключается через 20 - 30 минут. Поскольку контакт механический, то будет дребезг. В момент включения дребезг значения не имеет, т.к. длительность импульса одновибратора 5 - 30 секунд. А вот в момент выключения (через 20 - 30 минут), из-за дребезга возможен ещё один запуск одновибратора.
Поэтому надо два одновибратора. Один на длительность 30 - 60 минут для предотвращения повторного перезапуска другого одновибратора, который уже собственно, управляет насосом. А на таймере 555 не так просто получить длительность в 60 минут. Можно сделать на микросхеме КМОП логики. Сейчас схему рисовать не хочется, а хочется спать...
Eprinter
Опытный кот

Сообщение Eprinter »

Ну почему же, можно и одним таймером обойтись. Надо только подавить дребезг. Вот тут много примеров. Можно на одной логической микросхеме типа 2И-НЕ собрать и подавление дребезга, и формирование сигнала на мотор.
Преобразовать 1.5В в 5В с инверсией и подавлением дребезга - в файле. Номиналы условные, считать некогда :)
Вложения
budilnik.GIF
(1.96 КБ) 466 скачиваний
[color=#006699]In der großen Familie nicht kluven klatz-klatz![/color]
aling
Прорезались зубы

Сообщение aling »

glazok писал(а):живые рыбки, которых нужно кормить... Но так неохота это делать

Проще подарить Ваш аквариум соседскому ребенку: у рыб жизнь наладится, а уж радости будет...
Держу 13 банок, 1,5 т воды. Кормление занимает 10 минут, корм 4-5 видов. Утром или вечером полезно прогуляться с сачком до водоема за свежим рачком, дисциплинирует.
А таймер Ваш после мигания сети собьется, и рыбы останутся голодными.
njamnjam
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение njamnjam »

У меня тонна :))) (180*60*100 в см)
Плюс еще пяток "служебных" аквариумов. Тут дело не в лени, а в том что он находится в режимном учереждении. Все время быть рядом просто невозможно.
njamnjam
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение njamnjam »

Припаялся - временно прицепил светодиод, дабы проверить время работы в состоянии "аларм".
Изображение

Оказалось - около часа :o

Изображение

А вот вчерась собранные детали "механики" предполагаемой. Темновато но уже переделывать не буду. В качестве шнека взят омедненный витой ершик под ствол 20 калибра, загрузочная сделана из коробочки для пленки и обрезанной гильзы 12 калибра. Сверху вставляется крышка от бутылки с дыркой, что позволяет использовать емкости от 0.5 до 3 литров. Движок и редуктор из старого сидюка, переходник - красненький наконечник от тубы с аквариумным силиконом, коий нужно приклеить к последней шестерне...
njamnjam
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение njamnjam »

Eprinter
Спасибо!
Попробую посчитать.
b612
Вымогатель припоя
Контактная информация:

Сообщение b612 »

njamnjam писал(а):b612 С подобными вам личностями я наобщался когда начинал разбираться с линуксом. Лично для вас повторю - с матюками в личку. Не засоряйте тему пожалуйста.
не надо опошлять. Материться или чтото подобного и в мыслях небыло.
Я предложил простой способ решения проблемы. Не нравится лопата, приделай лопаточку.
Барсик
Друг Кота

Сообщение Барсик »

Насчёт дребезга. Механизм устроен так, что при включении будильника контакт включается резко, т.к. просто "спрыгивает" со ступеньки на колёсике. А при выключении, очень медленно отводится назад, т.е. расстояние между контактами увеличивается очень медленно. И в это время контакты опять могут замкнуться от малейшей вибрации или из-за шероховатости колёсика. И какая тут постоянная времени должна быть у RC цепочки - х.з. Лучше вообще блокировать повторный запуск одновибратора в течение часа или более. Т.е. как ни крути, нужна ещё одна выдержка времени около часа...
Eprinter
Опытный кот

Сообщение Eprinter »

Ну в принципе да, не помешает. А то рыбы от счастья опухнут - по пять раз за час кормёжка :)))
Я бы тоже на МК замутил - программировать интереснее, чем кондюки перепаивать, подбирая время задержки :write:
njamnjam
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение njamnjam »

b612
Возможно неправильно понял. Извиняюсь.
njamnjam
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение njamnjam »

И вновь добрый день.
Моя снова имеет мало-мало вопросов.
1. По поводу дребезга и пары одновибраторов. Г-да коты Барсик, и Eprinter дали мне понять что первый одновибратор мне нужен однозначно. в то же время я понял что 555 таймер добиться 2х часовой задержки не даст. Что брать вместо онного?
2. По поводу деталей, пробежался по местному радио рынку - 555 нет :dont_know: . Подскажите заслуживающие доверия сайты в Украине (для мелких покупок), восток, Запорожье. Или лучше "будем искать" (С)?
3. Просто по поводу дребезга. Нашел часы "аля пейджер". Сигнал можно брать с динамика, пищит минуту, но имеет другую подлость - короткий писк каждый час. Чем можно обойти эту подлянку? Я так понимаю элемент должен отсекать один сигнал, но пропускать множественные.
Eprinter
Опытный кот

Сообщение Eprinter »

Всё (1, 2, 3) легко решается обычной логикой. Почитай тут, если останутся вопросы - попробуем набросать примерную схему.
Ответить

Вернуться в «Теория»