[uquote="roman.com",url="/forum/viewtopic.php?p=4762980#p4762980"]
dltech писал(а):они вообще без микроконтроллера работают.
т.е. вообще скучно...
нормальные FM приёмники надо делать полностью на транзисторах.
а в идеале вообще на радиолампах.
Добавлено after 11 minutes 53 seconds:
примерно так это должно выглядеть...

[/uquote]
О! а у меня есть ФМ приемник на 2 лампах) правда не такой, а по простой схеме, взят блок УКВ ИП-2 + к нему сборка УПЧЗ-2 ну и усилок на 1 лампе вроде 6Н2П, уж и не помню, а еще добавлял конвертер чтобы от 100-108мгц принимал, тоже на лампе 6Ф1П на сколько помню, норм, не фонтан, но работает

вечное радио ) куда интереснее чем на цифровой копеечной микросхеме делать. По идее делать просто ФМ приемник особо никому не надо, разве что на лампах интереса ради, ну и вот я хочу планку в VEF202 сделать.
Добавлено after 14 minutes 57 seconds:
[uquote="veso74",url="/forum/viewtopic.php?p=4762960#p4762960"]Да, уже давно свел работу с аналоговыми FM приемниками (любимое хобби с начала 90-х) к (в этом классе радиоприемников): 1 микросхема и 1 микроконтроллер (+/- дисплей, +/- множество других функций). Шучу с друзьями: давно уже делаем радио без одной катушки. Даже MK ATtin13 с этим справится. Есть приятные моменты: качеству, функциям, параметрам, радио без какой-либо настройки, а есть и неприятные (встроенные функции и недостатки), но для хобби с точки зрения конструирования: все интересно. TEA5767, RDA5807, SI4702/3, AR1010, QN8027 ...[/uquote]
Там один минус весомый для меня, это то, как происходит перестройка по частоте, либо с затыками раздражающими, либо тихая, мне для моей задумки нужна аналоговая перестройка и аналоговое шипение

.
Делал я на макетках на RDA5807 и на SI4732 + ардуино, да, быстро, функционально, настройки разные по команде с кнопки, ничего не надо настраивать, даже знать особо ничего не надо если прошивка готовая, но крутить его раздражает, как и новую версию DEGEN 1103 который DSP, а не PLL (с тексаном 600 не сравнить, + у тексана громкость регулируется по человечески, а не долбанной кнопкой), сплошные заикиния, провалы громкости, так как АРУ работает, а настроить то его нельзя и чем ниже частота тем ужаснее, на средних волнах надо по килогерцу крутить и ждать около секунды пока он в себя придет и начнет эфир слушать... Из цифрового хочу собрать на ESP32 + 4 дюймовый сенсорный экран + ДПФ по имеющейся схеме + вездесущая 4732, из интересного, в этом приемнике есть декодирование FT8, морзянкии и прочее, круто, это по сути ATS25 max decoder но с экраном в 4 дюйма. Я думаю, любой нормальный супергетеродинный приёмник будет лучше 4732 и ей подобные, пусть это может и не относится к ТА8164, хотя я бы сравнил при прочих равных как принимает 8164 и 4732.