Проблемы в БП типа ATX, переделка стабилизатора MAGAMP

Блоки питания, преобразователи напряжения, UPS'ы - это здесь :)
vlasovzloy
Друг Кота

Re: Проблемы в БП типа ATX, переделка стабилизатора MAGAMP

Сообщение vlasovzloy »

Тогда два блока могу посоветовать. Один переделать на 5 вольт, второй на 12. Гдето попадались публикации по такому варианту. Там в комп делали второй блок для питания видеокарты
Мои поставщики запчастей с отличной репутацией
texnomag.ru
radioremont.com
pl-1.org
4ip.info
elitan.ru
AQ29
Нашел транзистор. Понюхал.

Сообщение AQ29 »

[uquote="multivibrator",url="/forum/viewtopic.php?p=4761835#p4761835"]Мне надо четыре канала: ±5 В и ±12 В. Достаточно, чтобы стабилизация была только по позитивным каналам. Нагрузка от 0-6A по каналам ±12 В и 0-10A (лучше 0-15A) по каналам ±5 В.

По +12 можно стабилизацию ±10%. А вот по +5 желательно хорошую. хотя бы 2-4%.[/uquote]
Как я понял, у вас по цепи плюс 12 вольт ток 6 ампер, и по цепи минус 12 вольт тоже 6 ампер, в сумме по обоим напряжениям получается потребляемый ток 12 ампер. Аналогично по цепи +-5 вольт. Или не так?
u37
Сверлит текстолит когтями

Сообщение u37 »

Сделайте ОДИН регулируемый выход +/-V. И регулируйте его в ваши +/-5...12(17)В.

Сделать из полумоста более-менее стабильное и +/-5 и +/-12 кое-как возможно, но вы не сможете. Не ломайте БП зря.
multivibrator
Открыл глаза

Сообщение multivibrator »

[uquote="u37",url="/forum/viewtopic.php?p=4762017#p4762017"]Сделайте ОДИН регулируемый выход +/-V. И регулируйте его в ваши +/-5...12(17)В.

Сделать из полумоста более-менее стабильное и +/-5 и +/-12 кое-как возможно, но вы не сможете. Не ломайте БП зря.[/uquote]

Ну я уже взялся, почему бы не попробовать? Я пока решил поставить по каналу +5V линейный стабилизатор, а +12V пусть регулируется через SD6109.
А БП уже и так измучен всеми способами, хуже не будет :)

Подскажете как сделать лучше? Просто хочется чтобы и регулироемое было, и отдельно канал на +5V, чтобы там USB питать или заряжать что-то, или мало ли что.
vlasovzloy
Друг Кота

Сообщение vlasovzloy »

Тролль очередной
texnomag.ru
radioremont.com
pl-1.org
4ip.info
elitan.ru
u37

Сообщение u37 »

Смотря сколько Вт хотите получать из 5В. Если 1-2А, то в БП для этого есть дежурка, она на это и рассчитана.
Если 5+А, то это другой тип устройства и скорее нужно не "5В", а QC3/PD и это, опять-же, другое устройство. Для его работы нужно получить где-то 12-20 вольт и от него запитать китайский модуль, который нужное и сделает. С точки зрения использования, это уже другое применение и под него скорее стоит сделать свое изделие. Если не очень понятно выразился, пример - во время работы любите пить кофе. Значит стоит совместить в одной конструкции осциллограф (+генератор ...) с кофемашиной. А что, меньше займется место на столе/стенде, польза же. Но так почему-то не делают. Почему-то.

Отдельный канал можно получить поставив этот отдельный канал - берете любой подходящий по ТТХ сетевой адаптер, вытрясываете его из пластикового корпуса и крепите внутри корпуса этого БП, потом подключаете его вход к входу 220В, либо накопительные конденсатор к накопительному в БП.

Если хотите получить несколько выходов QC/PD, то они все независимы, а потому нужно обеспечить силовое питание. Например, для QC2/3 адаптера 3+А (45 рублей на али) требуется входное до 32В. Это значит, надо получить что-то вида 20В. Из-за ШИМ и регулировки по основному каналу +/-12В снять с выхода что-то стабильное нельзя, но можно обойти эту проблему - с выходных отмоток 12В канала поставить 2 диода, подать на маленький дроссель и далее на не-большой конденсатор и получить не стабилизированное ~20В. Конденсатор большим ставить нельзя при включении будет плохо, но микрофарад 220 БП всяко выдержит. На этот выход ставите нужно число адаптеров и получаете сильную зарядку на любые случаи жизни.

Что до основного выхода +/-12, то его стоит сделать регулируемым с реально работающим мягким ограничением. Это где-то описано и как-то работает (лично мне не интересно). Способ опробован и особых проблем вызывать не должен.
multivibrator
Открыл глаза

ну про PD мне известно, это мне надо в данном БП. Я просто хочу иметь достаточно мощный источник стабильных +5V. И чтобы заряжать с этой линии. И чтобы, например, как подогреватель для нихромового накала использовать. Ну мало ли что...

А на ±12 В будет стоять отдельный стабилизатор уже (по типу DPS5005), который не зависит от самого БП.

Кстати, а почему нельзя большой конденсатор ставить? Насколько я понимаю у SD6109 есть soft start.

Да и замечу еще раз, что тут есть доля спортинвого интереса. Взять ненужный БП и сделать что-то полезное из него. Возможно, что мне двуполярное напряжение ±5V или ±12V никогда и не понадобится... Но просто чтобы было, почему бы и нет? Это же хобби в конце-концов.

PS
vlasovzloy, не хамите, пожалуйста. Я ничего плохого никому не делаю.
u37

Сообщение u37 »

Потому, что включение первого же импульса потребует полный заряд этого конденсатора через диод. Можете посчитать, какой будет ток, чтобы зарядить этот конденсатор на несколько мкс, да еще и до пикового напряжения (20В). Потому маленький дроссель нужен. А вот "большой" конденсатор, вообще-то, и не нужен, т.к. он будет возобновляться на каждому импульсу, всё время импульса. Емкость там не нужна, а вот размеры корпуса (т.е. ESR, реактивная мощность, ток) очень даже востребованы. А посему конденсатор стоит взять на гораздо бОльшее напряжение, чем необходимо. Из-за корпуса.
multivibrator
Открыл глаза

Я как раз запасся некоторыми Low-ESR конденсаторами для переделки. Получается, конеднсатор до основного дросселя ставить не следует? Потому что я думал, что надо П фильтр после трансформатора. Там сейчас Г стоит, но я предполагал, что лучше П поставить.
vlasovzloy
Друг Кота

Сообщение vlasovzloy »

Не следует, а вобще категорически нельзя, там шим сигнал до дросселя
texnomag.ru
radioremont.com
pl-1.org
4ip.info
elitan.ru
Martin76
Друг Кота

Сообщение Martin76 »

До дросселя размах импульсов в 2-3 раза больше, чем постоянное на выходе.
multivibrator
Открыл глаза

В общем выкинул я MAGAMP, сделал как тут посоветовали линейный стабилизатор на IRFZ44N транзисторе на канал 5V. Полёт нормальный. Оставил групповую стабилизацию тоже. В общем сносно так работает, Только вот при нагрузке даже в 0.5A на 12V пульсации есть в 0.1V. Это из-за того, что никакого дополнительного фильтра после дросселя нет (кроме конденсатора)?

Добавлено after 58 minutes 7 seconds:
[uquote="AQ29",url="/forum/viewtopic.php?p=4761275#p4761275"]В хороших источниках фильтр стоит, в качестве дросселя используется небольшой ферритовый стержень с однослойной намоткой толстым медным проводом. Там по 5 вольтам токи – десятки ампер.[/uquote]
А разве он не будет входить в насыщение на таких токах?
vem566
Друг Кота

Сообщение vem566 »

Я давно убедился, что человек учится только на своих ошибках. Всякие советы как правило, мимо проходят(см. первые 4 поста темы).
Спокойно наблюдал за ожидаемым результатом. Но зато ТС получил опыт. :beer:
multivibrator
Открыл глаза

Не, ну я к советам отнесся серьезно-то. Особенно к линейному варианту. Когда MAGAMP не заработал, я плюнул на это всё, ещё раз прикинул и решил сделать линейный вариант. Может быть случится даже такое, что я выкину все эти ±5 и ±12 и оставлю одие вариант ±12 (или сколько там будет) и два регулируемых стабилизатора. Но пока ещё не созрел :)

Сейчас в общем-то беспокоят только пульсации и смогу ли я их убрать еще одним LC фильтром. Что нужно учесть при расчёте этого фильтра?

Еще был кстати неожиданный фейл: транзистор в линейном регуляторе у меня не получилось прямо в плату впаять и я его соединил проводами AWG16 с платой. Для теста пустил ток в 10A, и изоляция на них как-то неожиданно поплыла. Хотя я думал, что AWG16 10A должны-то держать.

Теперь сомневаюсь, будут ли эти AWG16 стабильно держать 6A без того, чтобы расплавиться (мой расчетный максимум для этого девайса). В качестве запасного варианта могу впаять вместо них эмалированный провод 1.2 мм диаметром. Хоть и не хотелось бы еще раз все перепаивать там.
vem566
Друг Кота

Сообщение vem566 »

Ну так я же предлагал задрать выход до 15-16 вольт и использовать вторчный линейный стабилизатор.
multivibrator писал(а): беспокоят только пульсации и смогу ли я их убрать еще одним LC фильтром
Уменьшить - да. Убрать - нет. Судя по желаемым токам, подразумевается использование в качестве зарядного?
multivibrator
Открыл глаза

подразумевается использование в качестве источника питания для DPS5005 (ЛБП для бедных) и еще более-менее универсального девайса. Чтобы и двуполярное мог выдать, если надо. И ток зарядный тоже чтоб мог.
vem566
Друг Кота

Сообщение vem566 »

Были у меня попытки создать ЛБП на импульсном источнике. Но когда не удалось выяснить, кто поганит сигнал(питание или устройство), далеко забросил эту идею. Для ЛБП только линейный. Без всяких примесей импульсов. Конечно, если питать какие нибудь игрушки то сойдет. А если что посерьёзнее - не стоит себе проблемы создавать.
Тут еще одно есть - в промышленности настоятельно не рекомендуют ставить два последовательно импульсных источника. Надежноссть как то получается не ожидаемая. На моих глазах постоянно горел второй из них. Пока не выяснили этот момент и не заменили на линейный.
multivibrator
Открыл глаза

Область применения данного БП будет от питания одноплатников (Малинка, ардуино), передатчиков (LoRa например) и до зарядки телефона. Может быть ещё разные устройства питать, которые мне иногда на починку носят.

Преимущества линейного блока мне, конечно, понятны, однако как я и говорил выше, у меня есть доля спортивного интереса в данной затее.

Кстати, про то, что вы говорите насчёт двух последовательно блоков питания (импульсных), что это может быть проблема... Можете рассказать подробнее?
Потому что как-то давно на каком-то форуме я ответил какому-то товарищу, что просто так взять и соединить последовательно два step down конвертера идея так себе и их поведение может быть непредсказуемо. Ну мне ответил, что он уже соединил и всё работает. Я поверил и забыл.

А вот сейчас вы снова напомнили. Можете описать поточнее кейс? Хотелось бы понять, был ли я тогда прав. Насколько я понимаю подобные проблемы не могут возникнуть в импульсных БП типа ATX, а только в штуках типа step down или boost
vem566
Друг Кота

Сообщение vem566 »

У преобразователей на выходе присутствуют не только выбросы, но и провалы. Очень кратковременные, воспринимаемые как помеха(см. параллельную ветку). Но они есть. А мощность выдаваемую в нагрузку преобразователь пытается поддерживать постоянную. Если попадет момент провала первого - второй пытается вывезти потребляемую нагрузкой мощность за счет увеличения тока. Ну и токовая перегрузка ключа. Почему нельзя включать нагрузку преобразователю, если по сети у него последовательно лампочка? Как раз поэтому.
Когда выкидывали второй преобразователь, то ведь какое то время он же работал. Так что здесь ситуация из области "вестма вероятно". Ну а DPS5005, как пить дать, однотактный. Ожидание взрыва будет щекотать нервы. А он может не произойти. И напрасны все ожидания....
multivibrator
Открыл глаза

давайте, не тяните :) Что там может пойти не так?
Ответить

Вернуться в «Питание»