Ламповый предвак для гитары, есть несколько вопросов...
Ламповый предвак для гитары, есть несколько вопросов...
В приложеном файле находится изображение схемы гитарного лампового предварительного усилителя. По описанию есть перегруз, громкость, 3х полосный эквалайзер. Проблема в том, что я никогда не работал с ламповой техникой, однако собрать это устройство мне просто необходимо. В связи с этим есть несколько вопросов, уважаемые форумчане РадиоКота...
Итак, начнем:
1. Напряжение питания на схеме 250В. Можно ли применить 220В, с применением стабилизатора (фильтра, состоящего из емкостных конденсаторов)?
2. Какие лампы нужно использовать?
3. Был ли у кого опыт по сборке этого или подобных устройств?
4. Если не сложно, опишите пожалуйста этапы настройки схемы, особенности устройства.
5. Требовательна ли схема по отношению к разведеню печатных плат?
6. Можно ли отсюда сделать линейный выход для микшера?
Спасибо. Заранее благодарен...
Итак, начнем:
1. Напряжение питания на схеме 250В. Можно ли применить 220В, с применением стабилизатора (фильтра, состоящего из емкостных конденсаторов)?
2. Какие лампы нужно использовать?
3. Был ли у кого опыт по сборке этого или подобных устройств?
4. Если не сложно, опишите пожалуйста этапы настройки схемы, особенности устройства.
5. Требовательна ли схема по отношению к разведеню печатных плат?
6. Можно ли отсюда сделать линейный выход для микшера?
Спасибо. Заранее благодарен...
- Вложения
-
- marshall_jcm900.gif
- Вот изображение схемы
- (14.41 КБ) 746 скачиваний
Мощность паяльника прямо пропорциональна силе ожога на вашей попе.
- aen
- Модератор
- Контактная информация:
Re: Ламповый предвак для гитары, есть несколько вопросов...
Здесь не ламповый перегруз который возникает в оконечном трансформаторном каскаде, а обычный ограничитель сигнала на диодах.Семен писал(а):По описанию есть перегруз
Там еще предлагают другую схему ограничителя. Она будет несимметрично ограничивать и увеличивать уровень второй гармоники.
В общем лампы здесь только "украшение"
Напряжение 250 вольт и 220 вольт в принципе одно и тоже, только не думаю, что вы хотите его напрямую из сети взять?
Если додумались до этого, то лучше электрический стул сделайте.
может ошибся, мне нужен просто совет по ламповой технике.
Конечно я подключу это хозяйство через выпрямитель и стабилизатор...
Конечно я подключу это хозяйство через выпрямитель и стабилизатор...
- aen
- Модератор
- Контактная информация:
Стабилизатор здесь не нужно.
Здесь обязательно нужен трансформатор с двумя вторичными обмотками.
Одна на 200 - 250 вольт, другая на 6,3 вольта.
А вот выпрямитель уже к этой вторичной обмотке на 200 вольт и присоедините.
Готовые трансформаторы обычно называются ТАН или ТС
Схему как и обычно располагайте в линейку. Короче как на схеме нарисовано, так примерно и детали на плате должны располагаться.
Лампа я думаю здесь 6Н2П пойдет.
Здесь обязательно нужен трансформатор с двумя вторичными обмотками.
Одна на 200 - 250 вольт, другая на 6,3 вольта.
А вот выпрямитель уже к этой вторичной обмотке на 200 вольт и присоедините.
Готовые трансформаторы обычно называются ТАН или ТС
Схему как и обычно располагайте в линейку. Короче как на схеме нарисовано, так примерно и детали на плате должны располагаться.
Лампа я думаю здесь 6Н2П пойдет.
aen писал(а):Лампа я думаю здесь 6Н2П пойдет.
Это сдвоенный триод как в схеме обозначается?
А можно использовать вместо двух сдвоенных триодов четыре триода отдельных?
- aen
- Модератор
- Контактная информация:
Да можно конечно, только зачем?
Да и реже они встречаются.
Да и реже они встречаются.
будет ли эта схема давать гармоники?
какие лампы лучше употребмть? то что Вы посоветовали или поискать зарубежные аналоги?
какие лампы лучше употребмть? то что Вы посоветовали или поискать зарубежные аналоги?
Советую идти на www.guitar-gear.ru там спецы по гитарным вопросам. И кстати советовал бы собирать JCM800, он гораздо лучше звучит и всего на 2х лампах(4 триода) и кучке пассивных элементов.
Семен: самые распространенные двойные триоды - это 6Н2П(Вам же сказали), другие марки? Лучше не будет - хуже да. Да и нет смысла эту схему делать на лампах - ну если Вам хочется ради моды и престижа = пожалуйста. А практичнее иметь миниатюрную и надежную платку на транзисторах или операционных усилителях и питатать эту схему примитивной батарейкой.
Про "ламповый" перегруз - имитация этого эффекта легко реализуется на тех же транзисторах или ОУ(операционный усилитель).
Про "ламповый" перегруз - имитация этого эффекта легко реализуется на тех же транзисторах или ОУ(операционный усилитель).
А поболтать?
Brigadir, я конечно Вас понимаю, но так как звучат лампы ни одна полупроводниковая техника не сможет так имитировать... Вопрос такой: Что можно собрать именно на лампах, да так, чтобы звук был ламповым? Вы все ответите так же как и сейчас, типа лампы - украшение. А где найти схему, в которой лампы - не есть украшение?
Dr_Zlo Спасибо за сайт.
Ошибочное мнение, начитавшегося всякой рекламы про лампы(теплый звук, мягкий звук и прочая ерундистика). Эти звуки услышишь(если уши такие капризные) на выходе лампового усилителя мощности(выходной трансформатор сильно ограничивает высокую частоту - отсюда и "мягкий" звук). А для предварительного усилителя нет разницы, на чем собран - лишь бы грамотно сделан был. Но если хочеться иметь(ради моды) большую коробку со стекляшкамми(и не дай Бог её уронить). и громадный блок питания и каждый день молиться, чтобы эти 250 вольт не ё...ли по мозгам = пожалуйста, делай.
А поболтать?
- aen
- Модератор
- Контактная информация:
Любой ламповый усилитель в котором выходной каскад тоже на лампе с выходным трансформатором. Вот этот выходной трансформатор и дает 90% эффекта так называемого "лампового перегруза".Семен писал(а): А где найти схему, в которой лампы - не есть украшение?
Т.к. трансформатор с внутренними паразитными емкостями и внешними, это резонансная система, то при ограничении получается не плоское ограничение сигнала, а вершина там неровная. Трансформатор резонирует.
Как "Бригадир" говорил такое ограничение можно имитировать.
Обычно после диодного ограничителя в транзисторном каскаде которое дает плоское ограничение ставят несколько фильтров например на ОУ и вершина становиться не плоской, а такая же как и в ламповом усилителе с трансформаторным выходом.
В Вашем же усилителе на лампах есть конечно повышенный уровень второй гармоники, т.к. усилитель этот работает в классе "А"
Но в классе "А" можно и транзисторный сделать или получить её искусственно, как и в этой схеме предлагают применив несимметричный ограничитель.

А если хочется попробовать, то никого не слушайте и попробуйте.
Вот здесь в теме например предлагают.
viewtopic.php?f=1&t=30796
- Вложения
-
- перегруз.JPG
- (33.64 КБ) 502 скачивания
хорошо, перефразируем: В чем минусы этой схемы и плюсы транзисторной? Мне сам факт что в одной схеме сразу и регулятор громкости и эквалайзер... по параметрам эквалайзера тут все просто прекрасно для меня...
- aen
- Модератор
- Контактная информация:
Да никаких минусов нет, но и плюсов никаких.Семен писал(а): В чем минусы этой схемы и плюсы транзисторной? Мне сам факт что в одной схеме сразу и регулятор громкости и эквалайзер... по параметрам эквалайзера тут все просто прекрасно для меня...
Если Вам хочется возится с высокими напряжениями и неудобными для изготовления конструкций на лампах, то делайте.
Основное, что Вам тут пытались сказать, что плюсов тут никаких нет по сравнению с транзисторной схемой.
Насчет эквалайзеров вчера книжку скачал. Там в теме рассматривались как раз эквалайзеры. Можно для интереса посмотреть.
viewtopic.php?p=476362#p476362
На картинке содержание книжки.
- Вложения
-
- содержание.GIF
- (61.08 КБ) 523 скачивания
Всем спасибо, вопрос исчерпан