Причина основная найдена ! По 17ноге , где стоит перемычка на массу, я поставил тумблер .... помеха на провода тумблера наводится . После того как откинул провода и поставил перемычку проблема ушла, пару раз на низких оборотах вылазила конечно ошибка, возможно из-за того что я его раз 1000 включал выклбчал )))) Как убрать наводку с провода переключателя? Пробовал фериты цеплять ,провод экранированный вешать, но что-то ничего не меняется , а кнопку убирать не совсем хотелось бы
Очевидно, надо исключить влияние наводки на пине, которую порождает провод от пина до тумблера (ведь этот провод в данном случае - антенна). Вообще-то для подавления помех эти входы проца по схеме д.б. подтянуты через резюк к 5В. Если резюк есть, то пробовать уменьшать его сопротивление. Если не поможет, то самое простое из безопасного - транзисторный оптрон, управляемый тем тумблером, КЭ оптрона должны быть как можно ближе к моторному контроллеру.
Переключатель подключается шлейфом или витой парой, подпаивается именно в этих местах, чтоб не было контура, длинна покороче. Если минус будет припаян в другом месте, далеко от контроллера, то может идти наводка, особенно когда тумблер замкнут. Ещё снизит наводку установка резистора ~22-50Ом, ставить прям перед 17 ножкой (дорожку отрезать и сверху мелкий смд припаять) На схеме R90
Поставил резак на 17 ногу 33ом , подключил кнопочку и было все хорошо, но не долго ))) ... Психанул, отключил кнопки,светодиод сверхтока и поставил перемычки вместо тублеров.Но ошибка так и вылазит .. и появляется она не сразу , а после того как прибор поработает ( завтра ещё попробую, не уверен что с прогревом ошибка появляется ).вродь все сделал как положено, короткие проводники, все косичками. Пробовал ещё менять плату показометра, но на новой плате все так же . А решил я это сделать , так как было замечено на дисплее перед ошибкой f0.1 .. u06 и t2 или 22 оно очень быстро все происходит ... но такое было пару раз . Обычно просто f0.1
Последний раз редактировалось DC-AC Пт окт 31, 2025 09:31:43, всего редактировалось 1 раз.
Значит не с этим связано. А что за транзистор стоит T1, типа F9Z34, может он плохо открывается, сколько напряжение на 4 ножке и какие уровни напряжения после оптопар связи U1 и U2, на выходах TX и на 7 ноге моторного?
Обновил сегодня моторные прошивки на HD Восьмикруты. Добавилось начальное сглаживание в задатчике интенсивности - теперь мягче динамика разгона и торможения. Переходные процессы в двигателе идут с меньшей амплитудой тока, а для механики станков - это более щадящий режим Как обычно архив по ссылкам https://disk.yandex.ru/d/vURuHGuPGLCUoA и https://drive.google.com/drive/folders/ ... sp=sharing
Рейтинг сообщений: 339
Зарегистрирован: Чт мар 31, 2016 13:47:04 Сообщений: 667 Откуда: Самара
Рейтинг сообщения:3
wxwu, для ориентиру: вот типичный боксовый кулер от пентиум-3 Длина 8см, ширина 7см, имеет 23 ребра высотой 2..2,5см (бывают подошвы с утолщением к центру). Общая площадь поверхности всех ребер средней высотой 2,25см: S = 8 * 2,25 * 23 * 2 = 828 кв. см. Без обдува все эти ребра не работают, и кулер комплектный там обычно от 3Вт. Но если кулера живые и пара примерно таких есть да питальник еще +6..8Вт потянет, то я бы пластину 30х10 см распилил на 2 части - из второй половины еще один 8К можно сделать Как вариант, можно попробовать дуть на 2 радиатора одним 120мм вентилятором. Делал так пару раз, до сих пор всё работает У этого нагрузка 3кВт в треугольнике. Как оно внутри, можно глянуть здесь
Победил я ошибку наконец-то . Проблема оказалась очень простой , припаял 24в как на рисунке ( рядом +-) и на моё удивление проблема исчезла . Вылазила очень очень редко , решил ещё на провода 0.1мкф возле Бп припаять.... и после этого все ровно и чётко)))) Два дня клацал , слава Богу, все хорошо! https://img.radiokot.ru/files/13049/med ... qq971p.jpg https://img.radiokot.ru/files/13049/med ... qnt8k6.jpg Теперь начну клепать бульдюк !!! Жена темболее сегодня проволоку забрала ). Заказывал 2мм прислали 1.6 , прийдется в 3 провода мотать
Поддерживаю, только под Бульдюк надо было сразу БП высоковольтный ставить в Восьмикрут и от DC-шины запитывать, а показометр через DC-DC преобразователь, чтоб лишних проводов и наводок не было.
Дорабатывал готовые БП вот такие - менял силовой мосфет с 900В на 1500В - 3N150 и заливал лаком место пайки и выводов ключа. Ещё ставил резисторы выравнивающие на электролиты. Уже больше года отработали.
Alex_BB, было бы не плохо если бы жена паять умела )))
Добавлено after 6 minutes 13 seconds: DC-AC, я для бульдюка ещё один частотник соберу ... а может и этот переделаю ))) но пока начну с нового для себя. Блочки клёвые, только надо придуматт,как их заказать то в Крым(
И опять я. Работал частотник исправно пару дней на компрессоре. В один из дней включаю, доля секуны запуска - в зашиту! Попробовал запуск на меньшем двигателе- запустилася, но двиг греется и гудит. Потребление 1,4кВт, привод 0,4кВт Бывает и этом двигателе уходит в защиту. Контролер исправно ШИМит, но заметил что на затворах нижнего плеча размах сигнала относительно минуса намного меньше чем на верхнех( не знаю может так то должно быть) Пробежался немного по форуму- похожих проблем, вроде, нету.
Что именно, светодиод сверхток и F01 или просто F02? Может нагрузка возросла? Что касается частотника - нагрузить лампочками и проверить, что на выходе между всеми фазами одинаковое напряжение.
valdumarchik писал(а):
запуск на меньшем двигателе- запустилася, но двиг греется и гудит. Потребление 1,4кВт, привод 0,4кВт
Если так без нагрузки, то двигатель возможно неисправен или неправильно подключен.
valdumarchik писал(а):
на затворах нижнего плеча размах сигнала относительно минуса намного меньше чем на верхнех( не знаю может так то должно быть)
Конечно, на верхних относительно минуса будет плавающий потенциал с размахом напряжения DC-шины. Между затвором и эмиттером нужно смотреть. Но осторожно, желательно отключив силовой + с верхних транзисторов.
Что именно, светодиод сверхток и F01 или просто F02?
Сверхток. Индикации пока нет.
Добавлено after 4 minutes 1 second: Двигатель исправный. Хотя.... Может концы обмоток попутал...
Добавлено after 23 minutes 21 second: Вот я баран, концы и начала обмоток перепутал... Сейчас буду на большем движке разбираться что не так, но там обмотки точно не попутаны. Извините за флуд в форуме....
Добавлено after 10 minutes 32 seconds: И огромнишейшне СПАСИБО AC DC, за розработку и роздачу на повторение этого супернужного устройства. И в частносте спасибо HEMETC за помощь советами.
Добавлено after 37 minutes 43 seconds: Ещё в догонку скажу: Может было в обговорке на форуме, что резисторы токового шунта должны быть безиндуктивными, так они дают всплески шума, и срабатывание защиты. Это я понял когда заменил 5ти ватные на 10ти (грелись) и сразу сверхток! Так как у них больше индуктивность. И все прийшло в норму когда вернул опять 5ти ватные.