Мосфеты вместо перекидного реле

Здесь принимаются все самые невообразимые вопросы... Главное - не стесняйтесь. Поверьте, у нас поначалу вопросы были еще глупее :)
Ответить
Илья МГУ
Нашел транзистор. Понюхал.

Мосфеты вместо перекидного реле

Сообщение Илья МГУ »

Доброго!
Есть схема контроллера ветрогенератора. Её задача - переключать плюсовой выход генератора с аккумулятора на балластное сопротивление. На имеющейся схеме это выполнено в виде реле с перекидным контактом.
Есть большое желание заменить реле на два мощных полевых транзистора. Управление - сигнал "0" или "1" с выхода операционного усилителя. Как сделать такую коммутацию мосфетов?
контроллер ветряка.jpg
(48.25 КБ) 120 скачиваний
Добавлено after 4 minutes 17 seconds:
Ну и, свои идеи)
Как работает драйвер мосфета, я понимаю смутно. Есть такой полумостовой драйвер IR2111. Типовая схема включения:
2111_1.JPG
(40.8 КБ) 85 скачиваний
Можно ли перевернуть верхний транзистор как на рисунке ниже?
2111_1 копи.jpg
(52.75 КБ) 106 скачиваний
Николай_С
Друг Кота
Контактная информация:

Re: Мосфеты вместо перекидного реле

Сообщение Николай_С »

[uquote="Илья МГУ",url="/forum/viewtopic.php?p=4758904#p4758904"]Есть большое желание заменить реле на два мощных полевых транзистора.[/uquote]Не советую этого делать. В данной схеме электромагнитное реле применено из соображений надёжности и безопасности. В случае подгорания контактов или сгорания обмотки реле ничего страшного не произойдёт, а в случае пробоя одно из мосфетов взрыв и пожар обеспечены.
Спасение утопающих дело рук самих утопающих.
Илья МГУ

Сообщение Илья МГУ »

Если бы переключение ожидалось раз в 5 минут, можно и реле. Но учитывая значительную длину трассы до аккумулятора, трещать оно будет очень часто. И контакты в таком режиме долго не протянут.
Да и взрываться нам особо нечему. Худший вариант отказа мосфетов - все три провода сходятся в точку и аккумулятор начинает разряжаться через балласт. Неприятно, но не смертельно. Токи там будут от нуля до 15А.
Муркиз
Друг Кота

Сообщение Муркиз »

У китайцев есть готовые контроллеры управления такой системой.

А теоретикам в них лезть не рекомендуется. Причины дребезга даже устранить не могут...
vlasovzloy
Друг Кота

Сообщение vlasovzloy »

Ирка с плавающим питанием. Если отдельное питание сделаешь то будет работать чо бы и нет
Мои поставщики запчастей с отличной репутацией
texnomag.ru
radioremont.com
pl-1.org
4ip.info
elitan.ru
u37
Сверлит текстолит когтями

Сообщение u37 »

Сссуть девайса - заряжать аккумулятор и, когда он заряжен, перебрасывать энергию заряда в резистор.
Задачу можно решить иначе. Между генератором и аккумулятором ставится мощный StepDown, причем желательно не_синхронный. Его настроить на дежурный режим 13.8В и поставить рядом с аккумулятором. Если химия не-стандартная, вместо 13.8 выставить нужный потенциал стабилизации.
При этом ветряк на заряженном аккумуляторе будет выдавать высокое выпрямленное напряжение (совсем не проблема, просто правильно выберите нужный StepDown) и сам ветряк не будет механически нагружен. Если бывают ураганы, то надо(!) нагружать ветряк всегда, а если ураганов не бывает, то и нагружать не нужно - меньше нагрузка на механику. Но это так, сами решите.
Если есть StepDown, то на заряженном аккумуляторе напряжение на генераторе начнет сильно задираться. Чтобы это устранить, достаточно поставить подключаемую нагрузку и получить параллельный стабилизатор. Например, мощный npn транзистор, стабилитрон на ~20В и имеющийся нагрузочный резистор.
/IMHO

Добавлено after 1 hour 3 minutes 40 seconds:
СпойлерИзображение
Транзисторы на 35-75-... вольт. Ток зависит от тока в системе. Возможно какие-нибудь STP75NF75
Вложения
001.png
(9.2 КБ) 290 скачиваний
Илья МГУ

Сообщение Илья МГУ »

[uquote="u37",url="/forum/viewtopic.php?p=4758957#p4758957"]Сссуть девайса - заряжать аккумулятор и, когда он заряжен, перебрасывать энергию заряда в резистор.
Задачу можно решить иначе....[/uquote]

DC down, там как в бане пассатижи (имхо). Жёстко держать аккумулятор на предельном напряжении, это неправильная практика. Гораздо полезнее отключать зарядку на предельном напряжении, а потом дать аккумулятору немножко разрядиться (0.7-1В).

Тем не менее, спасибо за офигенную идею!
Её суть - устройство отключения/включения зарядки надо переносить вплотную к аккумулятору, а балласт оставить на ветряке и задать ему напряжение срабатывания вольт 20. Так я избавляюсь от влияния длинной трассы, а защита от разноса колеса остаётся на месте (ветряк работает уже 15 лет и там есть балластный ограничитель). Схема отключения - та, которую я собирался модернизировать (самая первая). Вместо реле - один мосфет. Всё, так и буду делать)

Добавлено after 3 minutes 23 seconds:
[uquote="Муркиз",url="/forum/viewtopic.php?p=4758938#p4758938"]У китайцев есть готовые контроллеры управления такой системой.
А теоретикам в них лезть не рекомендуется. Причины дребезга даже устранить не могут...[/uquote]

Всё что есть в Китае, я регулярно отслеживаю. Реально, там один контроллер. Алгоритм его работы мне сильно не нравится. При достижении максимума заряда от тупо коротит все 3 фазы генератора. У меня довольно крупный ветряк, и с закороченными фазами он не остановится, а просто сгорит.
Ответить

Вернуться в «Теория»