Выбираем мультиметр.

Что мерить, чем мерить, как мерить. И, естественно - зачем мерить...

При поддержке компании ПРИСТ

AlexS4
Друг Кота

Re: Выбираем мультиметр.

Сообщение AlexS4 »

ну вас не угадаешь: то поменьше, то больше, то дешевле, то чтоб лапки не пачкать ... ;)
krserv
Опытный кот

Сообщение krserv »

[uquote="krserv",url="/forum/viewtopic.php?p=4763755#p4763755"]у него нет дополнительного питания, поэтому - Напряжение: DC 4~30V
А мне нужно напряжение от 0В.
Поэтому рассматриваю варианты сейчас Atorch ТU13; ADC15; DU18; DU24[/uquote]

Вот я писал выбор моделей.

Добавлено after 4 hours 41 minute 47 seconds:
Вот у меня практическая задача: нужно проверить наличие тока потребления у устройства. По сообщению техподдержки он должен нагружать батарейку током потребления от 10 до 20 mA в течение 1 сек раз в 60 сек. Не один из моих Bluetooth тестеров ток потребления не зарегистрировал: RD TC 66 - измеряет раз в 1 сек. Atorch DL24 - измеряет 4 раза в сек. На фото я проверил его другим устройством - работает - вручную подключал и отключал батарейку от тестера батареек - ток 4-5 mA - на графике.
В тестируемом приборе ничего не регистрируется.
Буду изучать мат.часть Zoiy 703S - как он мне может помочь поймать этот ток в режиме мультиметра, или с шунтом уже в режиме осциллографа?
Вот мой отзыв об устройстве на Оzon.

https://www.ozon.ru/product/tester-dlya ... 569108847/
Step by step - practice makes perfect!
Муркиз
Друг Кота

Сообщение Муркиз »

Это что - пытался измерения проводить роботроном ???

Да это же прибор класса индикатор ! Годится только для грубой оценки плюс-минус километр...
krserv
Опытный кот

Сообщение krserv »

[uquote="Муркиз",url="/forum/viewtopic.php?p=4763929#p4763929"]Это что - пытался измерения проводить роботроном ???

Да это же прибор класса индикатор ! Годится только для грубой оценки плюс-минус километр...[/uquote]

ну я же об этом не знаю еще, вот и хотел посмотреть что это такое. Техподдержка продавца рассказала "сказку" про проверку микроконтроллером, как написано выше. Пока я эти токи не зарегистрировал, вот хочу попробовать Zoiy 703S - поймать их, если они есть. Вот как на тестере батареек BT-168D - есть ток 2-3 mA, логгер их и показывает, а тут что-то полная тишина.
Но может все-таки одиночная импульсная нагрузка есть, просто я ее не регистрирую?
Вот лог от ВТ-168D при проверке СR2032 вручную.
На графике правда какие-то импульсные наводки из-за ручных коммутаций, но в Excel файле четко 2 mA
Опс, проанализировав лог, я понял, что это не наводки, это КЗ в момент подключения батарейки в разъем. Такой разъем, конструкция у него такая, вот благодаря логу я это увидел.
Atorch DL-24 -BT168D-2mA-CR2032-log.jpg
(84.25 КБ) 93 скачивания
Вот постоянное подключение в первый момент установки батарейки снова КЗ, затем нормальная работа

Добавлено after 1 hour 2 minutes 3 seconds:
Atorch DL24-ВТ168D-2mA-CR2032-log2.jpeg
(73.97 КБ) 92 скачивания
Но я отвлекся, вопрос то был как на Робитоне посмотреть есть ли импульсная нагрузка, или он просто цифровой индикатор напряжения?

Попробую через мультиметр Zoiy 703S ток пропустить и посмотреть минимальные и максимальные показания, может что-то поймает?

Добавлено after 2 hours 6 minutes 46 seconds:
Min - Max по току - ничего не обнаружил. Чтобы режим осциллографа использовать нужен шунт, или резистор вместо шунта. Стоит ли это делать, или и так понятно, что нет там никакой нагрузки? Это просто красивый индикатор напряжения на батарейках?
Zoiy-703.jpeg
(134.42 КБ) 95 скачиваний
AlexS4
Друг Кота

Сообщение AlexS4 »

чтоб проверить есть ли там нагрузка даже мультиметр не нужен: можно просто подсунуть ему батарейку через 10..30R и если он облажается и скажет что все ок - значит это фуфло.
krserv
Опытный кот

Сообщение krserv »

было сопротивление на 15 Ом только через него показало на 0,01 В меньше. В итоге 1.55В. Good. Большего сопротивления у меня нет. Остальные от 1кОм и выше.

А что это нам дает? Мы ограничили ток нагрузки в данном случае до 100 mA и как мы поймем нормальный тестер или нет, если он должен давать нагрузку в 10 mA?
Novice user
Мудрый кот

Сообщение Novice user »

[uquote="krserv",url="/forum/viewtopic.php?p=4763936#p4763936"]Чтобы режим осциллографа использовать нужен шунт, или резистор вместо шунта. Стоит ли это делать, или и так понятно, что нет там никакой нагрузки? Это просто красивый индикатор напряжения на батарейках?[/uquote]
А как вы пытались зарегистрировать ток 10-20 мА?
Подключите последовательно с батарейкой свой резистор 15 Ом,осциллограф подключите к выводам резистора,и будет видно потребление.Можно даже триггер настроить допустим на 0,1 вольт и поставить режим "ждущий",в момент когда
[uquote="krserv",url="/forum/viewtopic.php?p=4763936#p4763936"]он должен нагружать батарейку током потребления от 10 до 20 mA в течение 1 сек раз в 60 сек[/uquote]
напряжение на этом резисторе повысится до 0,15-0,3 вольта.
Делофф-то!
Муркиз
Друг Кота

Сообщение Муркиз »

Я usb тестеры вместо проходных приборов использую для контроля потребления. Накопились разные модели, и некоторые из них точно работали с малыми токами порядка единиц мА.
Какие именно - не скажу, не акцентировал внимание на этом. Но это точно не из разряда навороченных.
krserv
Опытный кот

Сообщение krserv »

[uquote="Novice user",url="/forum/viewtopic.php?p=4763976#p4763976"][uquote="krserv",url="/forum/viewtopic.php?p=4763936#p4763936"]
напряжение на этом резисторе повысится до 0,15-0,3 вольта.
Делофф-то![/uquote]

ОК, просто я еще с ним никогда не работал, нужно вначале изучить описание, как рекомендуется всегда, а потом уже пробовать.
Но как я тут вижу, это просто индикатор.
Если бы он давал ток нагрузки хотя бы 10 mA, то падение напряжения на резисторе было бы по закону Ома - 0.15В и индикатор этого тестера должен был бы показать напряжение батареи в 1.56 - 0.15В=1.41В -A он показывает 1.55В.
Нет смысла пробовать осциллографом, ничего осциллограф не увидит.
Хотя ладно, допустим импульсы очень малой длительности, а 1.4В для прибора это еще нормальное напряжение. Сегодня получу сопротивления по 30 Ом и поэкспериментирую. При 30 Ом - это уже 0.3В , а при 60 Ом - 0.6В. Как этот тестер среагирует.
Но с другой стороны нафига такой индикатор, который не показывает падение напряжения.
Изучу матчасть мультиметра - осциллографа и попробую, чтобы был первый опыт.

Добавлено after 20 minutes 36 seconds:
[uquote="Муркиз",url="/forum/viewtopic.php?p=4764001#p4764001"]Я usb тестеры вместо проходных приборов использую для контроля потребления.[/uquote]

у меня есть RD TC-66; RD UM-25, Attorch U96 - и как ими контролировать потребление без прохода тока через них на нагрузку? Они по сути при измерении тока тоже проходные приборы.
А если сигнал с малой длительностью, то тут только ловить его нужно логгерами, триггерами.
Atorch UD18 я тоже для этого купил, т.к у него большой экран и много входных разъемов, но вот с ним что-то не то, как я раньше писал, разбираюсь сейчас с представителем производителя.
Novice user
Мудрый кот

Сообщение Novice user »

[uquote="krserv",url="/forum/viewtopic.php?p=4764029#p4764029"]Нет смысла пробовать осциллографом, ничего осциллограф не увидит.[/uquote]
Все он прекрасно увидит при правильном подходе-он для того и осциллограф!
[uquote="krserv",url="/forum/viewtopic.php?p=4764029#p4764029"]А если сигнал с малой длительностью, то тут только ловить его нужно логгерами, триггерами.[/uquote]
Какие нафиг логгеры и триггеры?Я вам написал как лучше и проще,там даже если потребление 10-20 мА в течении нескольких микросекунд то осциллограф это прекрасно покажет.
Что вы пытаетесь замерить?Напряжение на батарейке при токе 10-20 мА? Подключите резистор 75-150 Ом к батарейке 1,5 вольта и измерьте напряжение на самом простом тестере,хоть 830-м,и все!
Зачем тратить деньги на всякую хрень?
krserv
Опытный кот

Сообщение krserv »

[uquote="Novice user",url="/forum/viewtopic.php?p=4764036#p4764036"][uquote="krserv",url="/forum/viewtopic.php?p=4764029#p4764029"]Нет смысла пробовать осциллографом, ничего осциллограф не увидит.[/uquote]
Все он прекрасно увидит при правильном подходе-он для того и осциллограф!
[uquote="krserv",url="/forum/viewtopic.php?p=4764029#p4764029"]А если сигнал с малой длительностью, то тут только ловить его нужно логгерами, триггерами.[/uquote]
Какие нафиг логгеры и триггеры?Я вам написал как лучше и проще,там даже если потребление 10-20 мА в течении нескольких микросекунд то осциллограф это прекрасно покажет.
Что вы пытаетесь замерить?Напряжение на батарейке при токе 10-20 мА? Подключите резистор 75-150 Ом к батарейке 1,5 вольта и измерьте напряжение на самом простом тестере,хоть 830-м,и все!
Зачем тратить деньги на всякую хрень?[/uquote]

Я не понял по поводу USB тестера, если ток импульсный в течении нескольких микросекунд, он то не увидит? с Осциллографом понятно.
А тестер батареек (нормальный) ищется для удобства, чтобы взял с полки вставил батарейку любую и получил результат, а не подключать резистор каждый раз к разным батарейкам. В этом тестере мне понравился отсек с магнитами, удобно вставлять любую батарейку, хоть таблетку, хоть пальчиковые, но при условии, что он давал бы ток нагрузки на таблетку - 2 mA, a на пальчиковую 100-150 mA, но этого как я понимаю у него нет, в чем я и убеждаюсь. Поставщик обещал хотя бы ток в 20 mA, но и его пока я не увидел.
Муркиз
Друг Кота

Сообщение Муркиз »

Ловить гвозди тока - так с этого и начинать надо было.

Тут только осциллограф поможет из доступного по цене плюс попробовать с шунтами.

И на четырехполюсник рассчитывай, если его только сами соберёшь.
Novice user
Мудрый кот

Сообщение Novice user »

[uquote="krserv",url="/forum/viewtopic.php?p=4764045#p4764045"]взял с полки вставил батарейку любую и получил результат, а не подключать резистор каждый раз к разным батарейкам.[/uquote]
Собери свой измеритель как тебе надо-делофф то!
krserv
Опытный кот

Сообщение krserv »

[uquote="Novice user",url="/forum/viewtopic.php?p=4764063#p4764063"][uquote="krserv",url="/forum/viewtopic.php?p=4764045#p4764045"]взял с полки вставил батарейку любую и получил результат, а не подключать резистор каждый раз к разным батарейкам.[/uquote]
Собери свой измеритель как тебе надо-делофф то![/uquote]

ОК
Динозавр
Сверлит текстолит когтями

Сообщение Динозавр »

krserv, Возможно Единственное измерение напряжения при Подключении.
Доработать, встроить внутрь набор резисторов нагрузки с выключателями (магазин). :solder:
Свежий взгляд из прошлого тысячелетия.
krserv
Опытный кот

Сообщение krserv »

[uquote="Динозавр",url="/forum/viewtopic.php?p=4764230#p4764230"]krserv, Возможно Единственное измерение напряжения при Подключении.
Доработать, встроить внутрь набор резисторов нагрузки с выключателями (магазин). :solder:[/uquote]

Эта коробочка стоит 1000 руб и ее еще дорабатывать. Тогда лучше свой сделать, просто отсека для батареек будет два, чтобы литиевую батарейку вставлять в отдельный отсек. А для пальчиковых батареек подойдет любое недорогое зарядное устройство.
Кстати, я еще разных игрушек заказал, для тестирования, вот тема подробнее:
https://radiokot.ru/forum/viewtopic.php ... 4#p4762584
Давайте игрушки там обсуждать.

Ну это уже не касается измерений и работы с мультиметром.
Если придут завтра резисторы на 30 и 100 Ом, я уже проверю с ними, и подключусь мультиметром в режиме осциллографа, а потом на Озон дополню отзыв, чтобы обычные пользователи, далекие от электроники могли прочитать и знать что это за тестер.
Я в любом случае его возвращать буду, мне он не нужен такой. После того, как я узнал, что у него ток проверки всего 20 mA, так и их еще нет :)
Вот у меня сейчас текущий вопрос в теме на 4PDA:
китайцы чего-то от меня хотят, а чего я не пойму:
https://4pda.to/forum/index.php?showtop ... =140234952
Муркиз
Друг Кота

Сообщение Муркиз »

Вот с такой группой приборов знаком ?

https://aliexpress.ru/item/1005005311220282.html

Их несколько моделей есть, я первый попавшийся взял.

Правда, с обозначенной импульсной нагрузкой они работать наверняка не смогут, извини.
krserv
Опытный кот

Сообщение krserv »

[uquote="Муркиз",url="/forum/viewtopic.php?p=4764307#p4764307"]Вот с такой группой приборов знаком ?

https://aliexpress.ru/item/1005005311220282.html

Их несколько моделей есть, я первый попавшийся взял.

Правда, с обозначенной импульсной нагрузкой они работать наверняка не смогут, извини.[/uquote]

По поводу модернизаций, самоделок, давайте перейдем в другую тему, здесь все-таки люди мультиметры выбирают, и советуются по вопросам измерений на них.
Посмотрите на какой прибор я там губу раскатал, в моем последнем сообщении:
https://radiokot.ru/forum/viewtopic.php ... 2#p4764272
Муркиз
Друг Кота

Сообщение Муркиз »

Во-первых, мультиметры - это измерительные приборы, и то, что упомянуто выше, не что иное , как стендовые комплексные измерительные приборы, то есть тоже мультиметры.

А во-вторых, проведение каких-то тематических комплексных измерений как правило, требует использования и сопряжение приборов с исследуемым объектом, с тем, чтобы во-первых, минимизировать влияние измерительных приборов на объект, а во-вторых, минимизировать проникновение помех в приборы и измеряемые цепи.

И это, между прочим, отдельная научная дисциплина. А раз дисциплина - то должна выполняться безусловно и бегом !
krserv
Опытный кот

Сообщение krserv »

ОК, лишь бы участники этой темы не считали это offtop и не ругали нас за это. :)

Я вот придумал не документированное использование электронной нагрузки как ваттметра и оно работает, сейчас решает мою текущую задачу.
Подробнее тут:
https://mysku.club/blog/misc/103109.html
Ответить

Вернуться в «Измерения»