Приветствую! Делаю тестер для проверки батареек, аккумуляторов на базе зарядного устройства. Но вот проблема, китайцы во всех зарядных устройствах ставят контакты из железа. У меня, например каждый контакт имел сопротивление 60 mOhm. Облудил их припоем ПОС-61 с одной стороны, стал 10 mOhm. Но при проверке 1.5В Li-Ion аккумуляторов формата AA у них внутреннее сопротивление равно 100 mOhm. Использую 4 проводную схему подключения к электронной нагрузке, но падение напряжения на сопротивлениях контактов я исключить не смогу, т.к 4 проводное подключение только до контактов. Как можно еще уменьшить сопротивление контактов? Есть лента медная двухсторонняя проводящая, если я правильно понимаю у нее клеевый слой проводящий, но какая у него проводимость? И в моем случае, наклеивать такую ленту на контакт, об который будет тереться батарейка смысла нет- от трения эта лента сотрется или прорвется. С другой стороны контакта приклеить ее будет трудно. Может есть еще какие-то идеи? Не сложные для реализации. Что-нибудь простое, но эффективное. Может наклеить эту ленту сверху на контакт, до той части где непосредственно батарейка будет контактировать? Но саму ленту нужно еще купить из Китая и протестировать какая у нее электропроводность, может просто залудить и эту переднюю часть оловом будет эффективнее? Еще смотрю какие есть в продаже припои с серебром, по приемлемой цене, и чтобы паять паяльником было можно, а не горелкой, может таким припоем залудить?
так 4х проводку надо делать с 4мя контактами! 2 силовых и 2 можно мелких, все должны быть пружинящими чтоб работать с неровностями контактов банок.
еще можно попробовать контакты от автомобильных реле, они нередкие на 50-80A или от электро автоматов/пускателей/контакторов ну или чтото старинное-раритетное-вч-посеребренное-позолочненное
автомобильные реле, если не для оочень крупных серий - вполне реально на авторазборках старинные раздобыть от старых(добрых) немецких автомобилей, c надписями bosh/valeo/hitachi итп.
так 4х проводку надо делать с 4мя контактами! 2 силовых и 2 можно мелких, все должны быть пружинящими чтоб работать с неровностями контактов банок.
еще можно попробовать контакты от автомобильных реле, они нередкие на 50-80A или от электро автоматов/пускателей/контакторов ну или чтото старинное-раритетное-вч-посеребренное-позолочненное
- ну да, только пружинить будет основной контакт, а вот к нему уже 2 провода и аналогично с другой стороны. Внешние контакты никакие не подойдут, т.к у этого чуда есть еще корпус и все туда плотно вставляется. В принципе, спасибо, я понял по какому пути идти с внутренней стороны параллельно, как писал выше создам хорошую проводимость и к контактной площадке с другой стороны подведу медный провод, а уже его к двум основным проводам на медной пластине-шине. . Переход по железу составит всего толщину пластины - 0.5 мм - 3- 5 mOhm - не принципиально. А будет думаю максимум 1 мOhm. Сделаю замерю, отпишусь по результату.
_________________ Step by step - practice makes perfect!
Я думаю несколько pogopin помогут. Обмотать трубку проводом 0,3-0,5 чтобы зазор между ними был и спаять все вместе. Ну не знаю сколько там ну 15 штук например на один контакт
Добавлено after 1 minute 36 seconds: А так у тебя хоть с серебром хоть с золотом всеравно точечный контакт, маленьккая точка. Еше вариант оплетку медную для выпаивания отмыть от флюса и вставлять между контактами акума и зарядки. Она деформируется контакт всеравно больше будет
оксид меди механически прочнее оксида серебра )) увы из популярного - только золото или никель подходят как инертные к воздуху поверхности.
мне кажется что добиться милиомного бысторазьемного стабильного и износостой контакта испытываемыми банками малореально, проще сделать полноценную 4w c 4 контактами и пофиг если будет 10..100mOhm на любом из контактов
pogopin хороши но совсем коротких я не видел а длинные трудно вкрячить в готовую конструкцию да и както надо ухищрятся с углом контакта, при двустороннем перпендикулярном расположении в них трудно быстро чтото запихнуть
кстати никель - магнитится, возможно там не железяка а он, если интересно то можно на срез сделать примочку лимонной/уксусной/.. кислоты и подождать денек
Я думаю несколько pogopin помогут. Обмотать трубку проводом 0,3-0,5 чтобы зазор между ними был и спаять все вместе. Ну не знаю сколько там ну 15 штук например на один контакт
Добавлено after 1 minute 36 seconds: А так у тебя хоть с серебром хоть с золотом всеравно точечный контакт, маленьккая точка. Еше вариант оплетку медную для выпаивания отмыть от флюса и вставлять между контактами акума и зарядки. Она деформируется контакт все равно больше будет
Cпасибо, интересная идея, попробую, сравню результаты подключения.
оксид меди механически прочнее оксида серебра )) увы из популярного - только золото или никель подходят как инертные к воздуху поверхности.
мне кажется что добиться милиомного бысторазьемного стабильного и износостой контакта испытываемыми банками малореально, проще сделать полноценную 4w c 4 контактами и пофиг если будет 10..100mOhm на любом из контактов
А свою конструкцию пробую, т.к заказанной еще нет и она удобнее как быстроразъемное соединение. Посмотрим, что получится.
кстати никель - магнитится, возможно там не железяка а он, если интересно то можно на срез сделать примочку лимонной/уксусной/.. кислоты и подождать денек
имеете ввиду - будет ржаветь или нет? А никель как по проводимости? Если эта железяка от контакта до ввода в плату была сопротивлением 60 mOhm до того как я ее облудил, сейчас стала только 10 mOhm?
Я ее заказал, она подешевле была, сейчас что-то цена вверх полезла, может временно, не думаю, что она массово будет пользоваться спросом за такую цену. По распродажной цене заказал, попробую подключить мультиметр в разрыв цепи с батарейками.
Кстати, ищу готовую электронную нагрузку из недорогих для малых токов, допустим до 10 mA. Литиевая батарейка, например CR2032 имеет номинальный ток 0.2 mA, a максимальный всего 3 mA потребления. Хотелось бы если тестировать батарейку то посмотреть ее на всем диапазоне от 0.2 mA до 3mA - нет ли просадки напряжения под нагрузкой.
Никто не знает оригинальной батареи Maxell CR2032 внутреннее сопротивление? В Интернете нашел информацию, что от 20 до 30 mOhm. Написал в Maxell в поддержку, но они молчат пока. Запрос приняли, ответа нет еще.
Буду брать у Белорусского поставщика эти батарейки. Утверждает, что оригинальные, завозит от польского дистрибьютора Maxell Europe. Тут остается только доверять и проверять...что там будет по факту - по виду европейский блистер.
_________________ Step by step - practice makes perfect!