[uquote="Mickle",url="/forum/viewtopic.php?p=4764569#p4764569"]У генератора Rigol DG852 Pro предел допускаемой погрешности установки амплитуды ±(1% от настройки +5 мВ ПИК-ПИК). У 34401А в диапазоне до 100 кГц погрешность в 1,5-10 раз ниже.[/uquote]
Mickle, спасибо за ответ!
Спецификации приборов смотрел. Если бы точность Rigol DG852 Pro была бы выше, чем 34401A, то и вопроса бы не было, т.к. ответ был бы очивиден.
К сожалению, не совсем понимаю, как соотносится точность параметра установки амплитуды с кратковременной стабильностью Rigol DG852 Pro. Нужна же кратковременная стабильность, т.к. хочу не калибровать, а проверить работоспособность калибровки перед тем как нести на калибровку.
Экспресс-измерения показали нестабильность порядка 10-20 мкВ на установленных 100 мВ, что меньше погрешности 34401A на переменном токе. На данный момент ещё измеряю (относительно долгий процесс в моём исполнении). Хочу выяснить, при каких условиях стабильность будет выше, меняю нагрузку, в т.ч.
"Подводные камни" вижу, например, в следующем тексте из сервисного руководства 34401A:
"The programmable capacitance is implemented by varying the signal
level across a compensating capacitor. In the x0.2 configuration, low
frequency gain is set by R301, R302, and R304. The variable gain element
U302/U303 essentially varies the value of C306 from 0 to 1 times its value
in 256 steps. The exact gain constant is determined during the 50 kHz
ac voltage range calibration procedure. In the x0.002 configuration, low
frequency gain is set by R301, R302, and R303. The variable gain element
U302/U303 essentially varies the value of C305 plus C306 from 0 to 1 times
their value in 256 steps. The exact gain constant is determined during
the 50 kHz ac voltage range calibration procedure."
Т.е. выставляю на Rigol DG852 Pro 0.1 В RMS 1кГц -> на экране 34401A вижу, например, 99.9980 мВ. Вхожу в режим калибровки и ввожу "99.9980".
Возможны 2 исхода:
1 - напряжение на Rigol DG852 Pro не изменится за время калибровки, тогда калибровочные значения останутся те же, если калибровка работает (мне это как раз и нужно выяснить).
2 - напряжение на Rigol DG852 Pro изменится на 10-20мкВ за время калибровки, тогда калибровочные значения немного поменяются в пределах погрешности 34401A, т.е. не страшно. Тут также будет понятно, работает (проходит) калибровка или нет.
Далее делаю всё тоже самое на частоте 50кГц ... тут вариантов исхода больше, но у меня только догадки, которые не всегда попадают в действительность, т.е. лучше точно знать алгоритм работы 34401A при такой калибровке.
Догадка в том, что коэффициент рассчитывается при 1кГц, а при 50кГц рассчитывается ёмкость конденсатора входного фильтра, т.е. ёмкостью конденсатора подгоняются показания в определённых пределах (если пределов не хватит, то калибровка будет с ошибкой).
Т.е. если напряжение генератора немного "убежит" за время калибровки на 50кГц, то АЧХ будет заметно неровной после калибровки. На сколько - это вопрос, как и по остальному алгоритму. Это же мои догадки, а в реальности всё может быть по другому. ... поэтому и вопрос к сообществу.