Мультиметры в анодной цепи радиолампы

Здесь принимаются все самые невообразимые вопросы... Главное - не стесняйтесь. Поверьте, у нас поначалу вопросы были еще глупее :)
Муркиз
Друг Кота

Re: Мультиметры в анодной цепи радиолампы

Сообщение Муркиз »

А вам не приходило в голову, что эффект Шоттки может сам стать генератором за счёт лавинных эффектов в компании со следящим источником питания, особенно если он импульсный ?
Или вам такая штука, как сверх регенератор, незнакома ?

Что за глупая привычка впихивать в исследования все то, что поновее, типа как покруче для публикаций результатов ?

И если уж используете, то подключайте все части цепей, что используются в схеме измерений, через фильтры, исключающие стороннее влияние на эксперимент. И не только по электрике. Раз у вас процесс идёт в лампе под стеклом, то надо и световое воздействие и электромагнитное стороннее выводить из влияние на эксперимент.

Вас что, теории и практике проведения экспериментов не обучают ?

Они ведь входят как обязательные в программы подготовки магистратуры и аспирантуры, а у нас они входили в обязательном порядке и в инженерную программу обучения.

И кто у вас там проведение этого эксперимента курирует, они что, тоже невежи в этой области ???

Добавлено after 19 minutes 10 seconds:
И ещё один момент - вышли из строя приборы - и вы не удосужились произвести вскрытие и установление причин смерти прибора ?

Мда.... Даже медиков из вас не получится....
Последний раз редактировалось Муркиз Вс ноя 16, 2025 22:08:43, всего редактировалось 2 раза.
Dingo69
Родился

Сообщение Dingo69 »

[uquote="u37",url="/forum/viewtopic.php?p=4764332#p4764332"]Гм. Начнем с начала. Если вы проводите научные изыскания, то должны четко понимать значение достоверности средств измерения.[/uquote]
Для студенческой л/р достоверности мультиметров - за глаза.

А вот на счёт конденсатора и т.п. защит попробую проверить.
HochReiter
Друг Кота

Сообщение HochReiter »

Dingo69 писал(а):А вот на счёт конденсатора и т.п. защит попробую проверить.
Это не столько для защиты, сколько для предотвращения самовозбуждения. Возможно, лучше будет RC, а не только C.
Dingo69 писал(а):Там все сетки на анод замкнуты по схеме.
Управляющей сетке от этого не поплохело?
Нет ничего практичнее хорошей теории
Dingo69
Родился

Сообщение Dingo69 »

[uquote="HochReiter",url="/forum/viewtopic.php?p=4764651#p4764651"]Управляющей сетке от этого не поплохело?[/uquote]
А с чего? Лампа же в статическом режиме работает. Просто снимается ВАХ при постоянном токе.
Asmodey
Друг Кота

Сообщение Asmodey »

И ничего, что управляющая сетка намного ближе к катоду чем анод?
Астролябия-сама меряет, было бы что мерять!!!
Муркиз
Друг Кота

Сообщение Муркиз »

И ничего, что есть и ограничения по максимально допустимому напряжению катод-сетка ? И оно много меньше анодного...
mickbell
Друг Кота

Сообщение mickbell »

Первую сетку надо соединить не с анодом, а с катодом. Может быть, после этого перестанут дохнуть мультиметры.
И хрюкотали зелюки,
Как мюмзики в мове.

На каждый РКН
Найдётся VPN.
HochReiter
Друг Кота

Сообщение HochReiter »

Сетку с анодом я однажды соединил, когда баловался с лампами ещё в школьном возрасте. Сетка покраснела и обвисла. Выключил - вернулась в норму, но я был впечатлительным мальчиком, и больше так не делал.
rl55
Друг Кота

Сообщение rl55 »

Не аналогичный случай, но связь есть...
Сгорел предохранитель в микроволновке по высокому напряжению 0,7 А 5 кВ.
Думаю, надо узнать причину, может там ток немного больше, ибо я магнетрон с другой печки ставил.
Ясное дело, с мультиметром я туда не полез, для измерения тока подключил цешку Ц4324. Включаю - ток порядка 1,5А. Потом падает где-то до 1 А.Ну, думаю, вот и причина... Может магнетрон не соответствует немного трансформатору и конденсатору - надо бы поставить на 1А. Заказал, жду...
Но терзают меня смутные сомнения в измеренной величине тока. Взял и подключил с первой цешкой последовательно вторую, Ц4352.
Ну, и как вы уже догадались, наверное, вторая цешка показала правильный ток - 0,7А. Вторая продолжала показывать 1,5 А.
Далее, закорачиваю подключенные щупы в месте их подключения к клеммам предохранителя, Ц4352 показавает ноль, а Ц4324 порядка 1А...

Вывод - напряжение СВЧ, видимо и не такое большое, но проникая в схему прибора через всевозможные паразитные емкости, в том числе и емкости на Землю, прибавляет к показаниям эту паразитную составляющую. Случай в моей практике не единичный - один я уже описывал, как эта же цешка давала разные показания в разных розетках. Виной всему была светодиодная лампа, которая давала в сеть значительную ВЧ помеху. Скорее всего, на фильтрах сэкономили.
Почему вторая себя так не вела как первая? Естественно, монтаж в ней другой и главное отличие, в ней применен трансформатор в измерительной цепи.

Ну а возвращаясь к ТС, скорее у него была очень высокочастотная паразитная генерация при измерениях. Как правильно уже намекнули, от длинных проводов.
Ему надо было коротким путем заблокировать через конденсатор анод с катодом. Скорее, это бы помогло.
Dingo69
Родился

Сообщение Dingo69 »

Как я понял, должно получиться что-то вот такое?

Изображение
Муркиз
Друг Кота

Сообщение Муркиз »

Получится то, что нарисуешь и спаяешь.

А будет ли это годно для задуманной цели, это ещё неизвестно, поскольку это нам неизвестно.
rl55
Друг Кота

Сообщение rl55 »

Я бы не советовал никаких даже встречнопараллельных диодов. Ибо из-за неодинаковых ВАХ и такое включение может детектировать.
Именно в моей цешке Ц4324 такое явление и наблюдалось, когда я проанализировал её странное поведение.
Измеряю я ей, значит, ПОСТОЯННОЕ напряжение на коллекторе выходного каскада ВУ телевизора. И она хрен знает что показывает (в сторону значительного завышения). Думаю, ладно там достаточно сильные ВЧ составляющие сигнала через паразитные емкости проходят, но ведь головка всё равно не должна на них реагировать, только на постоянную составляющую. Тем более головка зашунтирована как раз встречно параллельно включенными диодами. Никаких, вроде, условий нет. Только если ВАХ этих диодов абсолютно идентичные, как я позже всё же догадался. Выход был прост - зашунтировал эти диоды емкостью, уже не помню точно, ну, может, 10-47 нФ. И вредное явление при подобных измерениях исчезло.

Дополню свой предыдущий пост. Замкнул короткой перемычкой гнезда цешки (4324) и подключил эту перемычку ОДНИМ проводом к высоковольтной обмотке (считай, катоду магнетрона). Запустил печь - показывает порядка 1,5 А...
u37
Сверлит текстолит когтями

Сообщение u37 »

Да. Конденсатор параллельно лампе - я не знаю.
rl55
Друг Кота

Сообщение rl55 »

Питание лампы надо в первую очередь зашунтировать конденсатором. Кратчайшим путем вблизи выводов лампы. Этим устраняется возможное самовозбуждение схемы на ВЧ. А за конденсатором можно какие угодно длинные провода использовать. Ибо постоянка она и есть постоянка...

Конденсатор не надо слишком большой емкости, только для блокировки ВЧ, чтобы током его зарядки во время подачи питания тот мульт, если уж без него никак нельзя, не испортить. Не больше 0,1мкФ достаточно будет.
u37
Сверлит текстолит когтями

Сообщение u37 »

Или создается самовозбуждение и система улетает в генерацию.
rl55
Друг Кота

Сообщение rl55 »

Самовозбуждение и есть генерация.
Непонятно к чему реплика...
Блокировочный конденсатор и устранит самовозбуждение, если оно возникает из-за индуктивностей длинных проводов.
Asmodey
Друг Кота

Сообщение Asmodey »

Ну хорошо, самовозбуждение. Ну ладно, генерация. Миллиамперметру как-то поплохело с того. А вольтметр почему накрылся?
Астролябия-сама меряет, было бы что мерять!!!
HochReiter
Друг Кота

Сообщение HochReiter »

Вольтметр - как и амперметр, примерно так:
rl55 писал(а):Дополню свой предыдущий пост. Замкнул короткой перемычкой гнезда цешки (4324) и подключил эту перемычку ОДНИМ проводом к высоковольтной обмотке (считай, катоду магнетрона). Запустил печь - показывает порядка 1,5 А...
rl55
Друг Кота

Сообщение rl55 »

[uquote="Asmodey",url="/forum/viewtopic.php?p=4766459#p4766459"]Ну хорошо, самовозбуждение. Ну ладно, генерация. Миллиамперметру как-то поплохело с того. А вольтметр почему накрылся?[/uquote]
Да вот с вольтметром не очень понятно. Если его гнездо COM было подключено к общему проводу, то вроде не должен как врать, так и повредиться. А вот если наоборот (он-то всё равно способен измерять, только знак минус будет), то при наличии ВЧ помех на плюсовом проводе питания, которые теперь окажутся непосредственно на общем проводе мультиметра, вполне может врать из-за емкостных токов с различных элементов мультиметра на Землю, а при наличии мощной ВЧ составляющей, возможно и повреждаться может... :dont_know:

Добавлено after 23 minutes 14 seconds:
Вообще-то случай поучительный и с ним надо хорошо разобраться.
Как вариант, не доводить процесс измерения до критического момента, а как только пошли неоднозначные показания приборов, дальнейший форсаж прекратить. Паразитная очень высокочастотная (а тут именно такая и возможна) генерация обычно легко выявляется путем изменения взаимного расположения проводников, обхвата их ладонью, приближения ферритового стержня к ним. При всех этих случаях показания приборов будут меняться.
С лампами у меня большой практики нет, но с транзисторами паразитную генерацию в следствии длинных проводов и при отсутствии блокировки по ВЧ наблюдать приходилось. Благо там мощности мизерные были...
mickbell
Друг Кота

Сообщение mickbell »

Когда-то я делал каскад усилителя мощности на частоте около 27 МГц "из того, что было". А были у меня СВЧ транзисторы КТ916А. Вот на таком и сделал. Схема - ОЭ, класс C, связь с предыдущим каскадом индуктивная. Первое, что сделал транзистор - возбудился. Первое, что сделал я, обнаружив возбуждение - ввёл небольшой резистор последовательно с базой, больше возбуждения не было, каскад стал работать как шёлковый. Это намёк.
И хрюкотали зелюки,
Как мюмзики в мове.

На каждый РКН
Найдётся VPN.
Ответить

Вернуться в «Теория»