Текущая схема - это выпрямитель, после него сразу дроссель ДГС (по моим прикидкам около 15-20 мГн индуктивность его), после дросселя конденсатор LowESR на 1000 мкФ.
Я так понимаю, что надо поставить ещё один LC фильтр после. Мои поиски по интернету никакой вменяемой информации мне не принесли. Я даже скачал книгу Хоровиц-Хилл, но там ничего по фильтрам не нашёл.
Сейчас стоят два вопроса:
1. Как считать фильтр? Считать ли выходной электролит на 1000 мкФ частью будущего фильтра? То есть будет не Г-фильтр, а П-фильтр?
2. Какую резонансную частоту фильтра выбрать? Я так понимаю, что если у меня напряжение пульсаций имеет частоту примерно 40 кГц, то чтобы добиться 0.1% - это надо в 10 раз уменьшить текущие пульсации. Это значит 20 дБ. Если мой фильтр будет давать 6дБ на октаву, то это надо примерно в 2³ = 8 раз частоту среза меньше брать чем 40 кГц. То есть 5 кГц.
Теперь надо понять какая должна быть индуктивность? Во всяких онлайн программах расчётов получается, что для того, чтобы оно фильтровало на малых токах надо чуть ли не 100мГн индуктивность. А для больших достаточно 20-40 мкГн, но я не понимаю откуда такие цифры.
В общем, я был бы рад, если бы подкинули мне литературы по этому поводу. Или просто посоветовали номиналы для фильтра.
Добавлено after 2 hours 42 minutes 42 seconds:
Я нашёл вот эту статью https://digteh.ru/Sxemoteh/filtr/LC_raschet/, которая вроде бы понятна (методически, по-крайней мере). Получается, что если я хочу построить LC фильтр двухзвенный на 1kHz (то есть дополнительный), то мне нужно взять 225µF конденсватор и 225µH катушку. Но согласно картинке по ссылке, конденсатор стоит со стороны источника питания, а не со стороны выхода. Как с этим быть?
Ну и остается вопрос о том, какую роль играют элементы _до_ фильтра. Я не понимаю, нужно ли их включать в расчеты или нет.
Добавлено after 4 hours 5 minutes 26 seconds:
Ну я провёл эксперимент. Поставил какой-то дроссель от ИБП, примерно на 30 мкГн. Ну и после него конденсатор на 47 мкФ. Вроде помогло, да. Теперь пульсаций не видно. Уж не знаю, правильно ли сделал и есть ли подводные камни какие-то...